Экс-глава УВД Ошской области: "Референдум может нарушить спокойствие в Киргизии"

Фотография - Экс-глава УВД Ошской области: "Референдум может нарушить спокойствие в Киргизии"

Проводя референдум власти Киргизии подвергают граждан смертельной опасности, заявил в понедельник генерал милиции Омурбек Суваналиев, накануне подавший в отставку с поста начальника УВД Ошской области Киргизии, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

123 0

Проводя референдум власти Киргизии подвергают граждан смертельной опасности, заявил в понедельник генерал милиции Омурбек Суваналиев, накануне подавший в отставку с поста начальника УВД Ошской области Киргизии, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Во время митингов оппозиции в Киргизии 7 апреля президент Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении. Было сформировано временное коалиционное правительство под руководством Розы Отунбаевой, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны. Новые власти распустили парламент, правительство и упразднили конституционный суд страны. Позднее Отунбаева была назначена президентом переходного периода на срок до 2012 года. Ее статус должен подтвердить всенародный референдум по принятию новой конституции, назначенный на 27 июня. Парламентские выборы в стране назначены на октябрь.

Временное правительство считает, что промедление с референдумом, а, следовательно, с легитимизацией власти, приведет к еще большей нестабильности. Власти приняли декрет, согласно которому референдум можно проводить в условиях действия чрезвычайного положения, которое введено в ряде регионов Ошской и Джалал-Абадской области.

"Проведение запланированного на 27 июня всенародного референдума может перевернуть ход событий. Все мои попытки, попытки других политиков и экспертов отговорить временное правительство от проведения всенародного голосования после таких кровопролитных событий не увенчались успехом. Столь хрупкое спокойствие может быть легко нарушено, и, зная реальное положение дел на юге, я принял непростое решение подать в отставку с поста начальника ГУВД Ошской области", - говорится в заявлении Суваналиева, распространенном в понедельник.

Суваналиев утверждает, что не хочет быть "соучастником, возможно, еще более суровых событий".

"Я не хочу, чтобы меня принуждали использовать административный ресурс и манипулировать голосами людей, перенесших эту страшную трагедию", - подчеркивается в заявлении.

Характеризуя обстановку на юге республики, генерал отмечает, что установившееся спокойствие в южном регионе - "тревожное спокойствие". "Противоборствующие стороны так и не сдали свое оружие, точное количество которого не поддается счету. Люди боятся повторения рецидивов и новых всплесков насилия. В воздухе продолжает висеть напряженность в отношениях между киргизами и узбеками", - утверждает он.

"Сегодня только на силах милиции держится хрупкое спокойствие на юге страны. Милиционеры разгребают завалы и баррикады, освобождают заложников, стоят живым щитом между двумя сторонами. В период референдума все они будут брошены на другие объекты - охранять урны для голосования, участки и счетные комиссии. Кто в этот день будет обеспечивать безопасность граждан, неужели в погоне за властью временное правительство еще раз подвергнет своих граждан смертельной опасности", - вопрошает генерал. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!