Ислам Каримов: «События в Кыргызстане были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне»

Фотография - Ислам Каримов: «События в Кыргызстане были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне»

События в Кыргызстане были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне, заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов, в ходе поездки в Бухарскую область в пятницу, 18 июня. 

118 0

События в Кыргызстане были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне, заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов, в ходе поездки в Бухарскую область в пятницу, 18 июня.

Президент Узбекистана не считает, что беспорядки в южных регионах Кыргызстана стали следствием противостояния кыргызских и узбекских этнических групп.

«Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это - подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», - поясняет И.Каримов.

Президент Узбекистана отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей».

«Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося».

«Тяжело говорить об этих событиях. Убийство невинных людей, детей, беременных женщин - это не что иное, как варварство, жестокость. Я уверен, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона», - заметил И.Каримов.

«Я и ранее говорил - мир признает и уважает только те государства и народы, которые, сохраняя свое достоинство, гордость, уверены в своей силе и мощи, способны собственным трудом и потенциалом созидать свое будущее и защищать себя. Наш народ всегда был милосердным и способным сочувствовать чужому горю», - отмечает Президент Узбекистана.

Президент РУ решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу «око за око». «Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом - враги нашего народа», - сказал И.Каримов.

В своем заявлении глава Узбекистана призвал к взвешенным оценкам и предостерег от необдуманных шагов. «Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу «семь раз отмерь - один раз отрежь». Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать», - подчеркнул Президент страны.

«Мы - великий народ, и способны найти общий язык с кыргызским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы», - заключил И. Каримов. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!