Партия "Бирлик" заявляет о необходимости создания узбекской автономии на юге Кыргызстана

Фотография - Партия "Бирлик" заявляет о необходимости создания узбекской автономии на юге Кыргызстана

Сейчас крайне необходимо предпринять такие шаги, которые могли бы гарантировать, что подобные события в Ферганской долине больше не повторятся

278 0

 Киргизстан стал неуправляемым, десятки тысяч жителей разбегаются из страны, ставшей местом кровопролитных межэтнических столкновений. Узбекская Партия Народное Движение "Бирлик" предложила создание узбекской автономии на юге страны, как один из вариантов урегулирования межэтнических конфликтов. 

Заявление Партии Народное Движение "Бирлик" Узбекистана:

Мы глубоко скорбим по поводу кровавых событий на юге Киргизстана и выражаем искренние соболезноания семьям и близким погибших в те трагичесие дни.

Сейчас крайне необходимо предпринять такие шаги, которые могли бы гарантировать, что подобные события в Ферганской долине больше не повторятся.

Принимая во внимание то, что

а) беспорядки на юге Киргизстана, превратившиеся, даже по признанию мировой прессы, в беспощадное истребление узбеков киргизскими экстремистами, стали следствием взрыва сложных взаимоотношений между двумя народами, принадлежаших единому тюркскому этносу,

б) никаких значимых подрывных действий, организованных и управляемых извне не было,

в) виновником преврщаения напряженности между узбеками и киргизами в кровавую бойню на данном этапе является Временное правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота. Именно его безответственные руководители расшатали основы государственного строя Киргизстана и для укрепления своей власти пытались использовать узбеков против киргизов юга, являющихся в большинстве своем пробакиевскими. Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Азимбек Бекназаров - главные виновники гибели тысячи узбеков и киргизов должны предстать перед судом. Они вполне заслужили высшую меру наказания,

г) с учетом того что границы между Узбекистаном и Киргизистаном былы перекроены Москвой по принципам, не имеющим отношения к этническому составу этой части Ферганской долины, последние события не могут рассматриваться как сгубо внутренное дело Киргизстана. К тому же, согласно резолюции Истанбулского саммита ОБСЕ (1999 год) нарушения прав человека в одной из стран этой организации не является ее внутренным делом. В Киргизистане же имело место массовое нарушение главного права человека – права на жизнь.

д) в долгострочной перспективе кардинальным решением многих проблем нашего региона является создание ЦентральноАзиатского Союза по подобию Европейского Союза. Но, из-за событий в Киргизистана этот вопрос вряд ли окажется на повестке дня в ближайшее время,

е) супердержавы мира хотят помочь установлению мира в Киргизистане, думая только о краткосрочной перспективе, забывая о долгосрочной,

и, исходя из того, что было бы наивно думать, что после таких кровавых событий обе стороны быстро примирятся и станут жить мирно, Партия Народное Движение "Бирлик" предлагает:

1. Назначенные нелегитимной властью на 27 июня референдум и последующие парламентские выборы, не проводить, так как они также будут нелегитимными.

2. Власть в Киргизстане передать законному существующему парламенту.

3. Парламенту необходимо выработать новую форму государственного устройства Киргизстана, которая будет обеспечивать безопасность узбеков. Такой формой является создание на территориях, в которых исторически проживали узбеки, Узбекской автономной республики с правом иметь свои вооруженные силы.

Партия "Бирлик" призывает всех узбеков, вне зависимости от того где они проживают, включится в акцию по требованию автономии для узбеков, проживающих в Киргизстане.

Партия "Бирлик" намерена убедить мировое сообщество, что именно такое решение приведет к долгострочной стабильности в Киргизистане и развитию демократии в Центральной Азии. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!