Президенты США и России выступят с заявлением по Кыргызстану

Фотография - Президенты США и России выступят с заявлением по Кыргызстану

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев по итогам переговоров в Вашингтоне 24 июня планируют выступить с отдельным заявлением по Кыргызстану. Об этом сообщает помощник главы российского государства Сергей Приходько. 

183 0

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев по итогам переговоров в Вашингтоне 24 июня планируют выступить с отдельным заявлением по Кыргызстану. Об этом сообщает помощник главы российского государства Сергей Приходько.

По его словам, «мы сейчас работаем над совместным заявлением в связи с ситуацией в Кыргызстане». «Хотим продемонстрировать нашу общую обеспокоенность теми событиями, которые там происходили, и поддержим согласованную международную реакцию, которая была высказана ООН, ОБСЕ, ШОС, соседями», - сказал Сергей Приходько.

Как он отметил, этим заявлением руководители двух стран хотят обратить внимание на ответственность нынешних кыргызских властей и заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации.

Вопрос о находящейся в Кыргызстане американской военной базе, по мнению экспертов, на нынешних переговорах Медведева и Обамы вряд ли будет звучать. Президент России ранее высказывал мнение, что Центр транзитных перевозок в КР должен быть закрыт после решения тех задач, для которых он создавался.

«Вопрос баз не входит в компетенцию российского руководства. Но если вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций. Судьба этой базы в руках руководства Кыргызстана. Пусть решают», - сказал Дмитрий Медведев в интервью газете Wall Street Journal.

Президент РФ отметил, что никогда не был против базы американцев, потому что она находится за пределами России. «Я же не президент Кыргызстана, я - президент России. У нас нет американской базы, и она нам не нужна, - сказал Дмитрий Медведев. - Если кыргызское руководство в какой-то момент посчитало, что эта база им нужна, это их решение». Он напомнил, что решение о базе принималось в начале этого десятилетия - когда началась международная операция в Афганистане - и согласовывалось «на самом верхнем уровне».

«Россия тогда поддержала эту идею, сказав, что, если это нужно для борьбы с терроризмом, - пожалуйста. Но очевидно, что эта база не должна существовать вечно, она должна решить конкретные задачи и завершить свою работу», - сказал Дмитрий Медведев.

Между тем вчера, 21 июня, Глава ФСКН России Виктор Иванов предложил создать в Кыргызстане для борьбы с наркотрафиком российскую военную базу.

У России в КР уже есть авиабаза, которая расположена в Канте. Эта база используется для нужд ОДКБ. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!