Порка шомполами. Оборотни в погонах или как попираются законные права узбеков в Киргизии

Фотография - Порка шомполами. Оборотни в погонах или как попираются законные права узбеков в Киргизии

По сообщениям средств массовой информации в Оше и Джалалабаде начались зачистки, которые проводят сотрудники органов внутренних дел, спецназ и военные. Как и следовало ожидать, и в этом случае "козлами отпущения" снова стали этнические узбеки. 

279 0

По сообщениям средств массовой информации в Оше и Джалалабаде начались зачистки, которые проводят сотрудники органов внутренних дел, спецназ и военные. Как и следовало ожидать, и в этом случае "козлами отпущения" снова стали этнические узбеки.

Руководитель Российского правозащитного центра Виталий Пономарев оценил действия сотрудников правоохранительных органов как целенаправленную акцию против этнических узбеков. Мнение представителей европейских правозащитных организаций "Хьюман Райтс Вотч" и "Норвежского Хельсинского Комитета" полностью совпадает с точкой зрения Пономарева.

Как оказывается, так называемые "зачистки" по изъятию огнестрельного оружия, на самом деле стали очередной акцией направленной не только на издевательства над этническими узбеками, но и по сути дела являются откровенным грабежом. Те, кому Конституция дает право и вменяет в обязанность защиту законных прав и свобод граждан на самом деле являются грабителями в погонах. Итогами подобных зачисток является изъятие у узбеков ценностей, денег, продуктов питания и домашнего скота. Сотрудники правоохранительных органов арестовывают узбеков, грузят их на машины и увозят в неизвестном направлении.

21 июня во время зачистки поселка Нариман кыргызские военные стали пороть жителей шомполами от автоматов, требуя, чтобы те сдали оружие, которого у них нет. После такой экзекуции, 25 человек в тяжелом состоянии поступили в больницу.

22 июня сотрудники спецподразделения "Альфа" проводили зачистку в домах узбеков проживающих в микрорайоне Черемушке г.Ош. При этом они специально ломали домашнюю утварь и избивали жителей. В результате этой "операции" силовиков 18 человек с переломами были госпитализированы. Подобные факты насилия со стороны силовиков носят системный характер. Оправданиям для этого является якобы неподчинение узбеков требованиям представителей "закона".

Как говорит аксакал одной из узбекских махаллей города Ош, военные и милиционеры запугивают граждан, избивают, отбирают драгоценности и ценные вещи. Такая ситуация повторяется уже несколько дней. Мы беззащитны перед такими "представителями законной власти". Мы не знаем, к кому обратиться за помощью…

Мародеры в погонах никого не боятся. Для бандитов в милицейской и военной форме сейчас наступили "золотые времена". Они стараются набить свои карманы как можно туже. Не забывают они, пользуясь своей безнаказанностью, поиздеваться над людьми. У узбеков отбирают паспорта граждан Кыргызстана и сжигают их со словами: "Теперь вы никто, убирайтесь в свой Узбекистан!".

Кыргызские военные и милиционеры пытают ни в чем неповинных людей, стараясь выбить из них порочащие узбеков показания. Создается впечатление, что сейчас не XXI век, а средневековье. Задержанных обливают кипятком, выворачивают руки и подвешивают на столбах. Творится произвол бесчинства и беспредел в отношении узбеков. Причем солдаты грабят не только дома узбеков, но и автомашины с гуманитарной помощью. Забирают лекарства, продукты питания.

О том, какое беззаконие творят военные и сотрудники органов внутренних дел хорошо известно членам Временного правительства Кыргызстана, а именно их курирующему Азимбеку Бекназарову и и.о. министру обороны И.Исакову. Но они не торопятся призвать к порядку мародеров в погонах. Чем может это закончиться гадать не следует - очередным напряжением обстановки в стране, которая пережила тяжелый политический кризис.

Особым преследованиям со стороны правоохранительных органов подвергаются правозащитники, которые призывают мировое сообщество помочь остановить беспредел на Юге Кыргызстана.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!