Итоги референдума не гарантируют спокойствия во время парламентских выборов в Кыргызстане

Фотография - Итоги референдума не гарантируют спокойствия во время парламентских выборов в Кыргызстане

Итоги референдума никоим образом не гарантируют мира и спокойствия во время парламентских выборов в Кыргызстане. Об этом заявил лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев. 

98 0

Итоги референдума никоим образом не гарантируют мира и спокойствия во время парламентских выборов в Кыргызстане. Об этом заявил лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев.

По его словам, «безусловно, большинство пришедших поддержали Конституцию из тех побуждений, что с ее принятием обстановка в стране стабилизируется, будет восстановлена законная власть». «Но в данном случае я не вижу, что референдум - это панацея от проблем, которые накопились в обществе. Референдум - это лишь способ легитимизации установившейся власти», - говорит политик.

Однако он уверен, что после плебисцита легитимизирована лишь Роза Отунбаева, а «все остальные члены ВП так и остались вне конституционного поля, равно как и предлагаемая в качестве законодательного органа ассамблея». По мнению Исхака Масалиева, достаточно было того, что в руках президента переходного периода сосредоточились все полномочия, благодаря которым Роза Отунбаева может принимать вполне законные решения.

Как развернутся события в преддверии парламентских выборов, прогнозировать сложно, потому что, по его словам, действия временного правительства до ошских событий были в одном направлении, а после - в другом.

«Если выборы будут на самом деле прозрачными, честными, открытыми, без непонятных юридических «телодвижений», без мудрствований, то, в принципе, они могут пройти спокойно, - считает Исхак Масалиев. - Если начнется катавасия - опыты типа «давайте разрешим избирателям голосовать, где хотят», - прогнозировать сложно... Тем более тяжело прогнозировать какой-то положительный итог, если учесть, что на руках у населения более двух тысяч единиц огнестрельного оружия, а кыргызы стали нетерпимыми к другой точке зрения. Я беспокоюсь, что общество по-прежнему расколото».

По словам Исхака Масалиева, нужен компромисс с разными политическими силами, невзирая на партийную принадлежность. «В республике от силы сто политиков, которые имеют какие-то амбиции. Надо находить способы взаимодействия с ними, чтобы ситуация не выходила за рамки», - считает он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!