Что скрывает Текебаев, то раскрывает Бекназаров. Борьба за власть в Кыргызстане началась

Фотография - Что скрывает Текебаев, то раскрывает Бекназаров. Борьба за власть в Кыргызстане началась

Не устает радовать прессу Азимбек Бекназаров. "Бронепоезд" и главный "дояр" революции, в отличие от прочих членов Временного правительства, без пустой пафосной риторики режет правду-матку. Нынче "на арене" он вновь выдал "стране угля". Он перенесет столицу – в Ош. Он добьется национализации казахских пансионатов – на Иссык-Куле. Он лишит неприкосновенности Акаева – в Москве. Он доберется до Бакиева и его братьев – в Минске. А здесь, в Кыргызстане он пойдет на выборы. 

178 0

Не устает радовать прессу Азимбек Бекназаров. "Бронепоезд" и главный "дояр" революции, в отличие от прочих членов Временного правительства, без пустой пафосной риторики режет правду-матку. Нынче "на арене" он вновь выдал "стране угля". Он перенесет столицу – в Ош. Он добьется национализации казахских пансионатов – на Иссык-Куле. Он лишит неприкосновенности Акаева – в Москве. Он доберется до Бакиева и его братьев – в Минске. А здесь, в Кыргызстане он пойдет на выборы. Для этого он приспособит под себя Объединенное Народное Движение, переделав его в партию. В отставку, однако, Бекназаров не собирается. Зато он честно признался, что в парламенте "будет интересно", потому что все ВПшники перегрызутся. А заодно он столь же честно поведал об истинной роли в ошских событиях одного из соратников.

Эти откровения переоценить нельзя. У Бекназарова что на уме, то и на языке. Говорю же, просто восторг. То он открыто заявляет, что 5 лет назад помог Киму прикарманить назад проданную им акаевскому зятю "Вечерку" – так что, мол, пусть эта газетка на него не поднимает ногу, ибо он "хоть и не националист, однако корейцев что-то много около власти развелось"… Браво-браво! Как говорится, за все надо платить – Киму! И помнить, кто твой благодетель… Потом выясняется, что фокус с возвратом собственности тем, кому она уже ну никак принадлежать не может, наш "дояр революции" пытается повторить уже с "АзияУниверсалбанком". Ну, никак не имеет права Мукашев на его активы, ибо свой обанкротившийся Промстройбанк он некогда АУБу честно продал. И забирать назад – да еще намного больше прежнего – вовсе нечестно. Так что даже наши плевавшие на законы суды – и те уперлись. Но чего не сделаешь в пылу национализации, – тем более, если за хороший гешефт.

Вот и казахские пансионаты. Ну плохо они лежат нынче! Там история и вовсе темная была. Их Усенов то ли подарил правительству Казахастана (знал, что делал, да? После переворота его, успешно сбежавшего, в Алматы приютили…), а скорее всего, просто продал, ибо бескорыстием Данчик никогда не отличался, а, напротив, за копейку готов был продать кого угодно. Но отнять теперь все это добро – да в пользу "государства" – это дело святое, согласитесь?… Правда, злые языки поговаривают, что на шикарном кадиллаке, который раньше был вот также конфискован "в пользу" у Максима Бакиева, теперь рассекает Руслан Бекназаров. От сына к сыну, стало быть, перешло добро. Поскольку "государство – это Я", как говаривал Людовик X1V, а своя рука – тем более владыка… Но может, языки и врут, конечно. Как и врут про то, что Руслан в первый же день ошской бойни отправился туда "пострелять". А папик дал команду обеспечить мальчонку оружием. Об этом, впрочем, не языки болтали, а "Московский комсомолец" написал, а его корреспонденты на местах событий побывали и вряд ли что-то придумали.

Что скрывает Текебаев, то раскрывает Бекназаров. Борьба за власть в Кыргызстане началась

По крайней мере, то, что сам Азимбек Анаркулович отправился сразу после трагедии в приграничное село Сейдекум, куда стекались беженцы, является неоспоримым фактом. И факт этот ценен вот чем: там Беканазаров был не один, а с Омурбеком Текебаевым. И естественно, он слышал все, о чем говорили "гаранту" Конституции и организатору референдума узбекские аксакалы. И были это очень нехорошие вещи. Фактически Текебаева обвинили в том, что слишком много наобещал узбекскому населению, чтобы склонить его на свою сторону при захвате власти. И это с подачи Текебаева в проект Конституции едва не включили узбекский язык как официальный, и это под флагом "Ата-Мекена" шли поджигать село Тейит батыровские активисты. За это – именно за все это! – узбеки и поплатились. За то, что посмели головы поднять. Но подбил их на это именно Текебаев. Именно его называл своим лучшим другом Батыров. И именно об этой правде поведал прессе на вчерашней пресс-конференции Азимбек Бекназаров. Имени Текебаева он не назвал, правда, но журналисты и без этого все поняли.

Словом, признавшись, что великая драка вчерашних соратников грядет – вместе с выборами в парламент, Азимбек Анаркулович тут же продемонстрировал, как это может быть. "Каждый способен действовать и силовыми методами, - откровенно поведал он. - Вы же видите, что за каждым по двадцать головорезов ходят... за мной, хотя, вон только три…" Чего же нужно? Может, конечно, пресс-служба ВП заявит, что пресса не так поняла и осветила слова Бекназарова "однобоко" и она виновата во всем, – однако, поздно. После драки и вслед кулаками не размахивают. И из песни слов не выкинешь. А то, что высказывания Бекназарова – это именно что песня, - вам каждый журналист скажет.

Как, например, можно недооценить его заявление о том, что столицу Кыргызстана надо перенести в Ош. "Президент, правительство и парламент должны сидеть там. Наша партия будет на этом настаивать". А.Бекназаров заметил, что если столица не будет перенесена в Ош, то все проблемы так и останутся нерешенными. "Сейчас там стало еще хуже и сейчас необходимо его заново отстроить и провести заселение", – добавил он. (Кабар)

Насчет "заселения" не знаем – не имеем, что сказать, но вот насчет того, чтобы на должность вице-премьра нового – настоящего! – правительства надо назначить "человека с юга" – это не новость. "Все сегодняшние беды в стране происходят именно на юге, - заявил Бекназаров, – это погромы, поджоги, разрушенная инфраструктура, природные катаклизмы. Таким образом, для решения многих проблем нужен человек с юга. Ош всегда был провинцией, "забытым городом". Отсюда все стычки, – считает он. Между тем, ВП хромает в реализации многих пунктов кадровой политики."

Ох, как хромает! Еще как хромает! А главное, – признаваться в этом не хочет. Только Азимбек Анаркулович, повторюсь, редеет правду-матку – и тем его фигура ценна для прессы. Сколько откровений и разоблачений уже услышали и еще, уверена, услышим мы не раз из уст самого "принципиального" из временщиков. Кого Бекназаров имеет в виду, говоря о "хозяйственном человеке с юга", правда, пока непонятно. Однако то, что после фактического разоблачения Текебаева он намерен утвердиться в качестве "хозяина юга", - это очевидно. Вопрос только: какую именно должность он запросил себе.

Каждый способен действовать и силовыми методами Азимбек Бекназаров

Впрочем, какую бы ни было, – он ее очевидно получит. Танки грязи не боятся. И если уж Бекназаров наедет на кого-то, то мало тому не покажется. Например, роли Текебаева как подстрекателя к ошской бойне я раньше слышала от другого очень влиятельного политика – но "на ушко", конечно, по секрету. А тут - никакого секрета. Все честно и "прозрачно". Легко и с улыбкой разоблачает Бекназаров "нехороших" политиков. Легко и честно признает он, что места в парламенте и правительстве уже поделены, и при попытке кого-либо перерешать все в свою пользу, возможны "силовые методы" убеждения.

Кстати, еще мне поведали такую истину – недоступную представителям нетитульных наций. Оказывается, власть в Кыргызстане делят нынче все по тем же родоплеменным соображениям. Так, Роза Отунбаева, получившая президентство, происходит, оказывается, из таласского рода кытайы. И это значит, что еще одной должности первой величины ее соплеменники получить не могут. А коль скоро выходцами из этого же племени являются Атамбаев, Бабанов и Суваналиев, – то на премьерство никто их них рассчитывать не может. А я-то полагала, что назначение Атамбаева главой будущего кабинета министров – вопрос решенный. Что ж, век живи – век учись.

При таком раскладе на премьерство, скорее всего, может претендовать кто-то из чуйцев – из влиятельного, но оттертого от власти при Бакиеве рода солто. Может быть, поэтому вдруг вспомнили об Акаеве? Иначе с чего бы вдруг лишать неприкосновенности первого президента, который уже пять спокойно живет в другой стране и, кажется, на власть никоим образом не претендует? Куда логичней разобраться бы сначала со вторым. Но нет, все дело опять же в клановости. Бакиева и без того прокляли повсюду, даже на малой его родине. А вот лишение неприкосновенности Акаева автоматически закрывает дорогу наверх его соратникам. Тоже идея Бекназарова, между прочим. Чего он тоже даже не скрывает.

"Сколько нам открытий чудных" – из такого ряда – готовит еще "локомотив и дояр"? Знает только он сам. В одном он прав неоспоримо: скучно не будет. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!