Возвращение на прежний путь в Бишкеке

Фотография - Возвращение на прежний путь в Бишкеке

Конституционный референдум, прошедший в воскресенье, был важным шагом на пути строительства демократии. 

173 0

Конституционный референдум, прошедший в воскресенье, был важным шагом на пути строительства демократии.

Граждане Кыргызстана в воскресенье еще раз продемонстрировали свою решимость по продвижению демократии, когда они в массовом количестве выступили за то, чтобы одобрить новую Конституцию. Событие было важным по своему времени проведения, учитывая, что страна только что перенесла страдания почти недельных межэтнических столкновений, в ходе которых до 2000 человек было убито, и тысячи людей покинули свои дома. Также очень важно, что все это является признаком того, что новое правительство в Бишкеке обретет свою политическую легитимность непосредственно от народа, без влияния со стороны внешней силы.

Это является самым лучшим возможным результатом для Кыргызстана - единственной страны в Центральной Азии, которая потрясает основы десятилетий автократического правления. Когда бывший автократ Курманбек Бакиев был свергнут в ходе уличных акций протеста в апреле, новое правительство, возглавляемое Розой Отунбаевой, пришло к власти, не имея реального демократического мандата. Хотя Отунбаева без промедления двинулась в направлении проведения конституционного референдума, те планы натолкнулись на препятствия вследствие межэтнических столкновений, случившихся в этом месяце.

Воскресное голосование вручает ее правительству мандат на осуществление истинно демократической перемены. Новая Конституция преобразует политическую систему, основанную на всесильном президенте, в демократию парламентского стиля, в которой властью наделяется премьер-министр, избранный парламентом. Она включает такие новые сдержки и противовесы, как ограничение одним сроком пребывания в должности главы государства, введение потолка для любой партии, не превышающего 65 мест из (даже при победе на выборах с подавляющим преимуществом) и гарантированное предоставление мест оппозиции в ключевых парламентских комиссиях. Что является важным, кыргызский народ также проголосовал за то, чтобы сохранить Розу Отунбаеву - главу Временного Правительства - в качестве переходного президента до 1 января 2012 года.

Поддержка, оказанная ей, является подавляющей. При подсчете голосов в более чем 70% округов Центральная избирательная комиссия оценивает, что более 90% избирателей высказалось в пользу новой Конституции. Несмотря на опасения, высказанные кое-кем внутри и за пределами страны о том, что нестабильная ситуация не позволит проведение мирного плебисцита, процесс, как видится, все же сработал. Данные компьютеризированной системы указывают на уровень участия почти 70% избирателей по всей стране. В Ошской и Джалалабадской областях, которые были непосредственно охвачены столкновениями, участие составило 56 и 60% соответственно. Существуют изначальные признаки того, что травмированное узбекское меньшинство также приняло участие.

Важно, что легитимация новой политической системы страны берет начало от непосредственно самих представителей Кыргызстана, а не как результат вмешательства или помощи со стороны таких внешних игроков, как Организация Объединенных Наций или Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Оба многосторонних игрока вступали в конфликтные зоны и ранее для того, чтобы помочь в продвижении демократии. Их помощь также будет приветствоваться в Кыргызстане, но такое решение уступает по качеству первому.

Само собой разумеется, что лишь одним одобрением новой Конституции нельзя решить, как по волшебству, политические проблемы Кыргызстана. Многие кыргызские граждане проголосовали в воскресенье "за" референдум не потому, что они поняли суть новых политических структур, а потому, что они крайне нуждаются в безопасности и стабильности. Их голос поддержки, по существу, представляет собой просьбу о том, чтобы новое правительство страны, которое будет сформировано после парламентских выборов осенью, успокоило страну, обессиленную переворотом и волнениями.

Соседние страны должны предоставить правительству Отунбаевой возможность для подтверждения того, что она сможет править. Есть обнадеживающие сигналы того, что двое крупнейших иностранных игроков в стране – Россия и Соединенные Штаты – желают, чтобы это случилось. В ходе подготовки к референдуму обе страны, наряду с ООН и ОБСЕ, поддержали референдум и вполне вероятно, поддержат также и администрацию Отунбаевой.

И это неудивительно: как Вашингтон, так и Москва имеют военные базы в Кыргызстане и признают важность страны в борьбе против исламского фундаментализма в регионе. Поддержка Кыргызстана представляет собой неотъемлемую часть процесса поощрения развития светских правительств в мусульманском мире, что поддерживается как Соединенными Штатами, так и Россией. Администрация Обамы уже увеличила помощь по развитию Кыргызстану от 800 000 до 32 миллионов долларов. Это может казаться небольшой суммой, но все же представляет собой хороший старт.

За прошедшие три бурных месяца народ Кыргызстана продемонстрировал желание построить демократическое общество, ведя борьбу за это через насильственное свержение диктатора и голосуя в воскресенье за более демократический политический порядок. Теперь очередь за правительством Отунбаевой, чтобы все это исполнить. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!