Роза Отунбаева трудоустраивает свою команду

Фотография - Роза Отунбаева трудоустраивает свою команду

Роза Отунбаева трудоустраивает свою команду. В Киргизии создается очередной неконституционный орган. 

166 0

Роза Отунбаева трудоустраивает свою команду. В Киргизии создается очередной неконституционный орган.

До конца недели Роза Отунбаева может вступить в должность президента Киргизии переходного периода. После чего будет объявлена дата парламентских выборов. Предполагается, что они пройдут в сентябре. Члены временного правительства, решившие пойти в депутаты, за два месяца до голосования должны подать в отставку. Но чтобы они не лишились статуса госчиновника, им будет предложено перейти на работу в очередной переходной орган – законодательную ассамблею.

По замыслу главы временного правительства Розы Отунбаевой, законодательная ассамблея будет исполнять законодательные функции. В нее войдут те партии, которые 17 марта провели Народный курултай, выдвинули ряд требований тогда президенту Курманбеку Бакиеву, а затем в результате государственного переворота 7 апреля пришли к власти. Эта ассамблея, по словам Отунбаевой, подменит собой парламент. Эксперты считают, что таким образом Отунбаева решила трудоустроить свою команду.

"В Киргизии сейчас речь идет не о формировании внутренней политики, а дележе доходных мест и разделе влияния. И создание очередного неконституционного органа на это указывает. Нужно никого не забыть, не обидеть, чтобы все были при месте и при деньгах. Главная задача Розы Отунбаевой и ее команды – удержать ситуацию до сентября, до парламентских выборов", – сказал "НГ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Однако, по его мнению, эта перетасовка кадров проблем не решает, а лишь откладывает. "Судя по всему, временная власть ищет политические ходы для того, чтобы добиться консолидации внутри себя, для того чтобы быть взаимно повязанными. А уж потом – заняться стабилизацией ситуации. Пока же выходит наоборот", – считает Малашенко.

Идея создания законодательной ассамблеи вызвала волну критики и в Киргизии. "Ассамблея – это изначально антиконституционный орган. Ни по одной Конституции у президента переходного периода нет полномочий организовывать еще один незаконный орган", – сказал "НГ" директор аналитического центра "Игла" Дмитрий Орлов. По его мнению, это делается для того, чтобы лидеры партий, которые сейчас находятся у власти, мягко перешли в эту ассамблею. Ведь, согласно Конституции, чиновники, которые намерены баллотироваться в парламент, должны сложить с себя полномочия за два месяца до выборов. Пока об отставке заявили только вице-премьер Омурбек Текебаев и министр МВД Болот Шер (еще недавно киргизский генерал носил фамилию Шернизов, но после апрельских событий решил укоротить ее. – "НГ"). "Идет подготовка административного ресурса к парламентским выборам", – резюмирует Орлов.

Технология проведения голосования на выборах отработана на референдуме. "Новая власть в полной мере применила ставшую уже популярной в республике так называемую "карусель", – сказала "НГ" независимый наблюдатель, председатель НКО и НПО Токтайым Уметалиева. Официально был издан декрет для тех граждан, которые лишились документов в ходе пятидневного конфликта на юге страны. Они получили право голосовать "по месту своего проживания либо временного пребывания". По ее словам, "это означает, что любой гражданин может прийти на любой участок и проголосовать вне избирательных списков. Что, собственно, и случилось". Наблюдатели зафиксировали случаи, когда на различные участки подвозили автобусами одних и тех же людей, представлявшихся погорельцами, и они дважды голосовали. "Это оказало поддержку открытой фальсификации и многократному прохождению и голосованию на различных участках одних и тех же лиц", – сказала Уметалиева.

Парламентские выборы новая власть планирует провести 5 или 12 сентября. Впервые в истории в Центральной Азии появится республика парламентского толка. Большинство властных полномочий, которыми обладали президент и премьер-министр страны, теперь перейдут к парламенту. Но и эта идея не вызывает оптимизма ни в самой Киргизии, ни за ее пределами. "Это внутреннее дело Киргизии. Однако с учетом того, что в стране сейчас власть не может навести порядок и ее легитимность низка, я не представляю, как в Киргизии будет работать модель парламентской республики", – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Торонто. По его мнению, парламентское правление в Киргизии приведет к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой. Медведев не исключил, что в конечном счете к власти в Киргизии могут прийти экстремисты.

Омурбек Текебаев в интервью радио "Азаттык" заявил, что российского лидера вводят в заблуждение его же генералы, имеющие крепкие связи с прежними авторитарными режимами в Киргизии и свои собственные интересы в этой республике. "Президент Медведев, похоже, не знает реального положения дел в Киргизии, а в готовящихся для него записках о ситуации в стране генералы спецслужб РФ дают неверную информацию", – заявил Текебаев.

Между тем Алексей Малашенко отметил, что в России воспринимают киргизский парламентаризм именно так, как сказал Медведев. Почтенная московская публика, по его словам, привыкла иметь дело с конкретными людьми. С кем договариваться в парламенте, пока неясно. Хотя, по мнению эксперта, в ситуации с киргизским парламентаризмом все равно кто-то будет лидером. "А на роль лидера в Киргизии претендует целый квартет", – сказал "НГ" Малашенко. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!