Ввод миротворцев в Киргизию мог усугубить конфликт - Бордюжа

Фотография - Ввод миротворцев в Киргизию мог усугубить конфликт - Бордюжа

ИА Новости-Казахстан. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что ввод в Киргизию миротворческих сил во время июньских кровопролитных столкновений на юге страны мог усугубить конфликт.

130 0

ИА Новости-Казахстан. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что ввод в Киргизию миротворческих сил во время июньских кровопролитных столкновений на юге страны мог усугубить конфликт.

"Может быть, реакция ОДКБ была недостаточна с точки зрения направления в Киргизию сил, но я не думаю, что какие-то иностранные контингенты на тот период времени могли стабилизировать там ситуацию", - сказал Бордюжа в интервью телеканалу RT, передает РИА Новости.

Десятого июня на юге Киргизии начались вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели продолжались погромы и грабежи, участники беспорядков жгли жилые дома. В ряде районов Ошской и в соседней Джалал-Абадской области республики продолжает действовать режим ЧП с комендантским часом. По неофициальным данным, число жертв на юге республики может достигать 2 тысяч. Свыше полумиллиона человек покинули свои дома в поисках укрытия в соседнем Узбекистане или в других районах Киргизии.

"Среди противоборствующих сторон почти отсутствуют вооруженные люди, поэтому на этом фоне ввод туда войск, а значит, и отдача приказа на открытие огня, фактически, по мирным гражданам, это привело бы только к усугублению конфликта, - считает генсек ОДКБ. -

Если бы мы направили туда контингент российских миротворцев и им пришлось бы применять оружие, мы получили бы резню уже в отношении русскоязычного населения".

Комментируя присутствие российских военных в Киргизии, генсек ОДКБ отметил, что "решения об открытии российской военной базы в Киргизии, в частности, в районе Оша, не принималось. Мало того, оно даже не обсуждалось". "Другое дело, год назад Россия и Киргизия на двусторонней основе обсуждали вопрос структурирования российских подразделений, находящихся на территории Киргизии, - рассказал Николай Бордюжа. - Тогда предполагалось, что все подразделения будут сведены в единую российскую базу на территории республики". "Но в связи с известными событиями, данный вопрос с повестки дня снят. Пока снят", - добавил генсек ОДКБ.

Отвечая на вопрос об американской военной базе в Киргизии, Николай Бордюжа высказался за ее сохранение. "Я считаю, что база в Манасе должна функционировать, поскольку она оказывает содействие вооруженным силам, которые осуществляют задачу по стабилизации обстановки в Афганистане", - сказал он.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!