В Киргизии начался референдум о доверии новой власти

Фотография - В Киргизии начался референдум о доверии новой власти

В Киргизии начался референдум по новой редакции Конституции страны. Как передает "Эхо Москвы", новая Конституция предполагает переход от президентской к парламентской форме правления.

143 0

В Киргизии начался референдум по новой редакции Конституции страны. Как передает "Эхо Москвы", новая Конституция предполагает переход от президентской к парламентской форме правления. Гражданам предстоит ответить, поддерживают ли они ее изменение, а также, согласны ли они с тем, что глава временного правительства Роза Отунбаева станет президентом на переходный период.

Согласно выбираемому на референдуме закону, президент переходного периода будет наделен полномочиями президента на полтора года, в течение которых он должен подготовить страну к переходу к новой форме правления и обеспечить честность и прозрачность выборов. Помимо этого, в законе "О введении в действие конституции" сказано, что президент переходного периода по истечению срока полномочий не может баллотироваться на пост главы государства в будущем.

В бюллетенях на все предложения можно будет дать только один ответ - "да" или "нет". Тот факт, что на два разных по сути вопроса необходимо дать всего один ответ, вызвал возмущение среди правозащитных организаций, которые считают этот факт "юридическим нонсенсом".

В голосовании, судя по данным последних выборов, смогут принять участие около 2,7 миллиона человек. По словам представителя избиркома Киргизии, согласно действующему закону, для того, чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие 50 процентов плюс один голос от общего числа избирателей.

На 10 часов утра явка на референдуме составила 26,32 процента или 728 тысяч 442 человека, сообщает ЦИК республики. Как передает РИА "Новости", по последним данным, активнее всего голосуют в Иссык-Кульской области, самая низкая явка в Ошской и Джалал-Абадской областях.

В июне на юге Киргизии произошли кровопролитные столкновения на межэтнической почве. По официальным данным, погибли 275 человек, однако власти признают, что погибших может быть в разы больше.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!