И.Свистунова: О новой политике Народно-республиканской партии Турции

Фотография - И.Свистунова: О новой политике Народно-республиканской партии Турции

Ведущая оппозиционная партия Турции – Народно-республиканская партия (НРП), недавно сменившая своего лидера, предпринимает действия, направленные на укрепление своих позиций в турецком обществе и на модернизацию имиджа партии в Турции и за рубежом. 

227 0

Ведущая оппозиционная партия Турции – Народно-республиканская партия (НРП), недавно сменившая своего лидера, предпринимает действия, направленные на укрепление своих позиций в турецком обществе и на модернизацию имиджа партии в Турции и за рубежом.

О решимости превратить НРП в партию власти новый председатель партии Кемаль Кылычдароглу заявил журналистам сразу после своего избрания, а также пообещал "вывести Турцию из тупика, в котором она находится". Задачей НРП провозглашалось обращение к проблемам всех слоев населения Турции.

Месяц спустя после того, как К.Кылычдароглу занял кресло председателя НРП, политические перспективы возглавляемой им партии по-прежнему привлекают внимание турецких СМИ. На страницах популярных газет можно встретить сравнения нынешнего положения НРП с той ситуацией, в которой оказалась после смены лидера Партия националистического движения, добившаяся небывалого успеха на парламентских выборах 1999 г., набрав 18% голосов избирателей. Исторический шанс обрести второе дыхание, выпавший на долю партии Ататюрка, сравнивают также с политическим взлетом исламских сил, возглавленных новым лидером - действующим премьер-министром Р.Т.Эрдоганом.

Похоже, что руководство НРП намерено максимально использовать благоприятный момент и определенную настроенность общества на обновление политики партии. Одним из наиболее заметных направлений публичной активности нового председателя НРП стала проблема борьбы с терроризмом, со всей остротой стоящая перед современной Турцией. Участившиеся в последнее время теракты и негативный прогноз турецкого Генштаба, заявившего об ожидаемом всплеске насилия, предоставили НРП расценивают как возможность продемонстрировать новый подход к решению внутриполитических проблем Турецкой Республики.

К.Кылычдароглу заявил о том, что государственные структуры, политические партии, научные и общественные организации Турции должны выработать общую позицию в вопросах борьбы с терроризмом. Ни одна партия не в состоянии решить подобную масштабную и глубинную проблему в одиночку. "Террор - национальная проблема Турции, которую следует решать на национальном уровне". Инициатором подобного широкоформатного диалога должно выступить правительство, к участию в предложениях которого готова НРП.

Напомним, что бывший председатель НРП Д.Байкал фактически отказался от предложения премьер-министра Р.Т.Эрдогана встретиться для обсуждения "курдских инициатив" правительства, заявив, что подобная встреча возможна только перед телекамерами. В отличие от своего предшественника К.Кылычдароглу сам призвал президента и премьер-министра начать обсуждение проблемы.

Несмотря на утверждения К.Кылычдароглу о том, что он не желает зарабатывать политические очки, используя болезненную для Турции ситуацию в качестве повода для критики правительства, в интервью газете "Миллиейт" все же прозвучали недвусмысленные высказывания о слабости властей. По мнению лидера НРП, восемь лет назад, когда ПСР пришла к власти, "террор находился на нулевом уровне". Современное положение отражает ошибочность внутренней политики руководства страны. "Курдские инициативы" правительства только усугубили ситуацию, вызвав завышенные ожидания, которые не могли реализоваться. К.Кылычдароглу подчеркнул, что надежная платформа для решения проблемы терроризма может быть создана только на основе принципа безоговорочного отказа боевиков от вооруженных акций.

Новый лидер НРП выразил уверенность в том, что президент А.Гюль, согласно конституции занимающий нейтральное по отношению к прочим ветвям власти и равноудаленное от всех политических партий положение, может сыграть конструктивную роль в организации диалога ведущих сил турецкого общества. "В противном случае может сложиться впечатление, что президент причастен к ошибкам правительства", - отметил К.Кылычдароглу.

Заявления нового председателя НРП, сделанные на пике внимания к нему турецких СМИ, не только отражают решимость активно участвовать во внутренней политике, но и являются своего рода вызовом для правящей Партии справедливости и развития, который невозможно оставить незамеченным.

Попыткой исправить зарубежный имидж партии можно считать встречу К.Кылычдароглу с аккредитованными в Анкаре послами государств-членов Европейского cоюза, состоявшуюся 24 июня в резиденции испанского посла Хуана Клоса Матеу.

В беседе с послами К.Кылычдароглу назвал ошибочным распространившееся среди представителей Евросоюза мнение о том, что НРП не поддерживает усилия по сближению Турции с ЕС. Именно НРП является той партией, которая видит своей основной целью европеизацию Турции и интеграцию с ЕС. Все поправки к законам, которые поступали на рассмотрение меджлиса в рамках процесса гармонизации турецкого законодательства с нормами ЕС, получили поддержку депутатов от НРП. Руководство НРП традиционно рассматривает с позиции вестернизации все направления внутренней и внешней политики Турции. В частности, внешнеполитическое кредо партии выражается в идее о том, что Турция входит в ареал западной цивилизации, не поворачиваясь при этом спиной к Ближнему Востоку.

К.Кылычдароглу призвал Евросоюз "быть честным по отношению к Турции". "Турция является частью Европы, сценарии, альтернативные членству в ЕС, не приемлемы". В ходе переговоров о вступлении в ЕС Турции было выдвинуто такое количество дополнительных условий, с которым не приходилось сталкиваться ни одному другому кандидату, что не может быть названо справедливым, непредвзятым подходом. Необходимо осознать, что не только Турция является заинтересованной стороной: Евросоюзу также нужна Турция с ее молодым, динамичным населением и растущей экономической мощью.

Председатель НРП сделал акцент на том, что Турция рассчитывает на более активную поддержку стран ЕС в вопросах борьбы с терроризмом. В частности, необходима более тщательная работа с проблемой внешнего финансирования структур, причастных к террористической деятельности и наркотрафику. Наряду с этим следует привлекать к ответственности государства, снабжающие террористические организации минами – видом оружия, использование которого запрещено международным законодательством.

Корреспондент турецкой газеты "Радикал" М.Йеткин, беседовавший с послами после завершения встречи, утверждает, что их отзывы были практически одинаковыми и сводились к следующему:

- К.Кылычдароглу сумел убедить собеседников в том, что НРП может стать альтернативой правящей партии;

- высказывания К.Кылычдароглу относительно свободы и прав человека свидетельствуют о том, что он является социал-демократом;

- несмотря на критику в адрес ЕС, лидер НРП подтвердил приверженность своей партии европейскому пути развития Турции;

- К.Кылычдароглу производит сильное впечатление как личность, как человек, способный к диалогу, внимательный к собеседникам, готовый к обсуждению острых вопросов.

Очевидно, что итоги встречи оправдали ожидания руководства НРП и заложили основу для возможной ревизии восприятия европейцами крупнейшей оппозиционной партии Турции.

Таким образом, возглавляемая новым лидером НРП стремится заявить о себе, как о политической силе, способной эффективно реагировать на внутриполитические вызовы и развивать конструктивные отношения на международной арене. До следующих парламентских выборов в Турецкой Республике остается еще целый год. В случае последовательного и активного "ребрендинга" у НРП есть шансы отвоевать у правящей Партии справедливости и развития часть электората, в чем-то недовольного политикой ПСР или просто "уставшего" от длительного пребывания у власти одной и той же партии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!