Астана зря спасла Бакиева, спровоцировав бойню в Оше

Фотография - Астана зря спасла Бакиева, спровоцировав бойню в Оше

"Сегодня в Кыргызстане не благодарят Астану, а, скорее, недоумевают: в какие игры играет наша страна на чужой земле?" 

187 0

"Сегодня в Кыргызстане не благодарят Астану, а, скорее, недоумевают: в какие игры играет наша страна на чужой земле?"

Киргизию и Казахстан, кажется, будут сравнивать всегда - и зачастую, вне зависимости от того, схожие процессы происходят в обеих республиках или нет. И даже больше - обе страны обречены жить в тени процессов, происходящих у соседей. И с этим нет смысла бороться - скорее, необходимо внимательно наблюдать - ведь многие события происходят не только в Киргизии или Казахстане - они касаются всей Средней Азии. Однако, чтобы отдавать в этом отчет самим себе, необходимо не только наблюдать и сравнивать. Надо обсуждать хронические болячки - и лучших собеседников, нежели соседи, находящиеся в сходных геополитических условиях, представить себе трудно.

Специалисты по межэтническим отношениям в Казахстане - очень обеспокоены. События в Оше - будут иметь далекие последствия для всего региона в целом. Поэтому необходимо прямо сейчас четко разобрать не только действия провокаторов, но и вопиющие ошибки Временного правительства Киргизии. Авторы портала "Диалог" подводят к очевидной в целом мысли - люди, которые никогда не регулировали общественные взаимоотношения, не смогут в критический момент принять правильных решений.

"Ситуация в Кыргызстане будет развертываться в направлении этнического раскола нации, страны. Все внешние воздействия, например ввод войск России, Казахстана, ОДКБ или сил ООН, ничего не дадут. Это будет лишь замораживание "больного зуба" и очередной, бестолковый, по аналогии с Афганистаном, проект борьбы противодействия неким экстремистам и т.д.

Сегодня момент истины. Будущее государственности Кыргызстана висит на волоске.

Нормальные пути решения любого вопроса конечно есть. Надо хотя бы просто решить самые простейшие, лежащие на поверхности реальные проблемы - недостаточную представленность узбеков во власти, создание нормальной (вне кланов, племен, непотизма и т.д.), конкурентной среды в экономике. Того, чего по большому счету и сегодня нет в Казахстане".

Еще шире на ситуацию в регионе взглянули корреспонденты "Деловой недели" - по их мнению, Киргизия стала заложницей большой игры. Сам факт ее наличия, на взгляд авторов, говорит о банкротстве региональной политики правительств Средней Азии. Именно неумение договариваться между собой, постоянные местечковые гонки за лидерство - привели к такому плачевному результату. Результату, от которого теперь не удастся уйти.

"Для всех лидеров региона Большая игра в Центральной Азии - это оценка "неуд". "Неуд" за то, что они делали два десятилетия после получения независимости. "Неуд" за внешнюю политику, за внутреннюю, за экономическую, за национальную, за все... Они так долго занимались не политикой, а интригами, что "политика" занялась нами всеми. Чего стоит хотя бы это непонятное участие Казахстана в спасении Курманбека Бакиева, если оно стало прологом к этой жуткой бойне? Сегодня в Кыргызстане не благодарят Астану, а, скорее, недоумевают: в какие игры играет наша страна на чужой земле? Может, стоило дать свергнувшим Бакиева силам растерзать его в Теите, вместо того чтобы теперь смотреть, как в 3-4 раза больше людей погибает в межэтнической бойне, последствия которой будут аукаться еще через десятилетия?"

Косвенно поддерживает тему участия "Ак Орды" в киргизской политике информационно-аналитическое издание "Контур". Газета взяла за основу выпады зампреда Временного правительства Киргизии Азимбека Бекназарова. Оттолкнувшись от его высказываний, авторы недоумевают: почему это Казахстан стал виновником всех бед соседей?

"Разве есть вина Казахстана в том, что ни ОДКБ, ни ШОС не оказались до конца готовы к преодолению внутренних рисков, существующих в наиболее бедных государствах ЦАР. Безусловно, это серьезный вызов, но это проблема не только Астаны, но и остальных государств-участников основных интеграционных проектов. Так стоит ли перекладывать с больной головы на здоровую? И к тому же еще угрожать национализацией собственности казахстанских предпринимателей, прежде всего, пансионатов на Иссык-Куле, которые, по-моему, уже стали едва ли не главным камнем преткновения в казахстанско-киргизских отношениях. Наверное, это хорошо, что статусным киргизским госчиновникам есть чем заниматься помимо спасения мирных граждан. Однако остается вопрос: к чему переводить стрелки в условиях, когда ситуация не только в Киргизии, но и в регионе в целом напряжена до предела, и любое неосторожное слово может обернуться большой бедой?"

В свою очередь, прямые аналогии между киргизским и казахстанским обществом проводят аналитики Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им М. Ломоносова. Они уверены - процессы, которые происходят в Казахстане, так же мало изучены, как и те, которые полыхнули в Оше.

"Именно поэтому общество и власть должны быть крайне внимательны к реальному состоянию умонастроений не только среди тех, кто полностью поддерживает политику партии и правительства, но и тех, кто политикой и вовсе не интересуется, но при определенных обстоятельствах с легкостью могут поучаствовать в разграблении рынка или же близлежащего бутика. Не потому что он вор и убийца, вовсе нет, а просто потому что, когда начинает срабатывать "эффект толпы", меняется сама природа человека, и он вдруг оказывается готовым к тем поступкам, которые в нормальном состоянии показались бы ему абсолютно немыслимыми. Именно поэтому уроки киргизских событий и для Казахстана, и для России, это, прежде всего, вопрос о зрелости наших обществ". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!