Арестованных в США "русских шпионов" обвинили в отмывании денег

Фотография - Арестованных в США "русских шпионов" обвинили в отмывании денег

Большинству арестованных в США предполагаемых "русских шпионов" предъявлены обвинения не только в сотрудничестве с иностранной разведкой, но и в отмывании денег. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства юстиции США.  

136 0

Большинству арестованных в США предполагаемых "русских шпионов" предъявлены обвинения не только в сотрудничестве с иностранной разведкой, но и в отмывании денег. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства юстиции США. 

Всего, как выяснилось, в рамках расследования обвиняются 11 человек, большинство из которых были задержаны в результате масштабной спецоперации, проведенной сотрудниками ФБР и контразведки в воскресенье, 27 июня. Спецоперация затронула сразу несколько штатов: в Нью-Джерси были арестованы Синтия и Ричард Мерфи (Richard Murphy, Cynthia Murphy), в Нью-Йорке - Вики Пелаес (Vicky Pelaez) и Хуан Ласаро (Juan Lazaro), в Вирджинии - Майкл Зоттоли (Michael Zottoli) и Патрисиа Миллз (Patricia Mills), а также Михаил Семенко (Mikhail Semenko). Также в нью-йоркском Манхэттене была арестована Энна Чепмен (Anna Chapman).

Кроме того, в понедельник в Бостоне американские спецслужбы задержали Дональда Ховарда Хитфилда (Donald Howard Heathfield) и Трэйси Ли Энн Фоули (Tracey Lee Ann Foley). Еще один предполагаемый шпион Кристофер Р. Метсос (Christopher R. Metsos) находится в бегах и был обвинен заочно. Все 11 обвиняются в незаконной разведывательной деятельности; всем, кроме Чепмен и Семенко, также предъявлены обвинения в попытке отмывания денег. Обвинение в незаконной работе на иностранное правительство предусматривает до пяти лет лишения свободы. Однако в случае, если арестованных признают виновными в отмывании денег, им грозит до 25 лет тюрьмы.

Как следует из сообщения ведомства, восемь из десяти арестованных жили в США под видом супружеских пар и имели американские документы, предположительно поддельные. По предположениям американской стороны, арестованные работали на Службу внешней разведки Российской Федерации, отмечает NBC.

Задержание предполагаемых разведчиков стало итогом длительного расследования, продолжавшегося несколько лет. До сих пор американские контрразведчики не имели достаточных оснований для ареста подозреваемых, однако на днях перехватили несколько зашифрованных сообщений, исходивших якобы из Москвы и адресованных внедренным в США агентам. В одном из сообщений указывалось, что вышеназванные лица были направлены в США в целях внедрения в политическую верхушку страны. Как сообщает Associated Press, в распоряжении которого оказались материалы этого дела, разведчикам было приказано налаживать связи среди влиятельных политиков США, получить доступ к информации, а затем докладывать о полученных сведениях в Москву.

В свою очередь CNN подчеркивает, что арестованные разведчики не занимались непосредственно сбором секретной информации, а лишь вербовали потенциально полезных для таких целей людей.

В России заявления об аресте предполагаемых шпионов пока не подтверждают. В посольстве РФ в Вашингтоне заявили, что пока не располагают достаточной информацией, чтобы комментировать сложившуюся ситуацию. 


Теги:

шпионы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!