Отунбаева отправила россиян охранять стратегические объекты в Киргизии

Фотография - Отунбаева отправила россиян охранять стратегические объекты в Киргизии

Российские воинские подразделения будут задействованы для охраны стратегических объектов Киргизии. 

153 0

Российские воинские подразделения будут задействованы для охраны стратегических объектов Киргизии. Об этом, как сообщает AFP, объявила временный президент республики Роза Отунбаева, выступая в эфире местного радио 18 июня.

О каких конкретно подразделениях идет речь (тех, что уже переброшены на военную базу РФ в Киргизии или дополнительных силах), не уточняется. Неизвестно также, какие объекты будут охранять россияне.

С российской стороны каких-либо подтверждений слов Отунбаевой пока не поступало.

Ранее в связи с беспорядками на юге республики Отунбаева обратилась к руководству РФ с просьбой о вводе войск, которые, по ее мнению, могли бы справиться с ситуацией. Однако в Москве на просьбу фактически ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Киргизии пока нет оснований.

Позднее столкновения на юге республики пошли на спад, силовые структуры Киргизии возвращают ситуацию под свой контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

О том, что киргизские власти также обращались к руководству РФ с просьбой обеспечить охрану стратегических объектов Киргизии, представитель временного правительства Эмиль Каптагаев сообщил 15 июня. В руководстве республики, комментируя эту просьбу, сослались на опасность новых провокаций как на юге, так и на севере страны. По словам Каптагаева, власти опасаются, что враждебные силы могут, например, устроить диверсии на плотине Токтогульского водохранилища.

Отунбаева в интервью "Коммерсанту", опубликованном 18 июня, подтвердила, что просьба остается в силе. "Мы сейчас работаем над охраной стратегических объектов. Дай бог, получим положительный ответ от России", - сказала она.

13 июня, спустя несколько дней после начала погромов на юге Киргизии, Россия усилила охрану своей базы в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека). Туда были переброшен военнослужащие усиленного батальона 31- й десантно-штурмовой бригады ВДВ. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!