Не дадим поделить Кыргызстан между Казахстаном и Узбекистаном

Фотография - Не дадим поделить Кыргызстан между Казахстаном и Узбекистаном

О "премудром пескаре" мечтающем поделить Кыргызстан между Казахстаном и Узбекистаном. Порой, читая некоторые статьи, диву даешься тому, с каким цинизмом пишутся они. Закрадывается ощущение об их не уязвимости и отстраненности от происходящего, что дает им основание рассуждать о судьбах людей и государств как о шахматной партии.  

404 0

О "премудром пескаре" мечтающем поделить Кыргызстан между Казахстаном и Узбекистаном. Порой, читая некоторые статьи, диву даешься тому, с каким цинизмом пишутся они. Закрадывается ощущение об их не уязвимости и отстраненности от происходящего, что дает им основание рассуждать о судьбах людей и государств как о шахматной партии. 

Авторы этих статьей рассуждают, будто в шахматы играют. Подумаешь, не угадаю, кто выиграет, а если не угадаю, то можно начать строить новые предположения о новой игре. Когда так рассуждают представители стран далеких от Кыргызстана обидно, но терпимо. Но когда так рассуждают представители соседних тем более братских республик, то не знаешь что и подумать. К примеру, эксперт из Республики Казахстан Марат Шибутов в статье "Югославию порубили на фарш, почему бы не порубить Киргизию" бравирует рассуждениями оскорбляющими честь и достоинство целого народа. Сидит эдакий микро-Наполеон из палаты номер №6 А.Чехова чувствующий себя всемогущим и мечтающий Кыргызстан поделить как праздничный пирог между Узбекистаном и Казахстаном. "Дорогой"! смотри не подавись!!! В свое время Кененсары тоже мечтал под себя подмять кыргызов чем это обернулось для него, читай историю. Значит, не обольщайся тем, что кыргызов мало. Ибо в каждом кыргызе жив дух Манаса великодушного. История это не раз доказывала и доказывает.

Выше нами упомянутый казахский эксперт пишет: "Мы пришли, перекрыли перевал, договорились с местными кланами, сунули одному пять миллионов долларов, другому – десять. Сели обсудили формат – предложили какую-нибудь республику Таласия или Бишкекстан. Говорим – мы вас признаем. Покажем на Абхазию и Осетию – они же нормально живут? И все. У них между собой связей и потоков – в принципе нет. И создать такие, отдельные государства в горах – без проблем. Главное – это политическая воля. Ну и чтобы нам это позволили сделать. И тогда – Узбекистан отрежет свою зону влияния – узбеки там побьют всех киргизов, выгонят их за горы. Мы захватим ту часть, которая опасна для Казахстана – где равнина выходит к нам. А киргизам останется Иссык-Кульская котловина, где они будут сидеть, и друг с другом ругаться. Запрем их, как пауков в банке и все". Вот так рассуждает этот циничный и бездушный "премудрый пескарь".

Раз представился случай, давайте порассуждаем об Узбекистане и Казахстане.

Говоря об Узбекистане надо помнить то, что война с кыргызами для Узбекистана это равносильно самоубийству, разрушению своего государства своими же руками. Так как Узбекистан войну с Кыргызстаном не выдержит не только по тому, что они толком воевать не умеют, но и по той простой причине, что многие в Узбекистане не просто откажутся воевать, но и захотят реализовать свою давнюю мечту – обрести себя. К ним относятся этнические таджики и кыргызы в ферганской долине, и этнические казахи вокруг Ташкента насильно записанные узбеками. Война с Кыргызстаном в них разбудит этническое самосознание, и Узбекистан погрязнет в клубке межэтнических столкновений. Эту ситуацию может усугубить Каракаплпакская автономная республика, давно мечтающая о независимости. И вряд ли она упустит такую благоприятную ситуацию. К тому же зачем Узбекистану кыргызские узбеки почувствовавшие вкус свободы, им нужны податливые и пластичные узбеки. Все это прекрасно понимает президент Узбекистана Ислам Каримов. И как умный человек он принял единственно верное для Узбекистана решение – не вмешиваться во внутриполитический и межэтнический конфликт Кыргызстана. Так как вмешательство окажется себе дороже.

Что же касается Казахстана, то здесь совершенно другая ситуация. Вмешательство во внутреннюю политику Кыргызстана по сценарию казахского эксперта Марата Шибутова ( "Наши пока боятся. Боятся подойти и начать бой врукопашную. Хотя – определенные планы есть. Народ-то еще не понимает, что Киргизия – это сеть из шести горных долин, которые соединены между собой перевалами. Если допустим, Казахстан введет свои войска в долину Чу и долину Таласа – входы в эти долины – это перевалы, через которые все и заходят. Перекрываем по два перевала – их всего четыре. Ставим блокпосты, взрываем склон, заваливаем все, чтобы никто не прошел. И все.") вряд ли возможно. Ну, если даже и допустим, что так и произошло, " завалили переходы", расставили "блокпосты". Надеюсь, мой народ не такой уж тупой, как об этом думает микро-Наполеон. Думать, что кыргызы будут любоваться этими блокпостами, и не тронут их и не додумаются пойти по равнине это заблуждение, граничащее с детской наивностью считающей, что от других можно спрятаться простым закрытием глаз. А если вышеизложенное произойдет, то мало не покажется ни казахам и ни кыргызам. Но этого не должно произойти, так как этому будет противиться братский казахский народ, который в отличие от выхолощенного эксперта М. Шибутова обладает нравственно-этической памятью. В истории двух братских народов были сложные, тяжелые периоды испытаний на прочность. И в такие годы они всегда помогали друг другу. Хотя бы вспомним годы голода в Казахстане, из-за которого многие ушли в иной мир, но многих спасли кыргызы приютившие, усыновившие, удочерившие, согревшие сердечно-душевным теплом братский казахский народ. Я не говорю про Желтоксан, когда стар и млад кыргызов не только переживали, но и автобусами отправлялись в Алматы помочь брату казаху. У кыргызского и казахского народа взаимопомощь и взаимовыручка в крови, в генах передаваемая от поколения к поколению и никто ни "премудрый пескарь" М.Шибутов, ни политик Нурсултан Назарбаев эту братскую, кровную связь не разрушат.

В отношении М. Шибутова есть сомнение, что он казах. У меня подозрение, что в нем течет узбекская кровь, желающая посеять зло между братскими народами и тем самым напакостить кыргызам. А если М. Шибутов казах, то надеюсь не только мне, но и казахам должно быть стыдно за такого казаха!!!

P.S.: Надо помнить то что Центральноазиатские республики это не Афганистан за которым можно наблюдать и рассуждать как "премудрый пескарь" со стороны. Конфликт, возникший в Центральноазиатских республиках, легко может перекинуться во все другие регионы. И думать, что можно остаться в стороне наивное заблуждение. Учитывая это, по праву называют Центральноазиатские республики возможным местом возникновения третьей мировой войны. Поэтому необходимо быть предельно осторожными не только в высказываниях, но и в делах. Надо созидать не зло, а добро и жить в соответствии с добром! …


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!