Около миллиона человек в Киргизии пострадали от беспорядков

Фотография - Около миллиона человек в Киргизии пострадали от беспорядков

Межэтнические вооруженные столкновения затронули уже около миллиона человек в Киргизии, говорится в официальном заявлении, опубликованном в субботу на сайте ООН 

188 0

Межэтнические вооруженные столкновения затронули уже около миллиона человек в Киргизии, говорится в официальном заявлении, опубликованном в субботу на сайте ООН. 

Ранее Организация в лице генерального секретаря ООН Пан Ги Муна призвала срочно собрать для помощи Киргизии 71 миллион долларов. Пан Ги Мун также пообещал, что на следующей неделе ООН объявит сумму, которую нужно собрать для помощи соседнему с Киргизией Узбекистану, в который бежали от беспорядков сотни тысяч человек, главным образом, этнических узбеков.

В сообщении ООН отмечается, что средства необходимы для помощи "примерно миллиону лиц, которые прямо или косвенно были затронуты этими событиями (беспорядками), включая примерно 300 тысяч беженцев в Узбекистане".

Запрашиваемые средства будут использованы в ближайшие шесть месяцев.

В городе Ош - втором по величине городе Киргизии - 10 июня начались вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В ответ власти страны ввели чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской областей, куда перекинулись беспорядки, а также объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным, погибли около 200 человек, в то время как по неофициальным число погибших приближается к 2 тысячам.

Сейчас в Бишкеке находится спецпредставитель генсекретаря ООН Мирослав Йенча, который координирует международные усилия по содействию пострадавшим от беспорядков и национальному примирению в Киргизии. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!