Международные террористические организации намерены вновь организовать беспорядки на юге Кыргызстана

Фотография - Международные террористические организации намерены вновь организовать беспорядки на юге Кыргызстана

Международные террористические организации намерены вновь организовать беспорядки на юге Кыргызстана. Об этом сообщают в Государственной службе национальной безопасности КР.

138 0

Международные террористические организации намерены вновь организовать беспорядки на юге Кыргызстана. Об этом сообщают в Государственной службе национальной безопасности КР.

По ее данным, на днях в Южном Вазиристане на территории Пакистана состоялось совещание лидеров и полевых командиров ИДУ. На нем обсуждались дальнейшие действия Исламского движения Узбекистана в связи с событиями на юге Кыргызстана. «Участниками совещания сделан вывод, что в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях сложилась благоприятная обстановка для активизации деструктивной деятельности и ее распространения на весь регион, - подчеркивают в ГСНБ КР. - По их мнению, на юге Кыргызстана появилось значительное число граждан, недовольных действиями временного правительства, властей Узбекистана и России. В связи с чем основной акцент будет делаться на родственников погибших в июньских событиях, независимо от национальной принадлежности».

В спецслужбах утверждают, что в связке с террористами действуют родственники и приближенные бывшего президента Курманбека Бакиева, некоторые лидеры национально-культурных центров.

«Как известно, некоторые из них выдвигали политические требования о введении дополнительного государственного языка, решении вопроса об образовании национальной автономии, 30-процентной обязательной квоты в госструктурах, - отмечают в спецслужбах. - В реализации политических требований они оказались в одной связке с террористами и пробакиевскими силами. Об этом свидетельствуют показания очевидцев, изъятые вещественные доказательства. Имеются подтвержденные свидетельскими показаниями данные о передаче одним из лидеров денежной суммы в размере $100 тысяч для организации беспорядков».

«Некоторые из лидеров национально-культурных центров посчитали, что наступил удобный момент для претворения в жизнь их целей, - заявил глава ГСНБ КР Кенешбек Душебаев. - Тогда как международные террористические организации пытаются создать плацдарм для завоевания позиций в Кыргызстане и проникновения во власть, распространить дестабилизацию по всей ЦА. Ислам Каримов, заявивший о внешней силе, стоявшей за событиями на юге КР, полностью прав». 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!