Роза Отунбаева: «Я бы в десять раз увеличила официальные данные о числе погибших на юге Кыргызстана»

Фотография - Роза Отунбаева: «Я бы в десять раз увеличила официальные данные о числе погибших на юге Кыргызстана»

«Я бы в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката солнца», - заявила президент переходного периода Роза Отунбаева. 

515 0

«Я бы в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката солнца», - заявила президент переходного периода Роза Отунбаева.

Напомним, что, по официальным данным, число погибших во время массовых беспорядков на юге страны 11-14 июня составляет 191 человек, около 2 тысяч ранены.

По словам Розы Отунбаевой, в Кыргызстане продемонстрирован новый вид террора - «межэтнические столкновения». «Мы считаем, что стоит за этим семья экс-президента Курманбека Бакиева. Сейчас работают следственные группы. Поскольку это были массовые убийства, уже есть призывы провести международное расследование. Доказательства? Возьмите разговоры дяди с племянником (попавшие в СМИ распечатки телефонных переговоров сына и брата Курманбека Бакиева Максима и Жаныша). По-моему, там весь сценарий, вся технология расписана - как, чего и где. И потом, у нас тоже есть некоторые сведения, что Максим закупил в достаточном количестве оружие. Где-то в арабских странах», - отметила она.

По мнению Розы Отунбаевой, «этот метод конфликта сработал. Вогнал всех в кровавую пучину». «У них есть планы выхода с юга сюда, на север. У них есть и другие сценарии. Мы здесь все начеку. У нас большая работа ведется, и люди понимают уже, чем могут закончиться межэтнические столкновения, - говорит глава временного правительства. - Поэтому люди бдительны. Здесь могут другие вещи разыгрываться. Мы уже слышали, что могут устраиваться пожары на бензоколонках. Они же равномерно разбросаны. Представьте себе этот эффект - как в триллерах. Еще прошел слух, что, мол, что-то затевается вокруг Папанского водохранилища. Если с ним что-то произойдет, будет страшный эффект не только для нас, но и для наших соседей. Поэтому мы сейчас работаем над охраной стратегических объектов. Дай бог, получим положительный ответ от России на просьбу помочь с охраной стратегических объектов».

«Если регион вспыхнет, это будут очень тяжелые события мирового масштаба. Поэтому прислать военных на охрану водохранилищ, ГЭС, не находящихся непосредственно в зоне конфликта, было бы замечательным решением, - говорит Роза Отунбаева. - Вопрос в Москве рассматривается. Внимательно и плотно».

Она заявляет: «Мы решили, что мы обратимся только к России. И попросим миротворческих сил. У меня был разговор и с Исламом Каримовым, он однозначно сказал: «Ни одного солдата с нашей стороны из тех, кто хочет пойти на вашу сторону и защищать сородичей, не будет. Мы будем границу держать на замке. Но будем принимать всех беженцев». 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!