Репатриант из Бишкека: киргизы верят, что убийство евреев искупает грехи

Фотография - Репатриант из Бишкека: киргизы верят, что убийство евреев искупает грехи

Новый репатриант из Кыргызстана поведал ивритоязычной публике о страшной ситуации в этой республике и опасности, которой подвергаются остающиеся там евреи. Несмотря на это, подавляющее большинство из них почему-то не спешит оттуда уезжать… 

236 0

Новый репатриант из Кыргызстана поведал ивритоязычной публике о страшной ситуации в этой республике и опасности, которой подвергаются остающиеся там евреи. Несмотря на это, подавляющее большинство из них почему-то не спешит оттуда уезжать…

"Соседи всегда нам говорили: русские - убирайтесь в свою Россию, но если бы они знали, что я еврей, то вообще убили бы. У киргизов есть поверье: кто убивает еврея, тот искупает все свои грехи", - заявил ИА Ynet новый репатриант из Кыргызстана, 38-летний Дмитрий Долгинов, прибывший в Израиль 21 июня. Он репатриировался из столицы республики вместе с русской супругой, 17-летним сыном, своими родителями, и семьей брата.


Как отмечает Ynet со слов Долгинова, ситуация в Бишкеке обстоит гораздо хуже, чем может показаться из сообщений международных СМИ. Более того, обстановка в столице Кыргызстана представляет опасность для евреев. "Мы всегда скрывали, что мы евреи, и они думали, что мы русские, - рассказал Долгинов. - Но и в качестве русских мы сталкивались с огромным количеством расистских проявлений. Не проходило недели без того, чтобы в общественном транспорте меня ни начинали оскорблять, и приходилось драться, чтобы защитить свою жизнь".


По словам Долгинова, когда в Бишкек стала поступать гуманитарная помощь ее раздавали исключительно киргизам, но не узбекам или русским (из сообщения Ynet непонятно: речь идет о событиях после апрельского переворота, или же последних недель, когда на юге республики произошли массовые межэтнические столкновения). Хотя в июне беспорядки охватили только Южную Киргизию, Долгинов не разрешал сыну выходить на улицу, притом, что жили они в Бишкеке, расположенном в северной части страны. "Там страшная ситуация, - отмечает Ynet со слов нового репатрианта, - опасная для жизни".


Следует отметить, что информация ИА Ynet, опубликованная со слов нового репатрианта, о дискриминации этнических русских и узбеков в Кыргызстане подтверждается многочисленными центральноазиатскими источниками. Однако ни в сообщениях тамошних СМИ последних месяцев, ни в академической литературе нет упоминаний о каком-то поверье киргизов насчет "чудотворного эффекта" убийства евреев. Более того, ни в советский период, ни после обретения независимости Киргизия антисемитизмом не отличалась (а в годы Второй мировой войны здесь спаслись около 20-30 тысяч ашкеназских евреев). Исключением стали март-апрель сего года, когда накануне и во время государственного переворота в Кыргызстане был отмечен всплеск антисемитских проявлений. Но это было вызвано не столько предрасположенностью титульной нации к юдофобии, сколько недовольством в отношении свергнутого президента Курманбека Бакиева и его сына Максима Бакиева, среди финансовых советников которых выделялись русскоязычные евреи – граждане США.

 


Теги:

убийство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!