Интервью К.Бакиева "Шпигелю": "Мы вывели Москву из себя"

Фотография - Интервью К.Бакиева "Шпигелю": "Мы вывели Москву из себя"

В интервью изданию SPIEGEL ONLINE экс-президент Курманбек Бакиев, изгнанный из страны, отвергает обвинения в развязывании кровавых беспорядков и рассуждает о непростых отношениях его родины с Россией. 

154 0

В интервью изданию SPIEGEL ONLINE экс-президент Курманбек Бакиев, изгнанный из страны, отвергает обвинения в развязывании кровавых беспорядков и рассуждает о непростых отношениях его родины с Россией.

SPIEGEL ONLINE: Господин Бакиев, Киргизия на краю бездны. Кто в этом виноват?

Курманбек Бакиев: Вся ответственность за все то, что сегодня происходит в республике, лежит на временном правительстве. В апреле оно захватило власть, и в руках у его сторонников были отнюдь не плакаты, а оружие. До того как эти люди пришли к власти, таких кровопролитных беспорядков не случалось.

- Однако временно исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева в интервью журналу SPIEGEL обвиняет в развязывании беспорядков Вас и Ваших сторонников.

- Это безответственные слова. Я очень хорошо знаком с Розой Отунбаевой. Политического опыта у нее крайне мало. Она, равно как и ее союзники, никогда прежде не работала достаточно продолжительное время на высоких правительственных постах. Отунбаева никогда не была премьер-министром. Она действует легкомысленно и безответственно, как женщина. Но за ней стоят влиятельные лидеры оппозиции. Ее используют, она целиком и полностью их заложница. На Отунбаевой остановились лишь потому, что она пользуется известностью как бывший дипломат. Но она не может самостоятельно принять ни одного решения.

- Вы можете полностью исключить возможность того, что узбеков и киргизов на юге страны стравливали друг с другом наемники и провокаторы?

- По моей информации все началось с бытовой драки в одном казино. Последовала эскалация, ведь ситуация и без того была достаточно напряженной, а по стране ходит огромное количество оружия. Межэтнические конфликты на моей родине случаются с незапамятных времен. В Киргизии живут представители около 80 различных народов и национальностей. Но до сих пор государственной власти всегда удавалось потушить такие пожары, как только они занимались. Реагировать нужно быстро и жестко. А временное правительство упустило важное время, ситуации предоставили развиваться своим чередом. Правительство продемонстрировало свое бессилие. Оно не в состоянии править страной.

- В воскресенье в Киргизии пройдет референдум по вопросу о новой конституции, вр.и.о. президента Роза Отунбаева собирается ввести парламентскую демократию - систему, аналогичную германской.

- Она ведет страну в тупик. В Киргизии сильные кланы и множество сторон. Если какое-то решение придется принимать парламенту, уйдет не один месяц. А экономика требует оперативных решений. Сильный президент действует быстрее.

- Какое влияние остается у Вас сегодня в Киргизии в целом и на ваших сторонников в частности?

- Не далее как в 2009 году я вновь получил на выборах 76% голосов. С учетом широкой поддержки, оппозиция, очевидно, не видела другого пути, кроме как свергнуть меня с оружием в руках.

- Если популярность Бакиева столь велика, то почему никто не встал на Вашу защиту, кроме снайперов, открывших по приказу президента огонь по гражданскому населению?

- Тогда погибло больше 80 человек, и вину за все стали валить на меня. Поэтому мои сторонники уже не решались выйти на улицы. Но почему оппозиция явилась к Белому дому, моей резиденции, с оружием в руках? Разве в Европе подобное допустимо? Какой была бы реакция в США, если бы там по Белому дому открыли автоматный огонь? Следствие показало, что многие из погибших были поражены прицельными выстрелами в спину. Их вероломно убивали, чтобы пролить больше крови и все это повесить на меня.

- Вы сами пришли к власти в результате так называемой "революции тюльпанов", состоявшейся при финансовой поддержке Запада. У Вас есть чувство, что Соединенные Штаты предали вас?

- Мне могли бы уделить больше внимания. Хотелось бы, чтобы мне оказали более существенную поддержку.

- Какую роль в Вашем свержении сыграла Москва?

- России никогда не нравилась военная база США в Манасе, на киргизской земле. Я разговаривал об этом в том числе и с президентом Дмитрием Медведевым. Но если бы мы указали американцам на дверь, они бы расквартировались у наших соседей, в Казахстане или Узбекистане. Так что я сказал Медведеву: "Как ты себе это представляешь? Все вы поддерживаете американцев в Афганистане, и одни мы должны взять на себя роль негодяя?" И потому мы продлили соглашение с США. Это основательно вывело Москву из себя.

- Вашингтону нужен Манас, чтобы обеспечивать снабжение своих военнослужащих в Афганистане. Считается, что Россия в качестве встречной услуги за финансовую помощь в размере 2 миллиардов долларов потребовала от вашей страны закрытия американской базы. Кремль такие предположения последовательно опровергал.

- Были переговоры на высшем уровне. Между этими двумя вопросами имелась определенная связь, это так. К тому же мы закрыли Манас как самостоятельную базу. Сегодня США используют аэродром лишь в качестве "транзитного центра".

- И временное правительство, и западные неправительственные организации, такие как Eurasian Transition Group, обвиняют Вас и Ваш клан в кумовстве и коррупции. Вам удалось обогатиться за время Вашего пребывания на высоком посту?

- За счет чего мы должны были обогатиться? Какие у Киргизии ресурсы?

- Например, золото. Говорят, Ваш сын Максим получал доходы от разработки золотых месторождений и успел перевести за границу в общей сложности сотни миллионов долларов.

- Обвинения в мой адрес и в адрес моего сына безосновательны. Временное правительство пытается таким образом легитимизировать государственный переворот. В действительности же мы пересмотрели старые договора о разработке золотых месторождений, условия которых были для Киргизии унизительными. Для страны это большой шаг вперед. Мы приватизировали многочисленные госпредприятия – чтобы бороться с процветающей коррупцией. Мой сын Максим – дипломированный юрист. Хорошо, что он попросил убежища в Лондоне. Если обвинения не будут сняты, то там мы быстро сможем доказать свою невиновность, в том числе – если потребуется – и в суде.

- Какие у вас планы? Вы допускаете свое возвращение в Киргизию?

- Думаю, мое присутствие в настоящий момент нецелесообразно. В политику я не вернусь. Мне хотелось бы найти для себя применение в сфере экономики, с удовольствием занялся бы чем-нибудь в промышленном секторе. Сейчас изучаю руководства для начинающих бизнесменов. Теперь свободного времени у меня хватает. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!