Какие изменения произошли в Кыргызстане за время работы временного правительства?

Фотография - Какие изменения произошли в Кыргызстане за время работы временного правительства?

Всего-то пара с небольшим месяцев минула с времен апрельской революции в Кыргызстане. А сколько с тех пор событий произошло! Написание Конституции и беспорядки в Маевке, объявление о проведении референдума и назначение Розы Отунбаевой президентом переходного периода, трагические события на юге страны. Дабы разобраться, какие же перемены произошли в государстве и обществе за этот период, ИА «24.kg» провело опрос. 

165 0

Всего-то пара с небольшим месяцев минула с времен апрельской революции в Кыргызстане. А сколько с тех пор событий произошло! Написание Конституции и беспорядки в Маевке, объявление о проведении референдума и назначение Розы Отунбаевой президентом переходного периода, трагические события на юге страны. Дабы разобраться, какие же перемены произошли в государстве и обществе за этот период, ИА «24.kg» провело опрос.

Карыбек Байбосунов, директор Центра исследования проблем глобализации в Кыргызстане:

- По сравнению с прежним режимом сильно изменилось само общество. У человека появилась возможность реализовывать свои идеи. Существовавшая атмосфера семейной диктатуры растворилась, наступило заметное облегчение. Люди почувствовали уверенность, что власть исправится, жизнь станет свободнее и награбленные прежним руководством народные богатства удастся вернуть. Большой победой также можно назвать появившуюся у людей возможность, не опасаясь за последствия, открыто выражать свое мнение. Нынешняя власть не преследует кого-либо за критические высказывания. Но есть отчего и встревожиться: новое руководство все-таки повторяет некоторые ошибки прежнего. Это, в первую очередь, касается кадровой политики и какой-то трехпартийной узурпации власти. Но что особенно сегодня волнует людей - будет ли временное правительство выполнять свои обещания.

Ирина Иванова, безработная:

- Во время революции разгромили наш офис, и я потеряла работу. Моего супруга избили какие-то бандиты, и все это время он находится на лечении. Родственников у нас совсем мало, выживаем сами. Положиться не на кого, и уж тем более - не на государство. У нас политики и так невероятно далеки от народа. Исключение составляют жители их родовых сел и деревень. А новая власть занимается непонятно чем, день ото дня демонстрируя свою слабость и несостоятельность. Уехать бы отсюда, да не на что. Я думаю, небезразличные к судьбе нашего народа государства могли бы принять какие-то меры, чтобы не дать нам всем тут окончательно сгинуть.

Бакыт-байке, бомж:

- Мало что изменилось, и уж точно не к лучшему. Как побирались, так и побираемся. Только народ стал всего бояться. Телевизор я не смотрю, радио не слушаю и газет не читаю. Но сорока иногда приносит печальные новости. Мы так скоро все в стране останемся с голой задницей и без крыши над головой!

Чолпон Джакупова, руководитель правовой клиники «Адилет»:

- Все, что я могу сегодня сказать, - ситуация в Кыргызстане за данный период значительно ухудшилась. Это самое важное.

Вячеслав, юрист:

- Как бы плохо ни было до этого, теперь стало намного хуже. Может, и воровали прежние власти, может, и притесняли каких-то «воротил», но простой народ жил в мире. Тем, кто работает, некогда воевать, некогда сражаться за призрачное «светлое будущее». А революцию эту совершили бездельники! Седьмого апреля простой работящий народ буквально бежал с площади. И что же мы получили? Еще события в Маевке показали, что жизнь граждан в республике находится в постоянной опасности и никто нас не защитит. Ни власть, ни милиция, ни армия - все боятся. Возможно, такое было и раньше, но проявилось именно сейчас, во время власти временного правительства. И не так страшен рост цен или какие-то природные катаклизмы. Страшно, что цена человеческой жизни, достоинства, прав человека сегодня находится на уровне каменного века. Инстинкты преобладают над разумом и гуманизмом, жажда наживы берет верх над силой воли. Вскрылись самые ядовитые язвы нашего общества, а мир увидел настоящее лицо временного правительства Кыргызстана.

Асия Сасыкбаева, директор центра «Интербилим»:

- Знаете, я бы сейчас не хотела участвовать в вашем опросе. На такие странные вопросы мне сейчас отвечать просто некогда. Извините, пожалуйста.

Михаил Яйкин, педагог:

- Что изменилось? Еще больше людей захотели поскорее уехать за границу. Межэтническая рознь, угнетение некоторых народностей другими, война на юге - вот самые ощутимые «перемены» в нашем Кыргызстане. За что же все-таки хочется поблагодарить временное правительство страны, так это за светлые обещания скорейшей нормализации обстановки в стране и стабилизации экономики. Рост ВВП, разоблачение пороков прежней власти - также серьезные успехи ВП, которые все же как-то меркнут на фоне последних массовых смертей в Оше и Джалал-Абаде. Стабилизировать обстановку в стране временному правительству пока так и не удалось. Потому - страшно! 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!