Кандидатом на очередной "переворот" определен Таджикистан

Фотография - Кандидатом на очередной "переворот" определен Таджикистан

В самый разгар апрельских событий в Кыргызстане, когда эксперты высказывали предположение о том, что за ними стоит Россия, возникал такой закономерный вопрос: кто следующий? Во всех государствах Центральной Азии оппозиция воспрянула духом и грозила власти "вторым Бишкеком". Но теперь похоже, что кандидатом на очередной "дворцовый переворот" определен Таджикистан. 

212 0

В самый разгар апрельских событий в Кыргызстане, когда эксперты высказывали предположение о том, что за ними стоит Россия, возникал такой закономерный вопрос: кто следующий? Во всех государствах Центральной Азии оппозиция воспрянула духом и грозила власти "вторым Бишкеком". Но теперь похоже, что кандидатом на очередной "дворцовый переворот" определен Таджикистан.

На очереди Таджикистан?

В московской газете "Коммерсант" вышло интервью с лидером оппозиционного движения "Ватандор" Додожоном Атовуллоевым с очень красноречивым названием "Москва недовольна президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном". Читаем: "Он так и не решил вопрос со статусом базы российской 201-й дивизии в Таджикистане, а также не отдал россиянам, как обещал, аэродром Айни под Душанбе, - пояснил "Ъ" лидер оппозиционного таджикского движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев. Российский бизнес из Таджикистана выдавливают. Рахмон заигрывает с Ираном, Китаем и США. И все это на фоне несмолкаемой антироссийской пропаганды в местных СМИ".

Атовуллоев считает, что акцент на вспышке полиомиелита в России, источниками которой стали граждане Таджикистана, инициирован со стороны Москвы умышленно. Выходит, Онищенко в этом случае выполняет черную работу "демократизатора" неугодных Кремлю режимов.

В принципе, эта версия не лишена логики. В свое время он очень кстати перекрыл путь в РФ "ножкам Буша" в разгар противостояния Путина со своим "заклятым другом" Джорджем, затем поставил шлагбаум знаменитым винам Молдавии в отместку за жесткую позицию по Приднестровью. Он также успешно лишил москвичей удовольствия пить "Боржоми" в ответ на проделки Михаила Саакашвили, а в рыбных консервах из Латвии вдруг повысился уровень бензопирена. Когда батька Лукашенко стал упираться в переговорах с Москвой, в фарфоровой посуде из Белоруссии внезапно были обнаружены опасные для здоровья кадмий и свинец. Система, однако!

Дело в том, что Россия всегда считала Таджикистан своим "задним подворьем". А тут за последние годы получила столько болезненных ударов от своего прежде покорного вассала. Во-первых, лишился безраздельного господства над Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО) миллиардер Олег Дерипаска. Это был не просто удар по имиджу страны, а удар по самолетостроению РФ. Во-вторых, тендер на серебряный рудник "Кони Мансур" выиграли китайцы, хотя обещан он был РФ. В-третьих, аэродром Айни, о котором упоминает господин Атовуллоев, использовался ВВС Франции. Так что сомневаюсь, что Москва всерьез озабочена статусом своей 201-ой военной базы или ростом антироссийской пропаганды в СМИ Таджикистана. Согласитесь, для страны, имеющей статус региональной державы, абсолютно по барабану статус ее базы или вопли туземцев в маленькой, но гордой горной стране. А вот утерю источников серебряного сырья и появление чужих военных на своем "заднем дворе" Кремль сразу воспринял как вызов.Кандидатом на очередной "переворот" определен Таджикистан

В интервью радиостанции "Русская служба новостей" заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского последовала ожидаемая реакция. Читаем: "Нам выгоден Таджикистан, там самые ранние фрукты: клубника, абрикосы. Но это опасно сегодня. Я говорю в интересах здоровья наших граждан. Уже две девочки больны полиомиелитом. Что мы хотим? Чтобы у нас было их две тысячи?", - сказал В.Жириновский. "Давайте остановим поезд "Душанбе-Москва", прекратим воздушное сообщение. Прекратим все поставки продовольствия из Таджикистана. Все контакты заморозим на 1-2 месяца. Прекратятся вспышки полиомиелита, тогда мы все восстановим, - отметил вице-спикер Госдумы. - Но я предлагаю и другой путь решения проблемы. Таджикистан и Киргизия - у них нет будущего как у государств. Давайте создадим там девятый федеральный округ... И таким образом решаем проблемы: и избыток рабочей силы, и все фрукты у нас, все мясо у нас, и ни одного больного там не будет", - заявил В.Жириновский.

По мнению лидера ЛДПР, подобная мера позволит решить еще одну проблему, с которой сейчас сталкивается Россия, - поставки в РФ афганских наркотиков. "Наркотики идут из Афганистана, и они не могут перекрыть их. А мы там поставим русских пограничников и закроем наглухо границу с Афганистаном. И у нас не будет наркотиков, - сказал он. - Сейчас Таджикистан - это иностранное государство, и мы не можем туда вмешиваться. У нас только беда от них: наркотики, лишние мигранты, больные, контрабанда. Нам, зачем это нужно? Давайте или в наш состав, или закрываем границу", - резюмировал Жириновский.

Отдельные эксперты призывают не обращать внимания на выпады Жириновского. Мол, что с него возьмешь, записной кремлевский шут, ради поднятия интереса к своей персоне несет всякую чушь. Однако этот шут уже дорос до заместителя председателя Госдумы РФ, а значит, умеет он шутить, то есть под видом очередной шутки забросить пробный шар.

Чего ждать дальше? Естественно, Таджикистан не пойдет на поклон с повинной головой. Тогда что, перекрытие границ и ожидание коллапса? В истории с Кыргызстаном Москва тоже очень некстати подняла цены на ГСМ в преддверии посевной кампании. В итоге народ устроил бунт, позабыв об извечном долге перед землей, более того, бунтари, будто нарочно, топтали землю своих фермеров, которые успели засеять поля. А призыв президента Казахстана угомониться и не забывать о севе остался не услышанным.

Тем временем ситуация продолжает оставаться взрывоопасной. Ибо волнения в Кыргызстане могут показаться детскими шалостями в сравнении с полномасштабной гражданской войной в Таджикистане. Ведь со времен противостояния ОТО с администрацией Рахмона осталось столько крови и озлобления, столько неудовлетворенной кровной мести, что новый пожар может привести к полному самоистреблению таджикской нации. Согласованные действия США и России по санкциям против Ирана могут означать, что и Вашингтон не возражает против смены власти в Таджикистане. Если интересы великих держав в отдельно взятой точке земного шара совпадут, то отмашка действиям может быть дана.... 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!