Россия отложила планы по наращиванию военного присутствия в Кыргызстане

Фотография - Россия отложила планы по наращиванию военного присутствия в Кыргызстане

Россия временно замораживает планы по наращиванию военного присутствия в Кыргызстане до тех пор, пока в республике не стабилизируется ситуация и не пройдтут выборы в парламент. 

104 0

Россия временно замораживает планы по наращиванию военного присутствия в Кыргызстане до тех пор, пока в республике не стабилизируется ситуация и не пройдтут выборы в парламент.

Ранее в планах Москвы было создание военного учебного центра на юге Кыргызстана, о котором договаривалась еще с бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Пакет документов по его созданию был почти готов весной, но потом в Кыргызстане произошли апрельские события, приведшие к смене власти. «В нынешних условиях принято решение, что возвращаться к этому разговору пока рано — в свете крайне напряженной обстановки на юге страны наши военнослужащие могут стать объектом провокаций», - пояснил источник издания.

Переговоры по учебному центру могут начаться не раньше поздней осени — парламентские выборы в Киргизии намечены на 10 октября. Эту информацию подтверждает и источник Коммерсанта во временном правительстве республики: «До осенних выборов ничего происходить не будет».

Напомним, что активно работать над созданием в Киргизии второй военной базы (в дополнение к имеющейся в Канте) Россия начала летом прошлого года, после того как президент Бакиев, твердо пообещав закрыть американскую базу в бишкекском аэропорту «Манас» и выторговав у России безвозмездный грант в $150 млн. и $300 млн. льготного кредита, договорился с США о сохранении базы, переименовав ее в центр транзитных перевозок.

После этого Бишкек с блиц-визитом посетили вице-премьер России Игорь Сечин и глава Минобороны Анатолий Сердюков, которые предваительно договорились о создании в Киргизии второй российской базы. Документально эти намерения были оформлены в августе во время неформального саммита ОДКБ в городе Чолпон-Ата на берегах Иссык-Куля, напоминает Коммерсант. Президенты Медведев и Бакиев согласовали меморандум о создании базы в форме учебно-тренировочного центра под эгидой коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Располагаться база должна была на юге (в Ошской, Джалал-Абадской или Баткенской области). На финальные договоренности стороны планировали выйти к октябрю, но работа застопорилась из-за возражений соседнего Узбекистана, который выступил против идеи появления российских военных в Ферганской долине.

По мнению источника Коммерсанта в правительстве России, нежелание Москвы торопиться с базой объясняется финансовыми соображениями: «Военные, конечно, не против открыть там базу, но бюджет сейчас дефицитный. А в оборонной сфере есть куда более приоритетные задачи — взять хотя бы перевооружение Черноморского флота». Другой источник предположил, что в будущем Россия вообще может отказаться от идеи создавать второй военный объект в Киргизии в свете углубляющейся перезагрузки с США.

Между тем, сам Вашингтон военные позиции в Центральной Азии продолжает укреплять. Так, 25 июня посол США в Душанбе Кен Гросс сообщил, что американцы инвестируют $10 млн. в строительство к 2011 году в Таджикистане Национального тренировочного центра вооруженных сил. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!