Муктарбек Омуракунов: "Надо как можно скорей войти в правовое поле" (Интервью)

Фотография - Муктарбек Омуракунов: "Надо как можно скорей войти в правовое поле" (Интервью)

Известный политический деятель, лидер партии «Замандаш» Муктарбек Омуракунов полагает, что из-за сложившейся общественно-политической ситуации на юге Кыргызстана провести намеченный на 27 июня референдум по внесению изменений в Конституцию будет сложно. Причины? Об этом он поведал в откровенной беседе корреспонденту ИА "24kg". 

270 0

Известный политический деятель, лидер партии «Замандаш» Муктарбек Омуракунов полагает, что из-за сложившейся общественно-политической ситуации на юге Кыргызстана провести намеченный на 27 июня референдум по внесению изменений в Конституцию будет сложно. Причины? Об этом он поведал в откровенной беседе корреспонденту ИА "24kg".

- Муктарбек Суюналиевич, вы только что вернулись с южных окраин республики. Как вы оцениваете увиденное?

- В настоящее время в зоне конфликта проводится активная работа по выявлению зачинщиков, организаторов массовых беспорядков, изымается оружие у лиц, участвовавших в стычках, патрулируются улицы городов и сел. И определенные результаты достигнуты, задержаны снайперы, стрелявшие по гражданам, взяты под стражу провокаторы. Надеюсь, что следствие, призванное определить не только исполнителей преступных акций по разжиганию межэтнической розни и насилия, но и заказчиков, будет проведено квалифицированно. А предстоящий суд воздаст должное всем виновникам произошедшей трагедии.

Тем не менее положение на юге остается достаточно сложным, в некоторых районах по-прежнему неспокойно. Погибли сотни людей. Больницы переполнены ранеными. Не хватает врачей, медикаментов, расходных и перевязочных материалов. Тысячи кыргызстанцев в результате нападений и погромов лишились крова, а также источников дохода, своего бизнеса, рабочих мест. Тяжело наблюдать отчаяние людей, страх в их глазах, картины разорения и пожарищ.

Муниципальным органам Оша и Джалал-Абада предстоит огромный объем мероприятий по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Надо реанимировать работу общественного транспорта, коммунальных служб, субъектов хозяйствования, точек общепита, сервисные услуги и многое другое. Даже на первый взгляд видно, что для возрождения южной столицы и Джалал-Абада потребуются годы. Ведь в итоге варварских действий деструктивных сил экономика двух городов, да и близлежащих сел, отброшена далеко назад.

Государству в лице его будущего правительства, парламента, президента придется заняться не только материально-финансовыми вопросами по определению и возмещению ущерба, но и нормализацией общественно-политической ситуации в целом, реальной соцзащитой деморализованного населения, примирением конфликтующих сторон, которые были использованы в подрывных целях манипуляторами бойни.

Здесь важно привлечь все силы - и официальные органы управления, и партии, видных общественных и политических деятелей страны, духовных лидеров, использовать методы народной дипломатии, помощь партнеров по СНГ, других региональных структур, международных институтов. Лишь объединив общие усилия и ресурсы, скоординировав планы и действия, можно решить обнажившиеся проблемы.

Со своей стороны партия «Замандаш», чтобы оказать конкретную поддержку соотечественникам, отправила на юг огромную партию гуманитарной помощи на сумму более 2 миллионов сомов. Контролем по ее распределению занималось лично руководство нашей политорганизации, в том числе и я. Чтобы понять проблемы и изучить потребности, пришлось самому побывать в Оше, увидеть, что население испытывает недостаток и трудности во всем. Сейчас гумпомощь поступает однородная по структуре, в основном это макароны, мука, продукты. А нужны товары широкого спектра, это мыломоющие и гигиенические средства, детское питание. Не хватает даже людей для разгрузки, в Бишкеке скапливается груз, нет транспорта, и т.д. Сейчас мы решили заняться перевозкой гумпомощи и подготовили большегрузный транспорт.

- А ведь в ближайшее время намечено проведение референдума по принятию Основного закона страны и признанию статуса президента переходного периода. Как быть?

- Увидев обстановку в южном регионе своими глазами, проанализировав все «за» и «против», я пришел к выводу: проведение общенародного голосования в нынешней ситуации будет крайне сложным. И причин тому несколько.

В южных областях до сих пор действует режим чрезвычайного положения и комендантский час, а, согласно отечественному законодательству, проведение общегосударственных мероприятий при таких условиях исключено. Да, власти заявили, что ЧП продлится лишь до 22 июня. Видно, как раз подгадывают, чтобы успеть снять нынешние ограничения до начала референдума, то есть до 27 числа. Но кто сейчас даст твердые гарантии, что ситуация в ближайшее время нормализуется настолько, что плебисцит станет возможным? И вообще на фоне того горя, что царит в пострадавших регионах, отмечаемой кое-где анархии как населением будет воспринята идея референдума? Не вызовет ли данная инициатива ВП неприятия у потерпевших граждан, отторжения и даже озлобления? Ведь не решены еще вопросы элементарного выживания, продовольственного обеспечения, не налажена мирная жизнь. А тут - красочная агитация, формирование участковых комиссий, печатание бюллетеней, многомиллионный расход бюджетных средств, которых в госказне и так дефицит и которые нынче столь нужны в обескровленных районах. И потом, не забывайте, что, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, общее число кыргызстанцев, покинувших свои дома в ходе последних событий, превысило 200 тысяч человек! Они, во-первых, уже фактически лишены возможности голосовать в силу трагических обстоятельств. Во-вторых, им сейчас может быть не до референдума, поймите.

- Тогда что же делать?

- Полагаю, что наиболее уместным - опять же с учетом всех сложившихся факторов - является скорейшее вхождение в правовое русло и легитимизация власти, обретение государством признания со стороны мирового сообщества. В этих целях в ближайшее время следует провести выборы в Жогорку Кенеш с последующим формированием правительства КР.

Уверен: на сегодня это единственный выход, который позволит нашей республике ускорено начать процессы демократических преобразований, отвечающих ожиданиям всего народа Кыргызстана.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!