Сайфулло Сафаров: «Конфликт в Кыргызстане был запланирован с определенными целями»

Фотография - Сайфулло Сафаров: «Конфликт в Кыргызстане был запланирован с определенными целями»

Проблема выработки эффективных механизмов по урегулированию конфликтной ситуации на юге Кыргызстана беспокоит политологов и экспертов как в самой республике, так и за ее рубежом. Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров высказал Today.kz свое мнение по этому поводу. 

159 0

Проблема выработки эффективных механизмов по урегулированию конфликтной ситуации на юге Кыргызстана беспокоит политологов и экспертов как в самой республике, таки и за ее рубежом. Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров высказал Today.kz свое мнение по этому поводу.

- По последним сообщениям о трагических ситуациях в городе Ош промелькнуло сообщение о том, что там участвовали граждане из Таджикистана. Как вы можете прокомментировать это сообщение?

- Дело в том, что в таких ситуациях очень часто появляются люди, которые могут не жить в самой республике конфликта, а быть гражданами других стран, например Пакистана, Афганистана или любой другой страны. Вообще такие преступники не имеют каких-либо границ, нации или гражданства и работают на своих хозяев. Поэтому, я не считаю, что наемники были подготовлены именно в Таджикистане, потому, что у нас нет, и не было, кроме военного времени, никаких таких баз.

Кроме того, у нас подобного рода радикальные группировки запрещены, включая и салафитов, в отличие от других республик. Они не могут в Таджикистане работать и действовать, так как являются незаконными. Все они – отщепенцы общества, антисоциальные люди.

- А как вы вообще в целом, в нескольких словах, можете охарактеризовать нынешний конфликт в Кыргызстане?Сайфулло Сафаров: «Конфликт в Кыргызстане был запланирован с определенными целями»

Мне кажется, что этот конфликт был запланирован с определенными целями определенными силами. Конечно, трудно доказать какими именно, но какая-то определенная группа давным-давно очень четко все это запланировала. Это на мой взгляд. Но дело в том, что когда есть спичка, которая начинает сжигать что-то, то обязательно происходит возгорание. Увидев пожар, соседи должны среагировать и немедленно пожар потушить, пока он не перекинулся к ним.

- То есть если я правильно понимаю, Кыргызстан сам не сможет справиться с этой ситуацией, и необходима будет поддержка соседних стран?

- Как Афганистан не мог своими силами, как Таджикистан не мог своими силами, так и Кыргызстан своими силами не может. Поэтому нужно очень четкое волевое решение каких-нибудь государств или каких-либо организаций - ООН, либо ОБСЕ, либо одной России, и согласовать все действия для выработки какого-то собственного плана по прекращению и разрешению конфликта на юге Кыргызстана.

- Как вы оцениваете потенциал ОДКБ или ШОС для урегулирования конфликта?

- ОДКБ на основе своего устава не может вмешиваться, но может оказать материально-техническую поддержку. Россия способна в одностороннем порядке вмешаться и у нее есть все возможности как у сильной державы. Она может согласовать свои действия с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, и это важно, ведь без согласования с соседними государствами это будет неэффективно.

Самой заинтересованной страной в скорейшем и быстрейшем погашении конфликта должна быть именно Россия. Она является лидером региона.

- Как Таджикистан намеревается помогать Кыргызстану?

- Я от имени всего правительства не могу говорить, но от своего имени скажу, что Таджикистан готов оказать любую помощь, которая имеется в его распоряжении. От души каждый гражданин Таджикистана согласен, чтобы наше государство помогло Кыргызстану, чтобы быстрее погасить этот конфликт. Ведь мы пережили тоже, что и они, и боль последствий все еще чувствуется.

- Некоторые эксперты говорили о том, что, возможно, Кыргызстан уже показывает, что он несостоявшееся государство, что есть какие-то теории и предположения о разделении на зоны ответственности, на север и на юг. Вы согласны?

Сайфулло Сафаров: «Конфликт в Кыргызстане был запланирован с определенными целями»- Все это чепуха. То, что Таджикистан и Кыргызстан имеют возможность быть демократическими государствами, это уже доказано историей. И это уже подчеркивают даже те эксперты, которые еще не побывали в этих странах. Кыргызстан, как отмечают американцы, стал первым членом ВТО на постсоветском пространстве. Кыргызстан был очень эффективным и управляемым государством. Поэтому я не верю этим экспертам, так как они не учитывают интересы кыргызского народа и даже не понимают рост кыргызского самосознания. Мне кажется, что все эти заявления безответственны и не имеют никаких перспектив. Даже Россия, когда помогает, делает это как братский народ.

- Вскользь вы уже отметили других крупных игроков. Конкретно хотелось бы спросить у вас про Китай, который уже начал оказывать активную поддержку и, в принципе, его экономическое влияние еще до революции было достаточно видно. Как вы думаете, у Китая нет возможности больше участвовать в урегулировании таких вопросов, или наоборот усилить свое влияние, пользуясь тем, что где-то есть нестабильность и внести свою большую стабильность сюда?

- Китай имеет возможности, однако опыт истории говорит о том, что Китай не будет вмешиваться в такие конфликты вне своей территории. В рамках ШОС – возможно, но и у него нет таких структур и возможностей. ШОС является действительно хорошей площадкой и организацией, но только в рамках совместных действий по обеспечению безопасности. Но отдельно от ШОС не способен ничего сделать как в Кыргызстане, так и ни в какой-либо другой стране.

- Раз уж мы начали говорить о великих державах, то у США в Кыргызстане находится военная база, может быть у России совместно с США есть какие-то перспективы взаимодействия там?

- Насчет США я не скажу ничего, потому что есть определенная позиция. США, конечно, могут оказать гуманитарную и медицинскую помощь, могут ввести какие-то технологии, как они сделали для Таджикистана. Сейчас они себя чувствуют лидерами, и в этом конфликте могут взять на себя роль регуляторов, либо модераторов в диалоге между политическими силами Кыргызстана.

- Для наших читателей был бы интересен ответ на еще один вопрос. В Кыргызстане ведь сейчас идет конфликт между двумя тюркскими народами – кыргызами и узбеками. Вообще имеется конференция тюркских государств, периодически также говорится и о единстве духа тюркского народа. Есть ли возможность какому-нибудь союзу тюркских государств урегулировать этот конфликт совместно, не втягивая других?

- Я не уверен, что между ними абсолютно не может быть конфликтов, это очень даже возможно, и мы видим это сейчас. Нельзя говорить, что здесь виновата их национальность или их общая расовая общность, здесь нужно исходить из тех политических интересов, которые имеет каждая из них.

- Возможно ли за счет идеи тюркского единства привести народы к единому началу?

- Нет, это невозможно. Лучше всего для урегулирования использовать государственную основу Кыргызстана. Не надо выпячивать религиозные и этнические особенности. Иначе это не приведет ни к чему хорошему ни в Кыргызстане, ни в Казахстане, ни в Узбекистане или Таджикистане.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!