Евреи Южной Киргизии на "хлебном месте" - Израиль не нужен

Фотография - Евреи Южной Киргизии на "хлебном месте" - Израиль не нужен

Сотрудник одной из еврейских региональных организаций раскрыл причины по которым евреи не спешат уезжать в Израиль из разрушенных и сожженных городов Южной Киргизии. При этом они негодуют по поводу соплеменников, репатриировавшихся на историческую родину с севера республики. 

247 0

Сотрудник одной из еврейских региональных организаций раскрыл причины по которым евреи не спешат уезжать в Израиль из разрушенных и сожженных городов Южной Киргизии. При этом они негодуют по поводу соплеменников, репатриировавшихся на историческую родину с севера республики.

"Нам неизвестно о намерениях евреев, живущих на юге Кыргызстана, репатриироваться в Израиль", - заявил порталу IzRus сотрудник одной из еврейских организаций, действующих в Центральной Азии. Он отметил, что такая же информация поступает от коллег из других аналогичных организаций. Нет и признаков того, что кто-то из евреев пострадал во время массовых межэтнических столкновений, происходивших на юге на прошлой и позапрошлой неделях. То же самое касается домов и квартир евреев. Волна насилия, исходившая от представителей титульной нации, была направлена против узбеков, и евреев не затронула.


Их нежелание репатриироваться в Израиль собеседник портала IzRus объяснил материальными соображениями. Во-первых, дома и квартиры этих людей не пострадали, притом, что в городах Ош и Джалал-Абад в ходе столкновений была уничтожена значительная часть жилых объектов. Не исключено, что вскоре цены на недвижимость начнут расти, и нет смысла до того оставлять просто так свои квартиры, чтобы уехать в Израиль. К тому же после последних событий в Южную Киргизию стала поступать иностранная гуманитарная помощь, и, естественно, она будет распространяться, в том числе, среди представителей нацменьшинств. Тем более, местные евреи и так регулярно пользуются щедрой поддержкой благотворительной организации "Хэсэд".


В любом случае, столкновения между киргизами и узбеками никак не отразились на их готовности переселиться на историческую родину. Как отметил собеседник портала IzRus, некоторые даже высказывают свое негодование по поводу заявлений новых репатриантов из Бишкека об опасности для жизни евреев в Кыргызстане. "За исключением нескольких апрельских инцидентов в столице и отдельных публикаций в некоторых изданиях, нельзя говорить о каком-то разгуле антисемитизма. Киргизы никогда этим не отличались, а теперь им вовсе нет дела до евреев. Многочисленная узбекская община – действительно составляла им конкуренцию в экономике, особенно на юге, а после революции стала претендовать там еще и на реальное политическое влияние. А евреев здесь единицы. Они ни на что не претендуют и не влияют", - пояснил тот же источник.


Он поставил под сомнение заявления новых репатриантов из Бишкека, прибывших в Израиль 21 июня, о том, что последние события на юге страны повлияли на их приезд. "Они, как и еще около двух десятков человек, оформили документы на выезд в апреле – после революции".


Численность лиц, подпадающих под действие израильского Закона о возвращении (т.е. обладающих правом на репатриацию) на юге Кыргызстана составляет около 60 человек. Все они – ашкеназские евреи, либо их потомки и родственники. Большинство живет в городе Ош, в меньшей мере – в Джалал-Абаде, и еще меньше – в Узгене. Основная часть местных евреев – люди пенсионного возраста. Как сообщил 14 июня порталу IzRus Главный раввин Кыргызстана Арье Райхман, на юге страны нет никаких общинных структур, в том числе синагоги. Тамошние евреи знают друг друга, вместе отмечают национальные праздники, но стараются "особо не выделяться".


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!