Кыргызстан: НКО Оша заявляют о массовых преступлениях против личности

Фотография - Кыргызстан: НКО Оша заявляют о массовых преступлениях против личности

«Причины беспорядков в южном регионе – социальные, эти проблемы многие годы никак не решались, потому что чиновники занимались только тем, что набивали собственные карманы. А теперь, после того, что тут случилось, люди пребывают в страхе и депрессии. Как они дальше будут жить вместе, как их дети будут учиться в одних школах?». 

429 0

«Причины беспорядков в южном регионе – социальные, эти проблемы многие годы никак не решались, потому что чиновники занимались только тем, что набивали собственные карманы. А теперь, после того, что тут случилось, люди пребывают в страхе и депрессии. Как они дальше будут жить вместе, как их дети будут учиться в одних школах?». Такие вопросы прозвучали сегодня, 6 июля 2010 года, на встрече лидеров некоммерческих организаций (НКО) южного киргизского города Оша, которые собираются скоординировать свою деятельность в оказании правовой, гуманитарной, психологической, медицинской и другой помощи пострадавшим. 

Положительную оценку деятельности НКО в течение этого месяца дала спецпредставитель Временного правительства Кыргызской Республики Октомкан Абдуллаева, выразив надежду, что «может быть, власти, наконец, поймут и оценят усилия гражданского общества».

Не имея возможности работать в первые дни трагических беспорядков, сотрудники неправительственных организаций первыми пришли в себя, начав оказывать посильную помощь населению и находить выход из тупиковых ситуаций. Об этом напомнила Эльмира Жолдошева, руководитель общественного объединения «Центральноазиатский альянс по воде»:

- Когда 18 участников нашего детского форума, который проходил в ошском Доме отдыха, оказались заложниками событий, и мы три дня не могли их отправить по домам, работники мэрии и облгосадминистрации сказали нам: «Спасайтесь сами, как можете». Не смогли, или не захотели помогать в эвакуации детей и международные организации, отговорившись тем, что они заботятся о безопасности только своих сотрудников. Так что полагаться нам пришлось только на самих себя.

Участники встречи согласились с тем, что гуманитарную помощь следует оказывать теперь только адресно, а также признали необходимым создать специальную группу по работе с жертвами насилия и их реабилитации.

- Случаев насилия, в том числе сексуального, очень много, и не только в отношении женщин, несовершеннолетних и малолетних девочек, но и в отношении мальчиков, – заявляли на встрече руководители различных общественных организаций. – Женщины-узбечки жалуются, что их не хотят выслушивать в мэрии, просто выгоняют. Одна беременная женщина рассказала, что пришла заплатить налоги, так ее обматерили и обозвали проституткой. Много жалоб на то, что в махаллях продолжают появляться неизвестные люди в масках, они уводят взрослых и молодых мужчин, которые потом возвращаются домой избитыми.

В Ош приехали молодые активисты из других областей республики, и они вместе с местными коллегами работают в разных районах города по примирению сторон конфликта. Но их усилия будут пропадать даром, если людей будут продолжать уводить в неизвестном направлении, избивать и издеваться над ними, отметили участники встречи. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!