Нур Омаров: Времена мародеров. Киргизия своими силами не справится

Фотография - Нур Омаров: Времена мародеров. Киргизия своими силами не справится

Трагические события на юге Киргизии продолжаются. В результате столкновений погибли 187 человек, более 1,9 тысячи получили ранения. Однако временное правительство признало, что не может обозначить в точных цифрах количество убитых и раненых, поскольку постоянно происходят новые столкновения 

184 0

Времена мародеров

Трагические события на юге Киргизии продолжаются. В результате столкновений погибли 187 человек, более 1,9 тысячи получили ранения. Однако временное правительство признало, что не может обозначить в точных цифрах количество убитых и раненых, поскольку постоянно происходят новые столкновения. По неофициальным же данным, число убитых достигло двух тысяч человек...

Ситуацию из соседней республики комментирует президент Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров

- По некоторым данным, среди задержанных снайперов, которые обстреливали гуманитарные грузы в Оше, были таджики и якобы четыре снайпера-женщины из Прибалтики, так ли это?

- Речь идет о том, что был задержан ряд снайперов, среди которых оказались таджики. Но я не слышал о женщинах-снайперах из Прибалтики. Среди снайперов - те люди, которые в свое время участвовали в гражданской войне в Таджикистане и не смогли вернуться в свою страну. Теперь они активно используются в пробакиевских интересах.

- Стало ли ожидаемым событием для кыргызстанцев задержание Максима Бакиева в Великобритании?

- По большому счету захват сына бывшего президента еще ничего не означает, потому что всем прекрасно известно, что Великобритания чаще всего не выдает задержанных лиц. И я думаю, что следующие действия как самого Максима, так и семьи Бакиева будут направлены на то, чтобы придать ему статус политического беженца. Это позволит Максиму Бакиеву избежать уголовной ответственности и наказания на родине.

- Поступает ли гуманитарная помощь в Ош, а главное - доходит ли она до адресатов?

- Люди в Бишкеке активно сдают кровь, собирают деньги, продовольствие и медикаменты. Нам активно помогает Россия, некоторые международные организации по линии Красного Креста и Полумесяца. Ведутся разговоры о том, что ожидается гуманитарная помощь со стороны США и Европы. Но есть одна существенная проблема. Находятся предприимчивые люди, которые грабят грузы уже по прибытии в южный регион. В итоге лекарства, продукты не доходят до прямых получателей. Гуманитарную помощь перепродают втридорога.

- Как Вы считаете, временное правительство может справиться с ситуацией?

- Временное правительство находится в крайне тяжелой и неоднозначной ситуации. С одной стороны, принимаются некие меры потушить конфликт на юге республики, но все это выглядит крайне запоздалым и не совсем адекватным. Уже после 7 апреля было совершенно очевидно, что волна насилия, которая прокатилась по северу республики, сама по себе никуда не уйдет. И она ударила с новой силой уже через два месяца. При этом информация о подготовке к такого рода беспорядкам возникала неоднократно, члены временного правительства ею располагали. Думаю, что правительству надо было активно вводить превентивные меры в южной, взрывоопасной части страны, чтобы вовремя устранить конфликт.

- Как можно остановить конфликт?

- Хотя временное правительство заявляло неоднократно, что ситуация контролируется, совершенно очевидно, что Киргизия своими силами не справится. Буквально каждую минуту гибнут люди. Единственный выход - максимально быстрый ввод миротворческих сил. Увы, ОДКБ во многом больше существует на бумаге, чем в реальности, и это понижает нашу уверенность в том, что эта организация может быть полноценно использована в урегулировании межэтнического конфликта.

Из искры возгорелось пламя. И как теперь его гасить?

- Кому выгоден этот конфликт?

- Все, что происходит на юге, носит ярко выраженную политически- криминальную окраску. Хотя начиналось, казалось бы, с некоего бытового конфликта. Потом к нему подключились фигуры из криминальных структур. Произошла потасовка. Моментально начались захват чужой собственности, грабеж магазинов, поджоги рынков, в итоге ситуацией воспользовались в своих интересах сторонники бывшего президента. Получился вот такой густой "компот", где были задействованы и политики, и главари криминального мира.

- Казахстанские туроператоры по-прежнему активно рассылают предложения по отдыху на Иссык-Куле, убеждая, что события в Оше и Бишкеке на казахстанских туристах никак не отразятся. Как Вы считаете, так ли это?

- Дело в том, что если локализовать события на юге, то это глобально не затронет север. Но будут ли действия властей адекватными и своевременными ситуации? Боюсь, что говорить о безопасности севера не приходится... Туроператоров можно понять исключительно с коммерческой точки зрения. Они преследуют исключительно личную выгоду и, видимо, не задумываются о безопасности туристов.

- Каким Вам видится дальнейшее развитие событий?

- На протяжении нескольких последних лет киргизское общество находится в состоянии перманентного напряжения. Революции, погромы, регулярные факты насилия, передел собственности у одной части населения усиливает агрессию, у другой - порождает страх и апатию. Поэтому вполне объяснимо, если многие граждане захотят покинуть республику. Прежде всего я имею в виду русскоязычное население, людей европейских национальностей, а также представителей других диаспор. Тут вероятны два сценария: либо конфликт сам по себе исчерпает свою энергию, либо он просто вспыхнет с новой силой на севере республики.

Идут разговоры о том, что если конфликт не погаснет в ближайшие дни, то он в ближайшем будущем перекинется на север, поскольку и там тоже живет многочисленная узбекская диаспора. Не хотелось бы говорить об этом, но есть мнение, что на юге сейчас происходит обкатка того сценария, который может произойти на севере, и для таких разговоров, увы, есть все основания. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!