Девять дней в городе страха

Фотография - Девять дней в городе страха

Обычная деловая поездка в Ош, думал мой собеседник Артур Хайрулин, отправляясь туда на недавно купленной иномарке с коллегами. С шестью товарищами, столярами-отделочниками, он приехал 7 июня в южную столицу выполнить очередной заказ. 

129 0

Обычная деловая поездка в Ош, думал мой собеседник Артур Хайрулин, отправляясь туда на недавно купленной иномарке с коллегами. С шестью товарищами, столярами-отделочниками, он приехал 7 июня в южную столицу выполнить очередной заказ.

Утром 11 июня, накануне печально известных событий, у них была возможность уехать, но заказчик - местный крутой мэн - сказал, что все нормализуется. И попросил оставаться на своих местах - в двух квартирах. Уехав из Оша, они рисковали остаться без оплаты, что остановило их. Но в начинающей пылать горячей точке Кыргызстана градус конфликта нарастал. Работодатель умудрился оказаться в Бишкеке...

Двое суток безысходности

- Все 11 июня началось. Сначала пальба вдалеке, и не совсем была ясна природа шума, а потом волна паники, крики и желание тишины, которой так и не дождались, - рассказывает Артур.

В съемной квартире на первом этаже без решеток на окнах, где он остановился, газ отрубили быстро, свет был с перебоями. Воду пить боялись, потому что пошли слухи, что ее отравили. Но деваться было некуда - пришлось утолять жажду ею на свой страх и риск. Отсутствие еды, денег. Под окнами стояла автомашина, и беспокойство за ее сохранность тоже достигло своего пика - машину, как известно, мужчины порой любят больше себя. А совсем невдалеке уже полыхали и автомобили, и дома...

По квартире, где их было шестеро, приходилось чуть ли не ползать, так как боялись обстрела. К окну решались подходить только ночью, в полной темноте, по очереди и ненадолго. Чужой город, незнакомые люди и... страх. Удалось дозвониться маме, хотелось вести себя по-взрослому, ведь не дитя малое, но нет, панику скрыть не удалось. Так прошел день, второй... В голову приходили бредовые идеи: запрыгнуть в машину, быстро заправиться горючим и вырваться из Оша... Но добрый человек из махалли сказал, что бензина в городе нет. Благоразумие одержало верх.

«Несмотря на закрытые окна, сильно чувствовался запах гари, паленого мяса... На счет мобильника пришло 100 сомов. Что это, подарок? Теперь средства на балансе были, но не было сети. Жаль, что лепешку бандеролью не прислали», - продолжает рассказ Артур.

Неожиданная помощь

13 июня. Тишина. Какой-то шорох на лестничной площадке. Кто пойдет посмотреть в глазок? Не решались даже в коридор выйти, вернее, выползти. Проще притвориться тишиной, чтобы тот, кто в подъезде, подумал, что квартира пуста. Зазвенел сотовый телефон, парни так ждали звонка, но в этот момент проклинали его. Он их выдал. Стук в дверь. «Сколько можно трястись, мы ж не дети! От судьбы не уйдешь, надо посмотреть, кто это. Вдруг требуется помощь. А чем мы можем помочь?», - стучало в висках у Артура.

Если это убийца, он и в окно мог бы влезть. Взгляды одобрительные, отрицательные, все без слов. Доли секунды, а вся жизнь уже пред глазами пронеслась. Открыли дверь. Немолодой мужчина. Как оказалось, житель соседней махалли, который принес им лепешку. Подвергая свою жизнь опасности, человек помогал совершенно незнакомым пацанам. Да, именно пацанам - ведь они годились ему в сыновья.

Как мужчина из махалли узнал о пребывании в квартире людей из другого города, остается загадкой, но на тот момент это было не важно. Среди ужаса, паники, смерти сосед олицетворял собой надежду. Узбеки, кыргызы... Кыргызы, узбеки... Кто, где, за что? А парни, прятавшиеся в квартире, были русские, татары, и именно этот факт давал им надежду на то, что они могут выбраться из этого ада живыми. Страх переборол стыд. Два дня подряд они ждали доброго человека из махалли, как отца родного.

«Громкие пафосные слова и рассказы о героизме - ерунда, пустой звук, - говорит Артур. - А наш спаситель совершил подвиг. Незаметный для всего мира, но настоящий. Он остался в городе, потому что у него там семья, пообещав, что присмотрит за машиной, если останется жив».

Наконец пленники событий решили собрать все ценности, включая сотовые аппараты, инструменты и попробовать обменять их на бензин, благо машина была. Однако оптимизм быстро угас: вокруг все так гремело и полыхало, что высунуть нос из квартиры было страшно. Да и как найти такого дельца среди полного хаоса?

Артур дозвонился в Бишкек жене. Она не могла говорить, потому что захлебывалась слезами. Рядом слышались голоса детей: «Папа жив, мама?!». Комок подступил к горлу. Не знал, что женские слезы так могут растрогать мужика...

Бегство из ада

15 июня. В Ош прилетает борт с гуманитарной помощью из Бишкека. О ней говорили много, но в том районе ее не видели, даже думали, что это только слухи. Помоги себе сам, что называется.

Во двор въехала машина. Кто был в ней и зачем, парни не знали. Посмотреть страшно, пословица «меньше знаешь - крепче спишь» как никогда была актуальна. Опять стук в дверь. Это был не сосед из махалли.

Как выяснилось, за ними приехал бусик, чтоб отвести в аэропорт. На сборы 2 минуты. Кроме паспортов с собой ничего. Молниеносно забились в машину. Улыбки на лицах, а слов нет. «Прощай, моя новенькая машина», - подумал Артур, окинув ее взглядом. Тронулись с места. Не проехали и ста метров, как послышался крик водителя: «На пол!». Проезжали через обстреливаемый снайперами район. Хотелось уменьшиться в размерах, чтобы поместиться под сиденьем: пуля-то дура! Так и тряслись на неимоверной скорости. Водитель то и дело оборачивался проверить, не пытаются ли пассажиры привстать, чтобы посмотреть, что творится на улицах: «Не смейте высовываться, вам этого лучше не видеть!».

Аэропорт. Нескончаемый поток желающих улететь. Где-то в новостях передали, что «из Оша желающих вылететь не больше пятидесяти человек»... Это неправда. Людей было намного больше. Женщины, старики и дети. Люди старались держаться ближе друг к другу, их лица были искажены болью и страхом.

- На борт в грузовой самолет поднимутся только женщины и дети!

- Как так? А мы?

- Мужики, у вас совесть есть?!

- Но как же так? Пожалуйста, возьмите и нас!

Работодатель, как уже упоминалось, был человеком не маленьким. И он нес ответственность за своих наемных работников, кто бы они ни были. Как он договорился с начальником, никто не знает.

- Мужики, идите на разгрузку, у нас рук не хватает...

Обессилевшие, голодные, в полном замешательстве и не теряющие надежду, парни рванули вперед, на разгрузку гуманитарной помощи. А потом в самолет ринулись беженцы - женщины, дети, немощные старики. Позже они будут плотно, нос к носу, лететь, сидя на полу...

В аэропорту было много раненых, многие лежали на носилках. Теперь из грузчиков Артур с ребятами превратились в медбратьев. Одного за одним, аккуратно, боясь растрясти, перенесли раненых на борт. Трап поднялся. Так и летели, держа бутылки с физрастворами в руках: раненые находились под капельницами.

- Брат, возьми меня за руку, - попросил один из мужчин на носилках.

- Что случилось?

- Боюсь...

Скоро будем дома! Но когда огляделся вокруг, вспомнил глаза оставшихся в аэропорту, навернулись слезы... Слова «Мужики, у вас совесть есть?!» как пуля застряли в голове. Укор на всю жизнь...

40 минут полета. В одной руке - рука человека, сжимающаяся от страха и боли, в другой - капельница. Мужчины не плачут.

Дом. Дом! Он жив! Родные, друзья, расспросы...

- А фотки сделал?

- Какие?

- Ну как в Интернете - пожары, трупы...

- Да пошли вы все!

По этическим причинам имя и фамилия собеседника изменены. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!