В Кыргызстане растёт число жертв массовых столкновений на юге страны. По последним официальным данным, погибло 264 человека

Фотография - В Кыргызстане растёт число жертв массовых столкновений на юге страны. По последним официальным данным, погибло 264 человека

В Кыргызстане растёт число жертв массовых столкновений на юге страны.

104 0

В Кыргызстане растёт число жертв массовых столкновений на юге страны. По последним официальным данным, погибло 264 человека. Между тем сами власти признают, что реальное количество жертв в десять раз больше. Тем временем в свои дома постепенно начали возвращаться беженцы. Но многие, кому всё-таки удалось попасть в Узбекистан, говорят, что уже не вернутся в Ош и Джалалабад.

Чтобы вернуть своих граждан на родину, кыргызские власти сразу заявили, что всем вернувшимся выделят, по крайней мере, временное жилье и вдоволь продовольствия. Но палаточных городков пока только три, и они не в состоянии вместить всех вынужденных переселенцев. К примеру, на территории Узбекистана возвели 75 лагерей для беженцев.

Тех, кто не может передвигаться сам, кыргызские власти обещают перевезти. В основном это касается раненых. По данным Минздрава, в узбекских больницах сейчас находится 188 человек. Всего из Кыргызстана во время беспорядков выехало около ста тысяч человек. Через границу пропускали только детей, женщин и стариков. Многие уже заявили, что в любом случае не вернутся в республику.

Мансура Ахметова, беженка:

Когда все началось, у меня прямо из дома забрали сыновей. Их сильно избили и увезли куда-то. Я до сих пор не знаю, что с ними. Боже, как нам страшно было! Потом люди помогли нам сюда добраться.

Точных данных о тех, кто всё-таки решил вернуться в свои дома, нет ни у кого. В Министерстве по миграции говорят о тридцати с лишним тысячах, у пограничников другие цифры. Учет переселенцев в Кыргызстане ещё не налажен, не разобрались в стране и с настроениями беженцев.

Бодош Мамырова, и. о. министра труда, занятости и миграции Кыргызстана:

Многие говорят: мы вернемся только после 27. Всякие слухи, всякие провокации есть. Говорят 27, 26 будет какая-то дестабилизация. Наши граждане, которые на границе, они боятся.

Батма Момбекова, беженка:

Нам до сих пор говорят: не возвращайтесь домой. Вас там ждут, вас убьют. Не знаем, что делать.

На юге республики до сих пор сохраняется напряжённость. Хотя власти говорят о стабилизации обстановки. Военные постоянно проводят зачистки. После введения чрезвычайного положения на юге Кыргызстана у гражданского населения военными было изъято несколько сотен единиц оружия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!