Организация Договора о коллективной беспомощности

Фотография - Организация Договора о коллективной беспомощности

Где ОДКБ? Где миротворцы? Вот, пожалуй, два самых часто задаваемых вопроса в Кыргызстане в последние две недели. 

292 0

Где ОДКБ? Где миротворцы? Вот, пожалуй, два самых часто задаваемых вопроса в Кыргызстане в последние две недели.

11 июня кыргызстанцы окончательно убедились, что государство не в состоянии обеспечить их безопасность. Милиция и армия деморализованы и даже вооружены порой хуже погромщиков. Самыми боеспособными в республике стали народные дружины. Но и им не под силу взять на себя ответственность за безопасность в стране.

События, вспыхнувшие на юге, не на шутку перепугали новые власти, поспешившие списать происходящее на некие внешние силы, окружение Бакиева и наркобаронов. С каждым днем число фигурантов, на которых ложится подозрение в организации братоубийственного конфликта, стремительно растет. И вот уже среди них называют супердержавы и региональных игроков. Судя по всему, через некоторое время картина станет еще более запутанной.

В первые сутки конфликта многие жители юга Кыргызстана с надеждой следили за новостями. Ждали решения ОДКБ о вводе миротворцев. Но руководство организации назвало происходящее внутренним конфликтом и отказалось рассматривать вопрос о направлении в КР «голубых касок». Было очевидно, что в ОДКБ растеряны и просто не знают, что следует делать в подобных случаях. Хотя, к слову, еще совсем недавно этот оборонный союз добивался от ООН его признания как организации, имеющей право на проведение миротворческих операций. Однако для Кыргызстана, входящего в зону ответственности ОДКБ, она миротворцев не нашла...

«Везде бюрократия, - сетует по этому поводу один из членов временного правительства Азимбек Бекназаров. - В ОДКБ требовалось обратиться официально. И потом, необходимо время, чтобы собрались президенты стран организации для обсуждения вопроса о миротворцах. Только на эти процедуры ушло бы 3-4 дня. Сейчас же необходимость в миротворцах уже отпала. Хотя мы по-прежнему нуждаемся в военной технике, специальных средствах. И в международных наблюдателях. Пусть приедут на юг Кыргызстана».

Официальный Бишкек, столкнувшись с неоднозначной позицией ОДКБ, решил поступить проще, в обход бюрократических процедур. Роза Отунбаева обратилась напрямую к руководству России. Это, казалось бы, должно было сработать. Тем более что в Кыргызстане, как известно, проживает большое число граждан России, республика имеет с РФ стратегическое партнерство. Опять-таки ввод миротворцев окончательно и бесповоротно мог бы расставить все точки над «i» в спорах о геополитическом превосходстве в Центральной Азии.

Но Москва предоставила Бишкеку право разбираться в проблемах самостоятельно. Отчасти потому, что мнения о миротворческих силах разделились и в самой России. Одни были возмущены отказом Кремля. Другие, напротив, считают, что решение ограничиться усилением охраны базы в Канте было самым верным. Впрочем, вскоре Кыргызстан, в котором также были противники иностранных МС, уже и сам отказался от идеи привлечения миротворцев из-за рубежа. Стало ясно, что ни одна из стран ОДКБ не намерена бросать в Ферганский котел своих солдат ради спасения жизней граждан другого, хоть и союзного, государства.

Подобная реакция со стороны ОДКБ заставила многих экспертов засомневаться в дееспособности организации, претендующей на миротворческий мандат ООН. Тем более что для нее это не первый экзамен, вновь закончившийся неоднозначно. Первым была кампания на Кавказе, в которую Россия ввязалась в одиночестве. Москву ни тогда, ни сейчас не поддержал ни один из союзников по военно-политической организации, включая Беларусь. Впрочем, на тот момент руководители обеих стран уже активно обменивались «любезностями» по самым разнообразным поводам и было видно, что пути официального Минска и Кремля все больше и больше расходятся.

Вместе с тем из достоверных источников известно, что Россия готовилась ввести миротворцев в зону конфликта. Но отказалась от этого едва ли не в последнюю минуту. Причины пока остаются неизвестными. Но некоторые эксперты кивают на телефонный разговор, состоявшийся между президентами России и Узбекистана. Сам Ислам Каримов чуть позже заявил, что за событиями на юге Кыргызстана стояли внешние силы, пытавшиеся втянуть РУз в войну.

Известно, что Ош долгое время считается не только одной из ключевых точек в трафике афганских наркотиков. Здесь, как и в ряде других населенных пунктов с узбекоязычным населением, концентрировались эмиссары экстремистского подполья, сторонники радикальной оппозиции официальному Ташкенту. Последний, к слову, неоднократно заявлял, что именно на юге Кыргызстана зализывают раны боевики небезызвестного ИДУ - региональной террористической организации. Быть может, это и было одной из причин, почему лидеры стран ОДКБ не торопились с принятием решения по Кыргызстану. Но все это версии. Какова же реальная подоплека, мы, возможно, узнаем нескоро.

«В свете последних событий в Кыргызстане в очередной раз подтверждается тезис о преобладании внутренних угроз странам ОДКБ над внешними, - говорит глава Ассоциации политологов КР Нур Омаров. - Поэтому сегодня сложилась достаточно парадоксальная ситуация, при которой организация, чья деятельность преимущественно направлена на отражение внешних угроз, при их фактическом отсутствии выступает в роли своеобразного бумажного тигра».

«Чтобы наполнить деятельность ОДКБ реальным содержанием, необходимо расширить мандат ее действий, - убежден эксперт. - Одним из элементов должно стать создание интернационального миротворческого корпуса, способного быстро и эффективно реагировать на события, подобные кыргызским. Это не означает того, что государства ОДКБ получат прерогативу вмешательства во внутриполитическое развитие. Скорее, позволит стабилизировать ситуацию в странах переходного периода. То есть это позволит ОДКБ реально обеспечивать безопасность государств - участников».

Так или иначе, но судя по событиям на юге, Кыргызстан вопреки уверениям официального Бишкека все еще нуждается в миротворцах. То, с какой легкостью вспыхнул конфликт в Оше, свидетельствует - межнациональная рознь тлела там десятилетиями. И нет гарантий, что жители южных сел и городов завтра или через месяц вновь не возьмутся за оружие, чтобы «навестить» соседей с иным этническим происхождением. Вот только, похоже, пока Кыргызстану остается бороться с этой угрозой собственными силами. А каковы они, эти силы, увы, известно... 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!