Кыргызстан. В чьих руках узбеки явились разменной монетой?

Фотография - Кыргызстан. В чьих руках узбеки явились разменной монетой?

Сегодня Всевышний отвратил от Кыргызстана свое лицо. После относительного затишья Кыргызстан вновь напомнил о себе миру беспорядками. Страна совершила прыжок в свое собственное кровавое прошлое. На юге Кыргызстана продолжаются столкновения на этнической почве. 

129 0

Сегодня Всевышний отвратил от Кыргызстана свое лицо. После относительного затишья Кыргызстан вновь напомнил о себе миру беспорядками. Страна совершила прыжок в свое собственное кровавое прошлое. На юге Кыргызстана продолжаются столкновения на этнической почве.

Творится здесь что-то страшное, невообразимое. Поразительно, но в средствах массовой информации не сообщается и о десятой доле того, что здесь происходит. Геноцид, этническая чистка, точечное и массовое истребление узбеков – вот как характеризуются события в стране. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи.

По официальным данным, жертвами беспорядков в Оше и Джалал-Абаде стали 170 человек, представители узбекской общины сообщают, что число погибших превысило 2000 человек. Очевидцы же утверждают, что количество жертв значительно больше - в одном Оше при погромах погибли от 1500 до 2000 узбеков. По оценкам ООН, число беженцев в Узбекистане варьируется от 80000 до 100 000 человек.

По данным кыргызского министерства здравоохранения, за время конфликта за медицинской помощью обратились 1762 человека, 826 из которых были госпитализированы.

Целые отряды молодых людей кыргызской национальности в нетрезвом состоянии носятся по улицам с оружием в руках, убивая и сжигая все на своем пути. Участники беспорядков сжигают целые кварталы жилых домов, магазины, базары; на улицах бесчинствуют мародеры. Экстремисты, называющие себя "кыргызами" стреляют в людей. Стены зданий расписаны националистическими записками "Озбектерге олум".

Дерзкие, циничные преступники, назвавшись "кыргызами", громят и поджигают принадлежащие узбекам кафе, лавки и дома культуры, автомобили и частные жилища, убивают стариков и детей. Жестокая провокация достигла своей цели: по улицам потекла кровь.

Такой сценарий – отнюдь не редкость, не гениальная находка, не открытие. Известный исстари, сегодня он знаком нам лучше всего из косовских и боснийских учебников.

При этом власти страны заявили, что в организации беспорядков были задействованы таджикские наемники, совершавшие диверсии - расстреливавшие из затемненных машин представителей обоих этносов.

А между тем, между двумя близкими по духу, языку, религии, братскими народами кыргызами и узбеками конфликтов быть не могло. По словам этнических узбеков, в городе бесчинствует до пяти тысяч хорошо вооруженных бандитов и головорезов, которые нападают на дома, жгут здания и машины. При этом узбекское меньшинство не обвиняет в нападении всю кыргызскую нацию. Друзья-кыргызы помогают им, как могут, и вместе с ними скрываются от огня.

Как видим, происходящее - циничная провокация, направленная на то, чтобы стравить узбеков с киргизами, имеет цель погрузить юг страны в хаос.

Так кто же инициировал эту бойню, по чьей воле жизни тысяч невинных узбеков послужили разменной монетой, кто в угоду личным интересам пустил в расход судьбы и честь людей?

Ответ очевиден и лежит на плоскости. Лавры палача и убийцы сего "торжества" принадлежат и должны достаться Курманбеку Бакиеву. Именно он привел наш народ на грань катастрофы. Он спровоцировал расстрел узбеков Кыргызстана, с целью расколоть Кыргызстан на север и юг.

Согласно заявлениям кыргызских чиновников, имеются неопровержимые доказательства, что нанимателями боевиков являются "отлученные от власти" приближенные семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. По словам экспертов, подобным путем, бывшие высокопоставленные чиновники пытаются установить контроль над южными регионами страны.

Следует отметить, за годы президентства Бакиева члены его семьи превратились в неформальных хозяев юга страны. После изгнания Курманбека Бакиева из Бишкека казалось, что его клан может вот-вот рухнуть. Но, не стоит забывать, что у Бакиева есть деньги, он попробовал вкуса власти и теперь готов идти на все, чтобы вернуть хотя бы часть благ. И не гнушается никакими методами, чтобы заново прийти к власти.

Все это подтверждается и тем, что бакиевец из Аравана, экс-руководитель счетной палаты при Бакиеве Искендер Гайпкулов собрал многотысячную толпу недалеко от города Аравана, раздал автоматы и требует, чтобы ему дали должность акима района. Угрожает нападением на центр Араванского района, где в основном живут узбеки.

К месту следует отметить, о фигуре одного из пяти братьев бывшего президента страны Ахмата Бакиева, который был активным участником мартовских событий 2005 года в Джалалабаде, откуда и началась киргизская "народная революция". Примечательно, что он не занимал никаких официальных постов, но считается в области очень влиятельным человеком.

В интервью одному из российских изданий бывший заместитель руководителя Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Артур Медетбеков утверждал, что один из крупнейших наркоканалов в регионе, идущий через Таджикистан, Кыргызстан в Казахстан, далее в Россию и европейские страны, Ахмат Бакиев держал в руках при помощи криминальных авторитетов. По словам местного населения в Джалалабадской области Ахмат Бакиев является и губернатором, и мэром, и прокурором, и начальником УВД…

Сложившуюся ситуацию также можно считать местью свергнутого царька - узбеки южного Кыргызстана отказали в поддержке Бакиеву, что объясняется тем, что именно при Бакиеве произошло наихудшее обострение межэтнических вопросов, а многие узбеки стали ощущать на себе дискриминацию со стороны государственных работников.

Нельзя сказать, что за беспорядками на юге Киргизии стоят только одни Бакиевы. Убийства в Оше легли на совести также ряда представителей временного правительства, которые должны нести ответственность за свои промедления и "нерешительность".

Хотелось бы отметить, что у временного правительства нет согласия между собой. Вместо одного человека страной управляют двенадцать человек. Конечно же, президент на переходное время Роза Отунбаева попыталась предпринять что-нибудь для урегулирования ситуации, но что взять с женщины? Ей бы размышлять о более высоких материях…

Другое дело столпы нового правительства заместитель Отунбаевой Омурбек Текебаев, и.о. главы Минобороны временного правительства Кыргызстана Исмаил Исаков, и общеизвестный Азимбек Бекназаров, между которыми также идет негласная борьба за лидерство. Ну не хотят они быть ведомыми, и тем более женщиной. Восточный менталитет не приемлет этого.

К примеру, Исаков, назначенный спецпредставителем Временного Правительства по южному региону, должен нести ответственность за промедление и "нерешительность". Согласитесь то, что ныне милиционеры боятся выходить на работу, надевать форму, указывает на дисциплину в наших правоохранительных органах.

Непонятно также и то, почему, несмотря на то, что официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение, никто этот приказ не выполняет. Бесчинства продолжаются!!! Вертолеты летают для вида и машины с мигалками ездят также для вида, но никаких активных действий со стороны правоохранительных органов нет. Необходимо также установить истинные причины, почему руководимые в Оше Исаковым военнослужащие, влившись в толпу, отстреливали лиц узбекской национальности. Либо Исаков не в состоянии управлять армией, либо военнослужащие выполняли его прямой приказ.

Как и то, что за несколько дней до трагических событий по каким-то причинам сотрудники правоохранительных органов были распущены по домам, что само по себе вызывает подозрения относительно помыслов Бекназарова, курирующего силовой блок.

Люди надолго запомнит эти кровавые события. Даже спустя столетия наши дети, читая учебники по истории, будут содрогаться геноцидом узбеков в Кыргызстане. И им будет стыдно за нашу нацию, которая заразилась националистическим бредом.

Стыдно за то, что их предки надругались над узбеками, насиловали их женщин, истребляли, отказывались признавать в них людей, относились к ним как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. И ничто не сможет залечить нанесенные раны и обиды. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!