Омурбек Суваналиев: «Результаты референдума в Кыргызстане сфальсифицированы»

Фотография - Омурбек Суваналиев: «Результаты референдума в Кыргызстане сфальсифицированы»

Результаты референдума в Кыргызстане сфальсифицированы. Об этом заявляет лидер партии «Ата-Журт» Омурбек Суваналиев. 

67 0

Результаты референдума в Кыргызстане сфальсифицированы. Об этом заявляет лидер партии «Ата-Журт» Омурбек Суваналиев.

«Наша партия уже указывала, что референдум пройдет по сценарию временного правительства и проект Конституции «наберет» столько процентов, сколько будет нужно ВП КР, - отметил Омурбек Суваналиев. - Мы считаем, что референдум проведен с нарушениями, так как временное правительство изначально подменило закон о всенародном голосовании своими декретами. Это позволило создать ситуацию, которую власти использовали для фальсификации итогов плебисцита - имитации высокой явки и большого процента проголосовавших «за».

«Такого в истории Кыргызстана еще не было, - сетует Омурбек Суваналиев. - Люди голосовали без документов, где и как хотели. На местах работала так называемая карусель, когда одни и те же голосовали неоднократно. Администрация районов выделяла автобусы, чтобы подвозить людей к разным участкам. Тем временем из списков вычеркивали реальных избирателей. В некоторых пострадавших во время беспорядков районах чиновники занимались открытым шантажом. Ходили по домам и говорили: «Получали гумпомощь, теперь идите голосовать!». Под предлогом обеспечения безопасности людей подводили к урнам целыми группами. При этом власти не обеспечили ни прозрачность процесса, ни реальную возможность осуществлять мониторинг референдума».

«Новые власти хотели легитимизации, - говорит Омурбек Суваналиев. - Но мы считаем, что это стремление не оправдало себя. Народ убедился, что временное правительство наступает на те же грабли. Народ нуждался в открытом и объективном голосовании, но этого не произошло».

«В любом случае политическую ситуацию в Кыргызстане «диктует» временное правительство, - подчеркивает Омурбек Суваналиев. - Мы убеждены, что это плохо. Но в интересах народа наша партия обязана участвовать в предстоящих выборах, к которым мы сейчас готовимся. Мы обязаны навести в стране порядок». 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!