Новая Конституция Кыргызстана, рожденная в муках

Фотография - Новая Конституция Кыргызстана, рожденная в муках

Кыргызстан провел референдум, несмотря на страхи о вероятности гражданской войны. 

136 0

Кыргызстан провел референдум, несмотря на страхи о вероятности гражданской войны.

Временное руководство страны заявляет о победе на референдуме, который был проведен после смерти 2 тыс. человек в результате межэтнических столкновений.

Сегодня ночью временное правительство Кыргызстана заявило о победе на референдуме, который был проведен спустя две недели после того, как в результате межэтнических столкновений на юге страны погибло 2 тыс. человек, десятки тысяч остались без крова.

Временный президент страны Роза Отунбаева сказала, что она завоевала подавляющую поддержку для своего плана по созданию новой парламентской системы. "Новая Конституция Кыргызской Республики была одобрена", - сказала она в Бишкеке, добавив: "Мы гордимся нашей страной, которая сделала этот выбор в такой трудный час".

Сегодняшнее голосование предназначалось для легитимации нынешнего правительства и смены президентской системы. Новая модель "в европейском стиле" является первой в Центральной Азии, которой управляют авторитарные "суперпрезиденты". Новое правительство будет сформировано 10 июля, сказала Отунбаева, без ярлыка "временное".

Однако международные наблюдатели и правозащитники подвергли критике время проведения референдума, состоявшегося вопреки ситуации, сложившейся в результате худшего межэтнического конфликта в Центральной Азии за последние 20 лет. Они также предупреждали, что голосование может усилить разделение между севером и югом страны и ускорить ее распад или привести к гражданской войне.

"Неудивительно, что референдум не волнует родителей, которые не могут даже искупать и одеть своих детей", - заявила организация "Save the Children". "Для большинства семей безопасность, защищенность и возвращение к нормальной жизни намного важнее, чем голосование".

Отунбаева, которая теперь является единственной женщиной-президентом в Центральной Азии, проголосовала в южном городе Ош. Она признала, что Кыргызстан находится в опасной ситуации, однако бывшая советская республика "излечит раны", которые она получила.

В некоторых узбекских районах Оша голосование было оживленным. В одном центральном избирательном участке голосовали вместе и узбеки, и кыргызы. "Мы должны поддержать этот референдум, поскольку решения должен принимать не только президент", - сказал 55-летний узбек Назир Маматалиев.

Но в тех районах, где тысячи узбеков ночуют в школах и под открытым небом, проголосовало мало людей. Центральная избирательная комиссия утверждает, что к обеду 27 июня было отдано 56% голосов из возможных 2,7 млн. – эта цифра, по словам оппозиции, была преувеличена.

Нынешнее правительство пришло к власти в апреле этого года после того, как в результате массовых волнений в Бишкеке был свергнут бывший президент Курманбек Бакиев. Сейчас Бакиев находится в Беларуси. Он выступает против внедрения парламентской системы, которая, по его словам, будет неспособна принимать решения в клановом обществе. Он сказал ВВС: "Погибло столько людей, сотни тысяч беженцев, и в этой ситуации они все еще хотят проводить референдум? Это просто несправедливо. Какой референдум"?

На референдуме избирателей просили одобрить новую Конституцию. В случае принятия парламентские выборы в стране будут проводиться каждые пять лет, а уже "номинальный" президент будет избираться на шесть лет. Проведение парламентских выборов намечено на октябрь, а Отунбаева - бывший дипломат и посол в Лондоне - будет оставаться президентом до 2011 года.

Беспорядки, вспыхнувшие 10 июня во втором крупнейшем южном городе страны Ош, вскоре распространились в соседний Джалал-Абад. Предполагаемый спор между молодыми узбеками и кыргызами перерос в межэтнический конфликт. По оценкам ООН, в результате насилия были вынуждены покинуть свои дома 400 тыс. человек, 75 тыс. из них бежали в соседний Узбекистан.

Сейчас большинство из них вернулись домой, и проживают во временных жилищах. Тем не менее, правозащитные группы утверждают, что ситуация остается напряженной, поскольку и узбеки, и кыргызы опасаются дальнейших волнений и беспорядков.

Россия и США имеют свои авиабазы на севере страны, однако ни одна из двух держав не проявила желания отправить миротворческие силы для урегулирования конфликта. На прошлой неделе "Human Rights Watch" и "International Crisis Group" призвали к введению международной миссии по стабилизации в Кыргызстане с целью обеспечения безопасности для беженцев, предотвращения дальнейшего насилия и гарантирования поставок гуманитарной помощи.

"Решение правительства о проведении референдума и возвращение беженцев и внутренне перемещенных людей в почти непригодные для проживания места делают ситуацию еще более непостоянной и взрывоопасной", - заявила "Human Rights Watch", отметив, что многие узбекские беженцы не имеют документов или ID карточек.

"International Crisis Group" в свою очередь заявила, что теперь есть большой риск распространения межэтнического конфликта по всей многонациональной Ферганской долине, которая разделена между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!