"Зато мы делаем ракеты". Иран демонстрирует решимость противостоять санкциям

Фотография - "Зато мы делаем ракеты". Иран демонстрирует решимость противостоять санкциям

Президент США Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий новые санкции Соединенных Штатов против Ирана. 

135 0

Президент США Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий новые санкции Соединенных Штатов против Ирана. По его словам, эти санкции нанесут удар "в самое сердце" способности Ирана к разработке и финансированию ядерных программ, передает Би-би-си. "Мы показываем иранскому правительству, что его действия влекут за собой надлежащие последствия, и если оно будет упорствовать, давление будет нарастать, а изоляция - углубляться", - заявил Б.Обама. Президент США также добавил, что Иран еще в минувшем году ответил отказом на предложенный США и международным сообществом диалог и "встал на путь неповиновения".

О введении новых санкций против Тегерана США объявили еще 17 июня. Ограничения коснутся финансового сектора страны, компаний, занимающихся перевозками морских грузов и командования Корпуса стражей исламской революции.

В то же время президент США подчеркнул, что дверь для дипломатического урегулирования ядерной проблемы Ирана "все еще открыта", и у правительства Ирана еще есть выбор и возможность доказать, что его намерения в сфере атомных разработок носят мирный характер.

Новый пакет американских санкций куда жестче, чем те, что были наложены СБ ООН. В Иране, однако, демонстрируют, что новые санкции на решимость Тегерана довести до конца свою ядерную программу не повлияют. Принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Ирану и ужесточение санкций в отношении Тегерана лишь усилит намерение Исламской Республики дальше реализовывать ядерную программу, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на министра иностранных дел страны Манучехра Моттаки. "С нашей точки зрения, принятие подобных резолюций не нанесет ущерба реализации полностью мирной (иранской ядерной) программы, а лишь еще больше укрепит намерение нашей страны продолжать начатый путь развития мирных ядерных технологий", - приводит агентство слова Моттаки, который уверен, что действия СБ ООН лишь подтвердили отсутствие намерения международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы стран "шестерки" вести с Ираном диалог.

Но с еще более примечательным заявлением выступил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. По словам которого, Иран намерен создать собственные ракеты дальнего действия. "Сейчас Иран находится в стадии разработки ракет дальнего действия, применяющихся в пассивной противовоздушной обороне", - заявил Вахиди в эфире одного из государственных телеканалов. По словам министра, такое решение было принято после заявления российских властей о том, что поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 из России будут заморожены, передает Associated Press.

Как отмечают эксперты, здесь нельзя не заметить определенной путаницы в терминах. "Ракеты дальнего действия" - термин, который военные специалисты относят к баллистическим ракетам дальнего радиуса действия, в то время как С-300 - ракеты зенитные. Предназначенные не для удара "по площадям", а для уничтожения воздушных целей. Более того, Иран уже не первый год ведет работу над своей ядерной программой, включая баллистические ракеты "Шахаб" и "Шахин" - "производное" от советского "Скада". Недавний же вывод на орбиту иранского спутника тоже может быть расценен как признак того, что потенциал для создания баллистических ракет у Ирана есть.

Вопрос, однако, в том, что такого рода обещания не просто повышают "политическую температуру" вокруг Тегерана, но и заставляют переоценить возможный риск вооруженной "развязки". 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!