Референдум в Кыргызстане - последний шанс для восстановления киргизской государственности

Фотография - Референдум в Кыргызстане - последний шанс для восстановления киргизской государственности

Прошедший 27 июня в Кыргызстане референдум - это едва ли не последний шанс для восстановления киргизской государственности. Теперь остается этот шанс удержать, заявил в интервью Today.kz консультант Института политических решений Александр Князев.

132 0

Прошедший 27 июня в Кыргызстане референдум - это едва ли не последний шанс для восстановления киргизской государственности. Теперь остается этот шанс удержать, заявил в интервью Today.kz консультант Института политических решений Александр Князев.

- В Кыргызстане прошел референдум и уже становится ясно, что Роза Отунбаева станет президентом переходного правительства. Как вы оцениваете такие результаты?

- Результаты предсказуемые и, при всех недостатках, на мой взгляд, позитивные. Очень многие недостатки в работе временного правительства до этого момента были связаны с нелегитимностью, а значит, и невысоким авторитетом и правительства, и собственно Отунбаевой. Достаточно сказать, что низкая управляемость силовыми и правоохранительными структурами в ходе тех же ошских и джалалабадских событий была связана, в частности, с особой позицией многих высших офицеров в руководстве этих структур. Я думаю, многие из них, будучи выдвиженцами бакиевского периода, были не вполне адекватны, рассчитывая на то, что возможность возвращения Бакиева не исключена. Теперь в этом вопросе поставлена совершенно однозначная точка. Референдум в принципе признан Россией, США, ООН, ШОС, ОБСЕ, Бакиева теперь можно забыть. Ну, вспоминать, возможно, лишь в качестве беглого преступника... И, потом, результаты референдума повышают статус Розы Отунбаевой и внутри самого правительства, которое весьма разнородно. Эти результаты сужают пространство для противоречий, наверное, они должны сделать правительство более консолидированным.

- Может ли это как-то повлиять на стабилизацию ситуации в стране?

- Думаю, что да. В течение двух-трех недель будет сформирован новый состав правительства, многие из его нынешних участников уйдут в отставку, занявшись электоральным процессом. В частности, такое заявление уже сделал один из вице-премьеров Омурбек Текебаев. Теперь у Отунбаевой появляется шанс сформировать более дееспособное, профессиональное правительство, способное более эффективно решать задачи социально-экономического характера, все более актуализирующиеся... А социально-экономическая стабилизация - один из факторов общей стабилизации. 

Хотя остается еще много других моментов, вызывающих опасение. Мы не знаем сегодня, какие еще "заготовки" имеются в резерве Бакиевых, каков их дестабилизирующий потенциал. Не вполне пока ясно и с тем, как межэтническая ситуация на юге может быть использована экстремистскими группировками. В среде узбеков южной Киргизии (особенно, в Оше), все большее распространение получают разговоры о том, что когда их резали, им не помогли ни Узбекистан, ни Россия, ни ООН, ни кто-либо другой, и множатся слухи о том, что вот, де, исламское движение Узбекистана придет для того, чтобы отомстить за убитых мусульман-узбеков и установит справедливый исламский порядок, при котором никто не будет осуществлять геноцид в отношении мусульман. Здесь есть над чем серьезно подумать…

- А на Ваш взгляд, какие положительные и отрицательные аспекты можно извлечь из предложений, вынесенных на референдум временным правительством?

- Главное - это едва ли не последний шанс для восстановления киргизской государственности. Теперь важно этот шанс удержать, обеспечить функционирование нормального политического процесса в мирных и правовых рамках. Это парламентские выборы, прежде всего. Ну, и с помощью партнеров - России, Казахстана, других стран, обеспечить восстановление юга и в целом нормальное развитие социально-экономической сферы.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!