Кыргызстан: Люди, которые спасали

Фотография - Кыргызстан: Люди, которые спасали

Июньская трагедия в Кыргызстане обнажила не только межэтнические проблемы и слабость власти. Она проявила Человека с большой буквы. И настоящих Людей — мужественных и великодушных — оказалось немало. 

106 0

Июньская трагедия в Кыргызстане обнажила не только межэтнические проблемы и слабость власти. Она проявила Человека с большой буквы. И настоящих Людей — мужественных и великодушных — оказалось немало. Возможно, сами они и не считают, что совершили подвиг, укрывая в своем доме или заступаясь за человека с иной национальностью — ключевым признаком врага для бесчинствовавших в эти черные дни отморозков. Но эти люди — герои, о которых надо знать. О нескольких из них рассказала «Фергане.Ру» по телефону известный эксперт по Центральной Азии, московский журналист Санобар Шерматова, которая в настоящее время находится на юге Кыргызстана, где общается с людьми и знакомится с ситуацией.

Ош. «Вы — моя спасительница»

С этой пожилой киргизкой Санобар Шерматова случайно познакомилась на улице города Ош.

- Было видно, что она находится в постшоковом состоянии и, видимо, никак не может выйти из него: у нее лицо человека, пережившего трагедию, - рассказывает журналист. - Мы разговорились с этой женщиной. Учительница, уже на пенсии, есть внуки, она проживает в многоквартирном доме в Оше. В день, когда начались беспорядки, она вышла с внуками во двор и увидела, как молодые ребята и какая-то женщина с очень большим черным ножом пинают ногами старую узбечку - ее соседку. Наша новая знакомая заступилась за нее — стала просить парней отпустить женщину: она пожилая, инвалид, работает техничкой в ближайшей поликлинике. Но ее не слушали и несчастную продолжали избивать. А когда наша собеседница стала громче призывать их прекратить избиение, ее сильно оттолкнули и пообещали с ней расправиться. Она постаралась быстро увести детей. Та женщина каким-то чудом спаслась, получив небольшие ранения, но уже вылечилась. И теперь когда она встречает свою соседку, всегда ее обнимает и называет своей спасительницей.

Семья этой киргизки спасла несколько семей — своих соседей-узбеков, которых постарались переправить к их родственникам в село. Завершив свой рассказа, женщина заплакала со словами: «Что же это с людьми происходит?»

Джалал-Абад. Лепешки под пулями

Вчера Санобар Шерматова побывала в Джалал-Абаде. Город, по ее словам, более оживленный, чем Ош, здесь на улицах много людей — и узбеков, и киргизов. По наблюдению эксперта, в Оше узбекское население больше сидит по домам, опасаясь не каких-то эксцессов, а именно милиции: люди считают, что милиционеры чинят препятствия представителям узбекской национальности. Но это - частное мнение ошан.

С.Шерматова рассказала о встрече в Джалал-Абаде с руководителем корпорации «Саламат», который сумел уберечь узбекскую махаллю (квартал), примыкавшую к его заводам — хлебному и мукомольному.

- Он киргиз, вырос в узбекской махалле, руководит корпорацией «Саламат», у него работают люди разных национальностей, - рассказывает журналист. - Среди них были и четыре узбека из Намангана, их спрятали. Из-за обстрелов работники завода не могли выйти в город, продолжали работать, выпекать хлеб и какими-то путями, стараясь избежать пули снайперов, поставляли его в близлежащую махаллю. Его люди организовали оборону и не дали погромщикам жечь дома узбеков. Правда, тем удалось устроить пожар в доме рядом с заводом, сгорела и часть здания предприятия, но остальное сохранили. Им очень помогли присланные из Бишкека военнослужащие внутренних войск, которые охраняли мукомольный и хлебный заводы как стратегические для города объекты.

Санобар Шерматова отметила также гражданскую позицию православного батюшки, живущего в Джалал-Абаде, который дал приют узбекам и не позволил их убивать, несмотря на то, что сам был избит. Мы не успели уточнить имен, поскольку наша собеседница очень торопилась на очередную пресс-конференцию, но, вероятно, она имела в виду иерея Сергия Хоришко, который служит в Джалал-Абаде. Как рассказал порталу "Православие и мир" секретарь Бишкекского Епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Дронов, во время погромов Сергий Хоришко прямо в храме укрывал семьи узбеков и своих прихожан, а также предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму.

Джалал-Абад. Акыбай, народный комендант

- В Джалал-Абаде мы встречались с потрясающе интересным человеком, которого зовут Акыбай, - рассказывает Санобар Шерматова. - Это фермер, мирный человек, который стал народным комендантом в одном из районных центров Джалал-Абадской области. Когда в Оше начались беспорядки, местная милиция оказалась дезорганизована, на нее были совершены первые нападения — у милиционеров отобрали семь автоматов. Тогда Акыбай попросил у милиции оружие, взял его под расписку, собрал таких же, как он, людей и они стали охранять свой райцентр, расставив по его периметру посты и никого не пропуская. В узбекской махалле порядок обеспечивали сами узбеки — такое решение приняли, чтобы люди видели своих и не пугались, а по периметру райцентра стояли киргизы. Кроме того, Акыбаю очень помог бывший секретарь Совбеза Кыргызстана, генерал Мирослав Ниязов, который экипировал и прислал 70 бывших «афганцев». Это были люди разных национальностей - казахи, славяне.

Очень страшно было стоять на посту первые два дня: фермеры - люди мирные, не привыкли, что пули свистят.

Акыбай рассказал немало любопытного. Как волнами со стороны Чуйской области на юг пытались пройти погромщики, путь которых пролегал через этот райцентр. Как устраивались провокации. Как приезжали люди, которые призывали: «Давайте громить узбеков!». Акыбай со своими людьми всех отгоняли. Через этот райцентр хотели проехать люди, уже возвращавшиеся с юга на ворованных автомобилях, и защитники райцентра конфисковали эти угнанные машины. Вскоре разнесся слух, что на этом посту отбирают ворованное, и попытки преступников проехать через этот участок области прекратились.

Акыбай вспоминает момент, когда с гор спустились несколько молодых людей, которые просто горели желанием пойти в Ош, чтобы «разобраться с узбеками». Но жители райцентра провели с ними такую работу, что в итоге эти ребята остались ОХРАНЯТЬ узбеков. То есть им объяснили, что «это наша страна, это наши дома, мы все тут живем, мы же не будем свой дом поджигать?». Когда эти парни решили ехать домой — сенокос начинался, да и Ниязов привел своих людей, - одного из них сменил его отец: пришел с какой-то берданкой и сказал, что тоже будет охранять узбеков.

- Когда разговариваешь с такими людьми, - продолжает Санобар Шерматова, - создается некая картина произошедшего, и понимаешь, что действовали разные силы. Это были уголовники, просто погромщики. Это были обманутые люди, как эти парни, которые потом поняли, что не нужно ни в кого стрелять, нужно охранять свой дом. Это были пришедшие воины разных национальностей. Черно-белая картина, которая иногда вырисовывается в информационном пространстве — одних убивали, а другие защищались, - здесь приобретает палитру оттенков. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!