Ош: кто заказывал войну?

Фотография - Ош: кто заказывал войну?

США призывают к независимому расследованию столкновений на юге Кыргызстана 

124 0


Ситуация на юге Кыргызстана остается темой номер один, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Временный президент Кыргызстана Роза Отунбаева прибыла в сожженный на 70% Ош. Киргизские власти впервые публично назвали возможное число жертв межэтнической бойни, которая несколько дней продолжалась на юге страны - почти две тысячи человек. Не называя конкретной цифры, глава временного правительства Роза Отунбаева заявила "Коммерсанту": "Безусловно, потери большие. Я бы в десять раз увеличила официальные данные (191 погибший. - прим. Ред.). Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката". По ее словам, в Оше налицо гуманитарная катастрофа: "Громадный исход беженцев. А по улицам там открыто ходят много отъявленных мерзавцев, преступников. Сидят в кафе и разрабатывают какие-то планы". "Это такой вид террора новый - межэтнические столкновения", - сказала Отунбаева, в очередной раз подчеркнув, что, по мнению властей, за беспорядками стоит семья экс-президента Курманбека Бакиева, в частности, его младший сын Максим, недавно задержанный в Англии.

Не меньшее внимание СМИ привлекло другое ее заявление. Отунбаева выразила благодарность Узбекистану за невмешательство во внутренние дела республики во время беспорядков на юге страны. "Этот шаг помог сохранить стабильную обстановку в регионе", - заявила она в пятницу на встрече с активом города Ош. Как сообщили в пресс-службе правительства кабинета, Отунбаева также поблагодарила власти соседней республики за прием беженцев и оказание им помощи. Она отметила, что находится на постоянной связи с зарубежными лидерами, в частности, с президентом России Дмитрием Медведевым, по распоряжению которого в Кыргызстан стали прибывать самолеты с гуманитарными грузами. Кроме того, глава временного правительства сообщила местным жителям, что Турция выделила 21 млн. долл. на оказание гуманитарной помощи республике.

"Временное правительство в курсе произошедших событий, и мы сделаем все, чтобы взять ситуацию под контроль, в частности, не дать усилиться наркотрафику", - заявила Отунбаева. Она призвала всех жителей Оша не поддаваться слухам и панике, проявлять благоразумие.

Однако в то время как в Бишкеке обвиняют в ошской трагедии бывшего президента Курманбека Бакиева и его сторонников, помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в ходе визита в Узбекистан потребовал провести независимое расследование межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. "Учитывая, что нужно выслушать показания значительного числа беженцев из Кыргызстана, которые сейчас находятся в Узбекистане, расследование событий киргизскими властями должно сопровождаться расследованием со стороны независимой комиссии", - заявил Роберт Блейк по телефону агентству РИА "Новсти".

Также помощник госсекретаря отметил, что главной задачей киргизского правительства сейчас является прекращение насилия, которое позволит остановить поток беженцев.

А тут, предупреждают эксперты, материала для расследования предостаточно. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй объявил о наличии у него "убедительных свидетельств" того, что киргизские события были "хорошо спланированными", пишет "Коммерсант". "У нас есть убедительные свидетельства того, что эти события не были спонтанными межэтническими столкновениями, - заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. - В некоторой степени они были организованными, целенаправленными и хорошо спланированными". Как пояснили в комиссариате, за последние дни им удалось собрать многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе сотрудников ООН в Оше и Джалал-Абадской области. "В докладах указывается, что инцидент начался с пяти спланированных атак в городе Ош мужчин в масках и с оружием", - сообщил Колвилл. Аналогичного мнения придерживаются в соседнем Узбекистане. "Складывается впечатление, что эти события носят организованный характер, и серьезные третьи силы стоят за ними", - заявил первый замминистра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов. - Это признают и сами члены временного правительства Кыргызстанаи, которые обращают внимание на большое количество оружия, поступившего в эту страну и, в частности, в Ош, на появление наемников из других стран, на наличие в отдельных районах профессиональных снайперов".

В Кыргызстана подозревают, что к недавним событиям причастна армия, указывает New York Times, и приводит многочисленные свитедельства узбеков из Оша, которые рассказывают о том, как их сородичей убивали люди в военной форме. Если погромы в Оше были организованным событием, как полагают многие наблюдатели, то кому были выгодны убийства и беспорядки? - задается вопросом журналист газеты The Times Тони Хэлпин. Многие в Оше возлагают вину на круг сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле этого года и бежавшего в Беларусь. Говорят, что вспышки этнической вражды последней недели были призваны продемонстрировать слабость временного правительства. "Но какой бы циничной ни казалась политика провокации, более глубокий вопрос состоит в том, что заставило такое большое количество киргизов принять участие в погромах своих узбекских соседей, рядом с которыми они мирно жили и работали последние 20 лет". Условия для разжигания вражды существовали, признает журналист, делая вывод, что кто-то "решил ими воспользоваться". А докопаться до причин необходимо. Положение в Кыргызстане представляет опасность для всего региона, в результате кризиса "хаос может распространиться на значительную часть Центральной Азии", пишет в этой связи Frankfurter Allgemeine. Кыргызстан, напоминает издание, находится не на краю света: рядом с ней расположен такой кризисный регион, как Афганистан. Снабжение американских войск в Афганистане частично осуществляется с территории Кыргызстана, где у США, как и у русских, имеется военная база. В Кыргызстане, пишет автор статьи Вольфганг Гюнтер Лерх, разворачивается трагедия, которая может иметь тяжкие последствия для всего региона. Многие возлагают надежды на Москву, которая потратила немало сил, доказывая свой "особый статус" на постсоветском пространстве.

Россия, однако, вмешиваться в конфликт не спешит. Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют направлять в Кыргызстан миротворческие подразделения, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Рассматривается вопрос о направлении в республику специалистов, которые знают, как планировать и как готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации. Но речи о направлении в Кыргызстан миротворцев не идет", - сказал Бордюжа.

По его словам, это одна из мер, которая обсуждалась на состоявшейся накануне в Москве встрече с секретарем Совета Безопасности Кыргызстана Аликом Орозовым. А Орозов сообщил, что на переговорах в Москве обсуждался вопрос о проведении спецоперации на юге республики, и в ОДКБ прорабатывается вопрос о направлении в Кыргызстан российских специалистов по предотвращению массовых беспорядков. Россия, проще говоря, самоустранилась от киргизского кризиса. Более того, как указывает "Независимая газета", если граждан Китая на родину из Кыргызстана вывозили на самолетах китайские военные, а Израиль также позаботился о евреях, то Россия своим гражданам не присылала ни автобусов, ни вертолетов. Убегая от погромов, они могли рассчитывать только на себя.

Сегодня можно привести десятки объяснений, почему Россия не вмешалась в происходящее в Кыргызстане, Однако очевидно, что после "нейтралитета" в связи с ошской трагедией представления о влиянии Москвы на постсоветком пространстве могут быть заметно пересмотрены.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!