"Девушка в красном" - "шпионка" из России Анна Чапман (фото)

Фотография - "Девушка в красном" - "шпионка" из России Анна Чапман (фото)

Анна Чапман - гражданка России, арестованная в США по обвинению в скрытой работе на российские спецслужбы.

372 0

Анна Чапман - гражданка России, арестованная в США по обвинению в скрытой работе на российские спецслужбы.

Основательница интернет-поисковиков недвижимости Domdot.ru и NYCrentals.com, Чапман арестована в июне 2010 года в США по обвинению в тайной работе на Службу внешней разведки России.

Анна Васильевна Чапман (девичья фамилия - Кущенко) родилась, предположительно, согласно данным учетной записи в социальной сети "Одноклассники.ru", 23 февраля 1982 года. Согласно тому же источнику, с 1996 по 1997 год она училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля (единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом) и в 1998 году окончила волгоградскую школу №11. По словам одноклассников, когда Чапман училась в восьмом классе, ее отец, Василий Кущенко, работал в посольстве России в Кении. Через несколько дней после ареста бывший муж Чапман рассказал, что ее отец был "сотрудником КГБ" высокого ранга, и полностью контролировал жизнь дочери. В начале 2000-х он работал дипломатом в Зимбабве.

С 1999 по 2003 год она училась в Москве на экономическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН).

После окончания университета Чапман переехала в Великобританию. По ее словам, "поездка в Лондон, запланированная на пару недель, затянулась на пять лет". Она устроилась на работу в принадлежащей Уоррену Баффету компании NetJets Europe, занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию. С 2004 по 2005 год Чапман работала в Лондоне в Barclays Bank, а в 2005-2007 годах была директором по маркетингу и выводе акций на биржу в хедж-фонде Navigator.

В октябре 2006 года Чапман стала генеральным директором основанной ею компании PropertyFinder Ltd (в России она была зарегистрирована как ООО "Поиск недвижимости"). Компания занялась разработкой поисковой системы недвижимости Domdot.ru: идею его создания Чапман получила из собственного опыта поиска жилья. Проект Domdot.ru стартовал в 2008 году и поначалу ориентировался только на рынок Москвы, Подмосковья, Лондона, затем был расширен и на аудиторию в США (сайт NYCrentals.com). Как писали Ведомости, несколько миллионов долларов на запуск проекта накануне начала мирового финансового кризиса дали "бизнес-ангелы", но стартовый капитал, как утверждала сама Чапман, она получила, продав драгоценности.

Параллельно с июля 2007 года по март 2008 года Чапман работала вице-президентом и главой департамента по работе с клиентами инвестиционной компании KIT Fortis Investments, занималась вопросами сотрудничества в России. После увольнения оттуда она переехала в Москву, где занялась собственной компанией и работой в Московском клубе молодых предпринимателей, участвовала в Московском венчурном форуме. В одном из своих интервью Чапман предлагала московским молодым предпринимателям обращаться за помощью в госструктуры, объясняя это тем, что в Москве "созданы все условия для малого бизнеса".

В феврале 2010 года Чапман переехала в США, чтобы продвигать NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures по вкладыванию денег в российские стартапы. Также она публиковалась в блоге предпринимательского сообщества New York Entrepreneur Week.

27 июня 2010 года Чапман была арестована в Манхэттене агентами ФБР. Ее и десятерых других людей, включая Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Michael Zottoli), Дональда Хитфилда, Патрицию Миллз (Patricia Mills) и Вики Пелаес (Vicky Pelaez) 28 июня обвинили в скрытой работе на иностранную разведку, в основном, в пользу Службы внешней разведки России. В частности, им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. Как сообщили прессе, они поддерживали контакты с российскими агентами, в частности, по данным следствия, Чапман обменивалась по беспроводной сети данными с неназванным российским чиновником.

По данным следствия, Чапман вместе с другими обвиняемыми прошла подготовку в Москве, наблюдение за ней велось с начала 2010 года, а незадолго до ареста к ней обратился сотрудник американских спецслужб. Он представился российским разведчиком и попросил ее передать фальшивый паспорт другому русскому агенту, после чего она была арестована в условленном месте. Однако адвокат Чапман заявил, что она сама пришла в полицейское отделение, чтобы отдать фальшивый паспорт и рассказать о том, что ее пытались завербовать.

Освободить Чапман под залог в 250 тысяч долларов американский суд отказался. Слушания ее дела были назначены на 27 июля 2010 года. Пресса отмечала, что Чапман и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации.

Арест Чапман и других лиц вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, "момент был выбран с особым изяществом", имея в виду наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США.

Чапман развелась в 2006 году. Ее муж, Алекс Чепмен (Alex Champan), сын крупного бизнесмена, остался жить в Великобритании. Детей у них не было.

 


Теги:

шпионы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!