В Кыргызстане разработан уникальный софт, искореняющий «грязные» избирательные технологии

Фотография - В Кыргызстане разработан уникальный софт, искореняющий «грязные» избирательные технологии

В Кыргызстане разработана уникальная компьютерная программа, направленная на искоренение «грязных» технологий в процессе голосования. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил юрист партии «Мекен ынтымагы» Мирлан Атабеков.   

199 0

В Кыргызстане разработана уникальная компьютерная программа, направленная на искоренение «грязных» технологий в процессе голосования. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил юрист партии «Мекен ынтымагы» Мирлан Атабеков.

По его словам, зарабатывание дополнительных голосов с помощью метода «карусели» очень трудно доказать. «Мы решили разработать идею, адаптированную именно к Кыргызстану, чтобы пресечь попытки мошенничества с голосами избирателей», - сказал Мирлан Атабеков.

«Мы предлагаем внедрить в выборный процесс идентификационные карты. За день до голосования Центральная комиссия КР по выборам и проведению референдумов раздаст их избирателям. Они в свою очередь, придя на участки, обязаны будут предъявить их вместе с паспортом, после чего считывающее устройство специального терминала выдаст им бюллетень для голосования. Над урной необходимо разместить веб-камеру, которая будет фиксировать все происходящее», - пояснил участник пресс-конференции Урмат Мырзабеков.

«Данные об идентификационных картах будут находиться в компьютерах членов избирательных комиссий. Таким образом, проголосовать гражданин сможет только один раз. При повторной попытке на мониторе отразится предупреждение. Эта система исключает человеческий фактор, а также программные ошибки», - добавил участник пресс-конференции Андрей Портнов.

Как отметил Мирлан Атабеков, традиционные степени защиты в виде маркировки не исключаются. «Вся техника, а также сами карты многофункциональны. Веб-камеры можно использовать на дорогах для контроля водителей и инспекторов. Карточки могут содержать любую информацию, к примеру, с их помощью можно оплатить коммунальные услуги и прочее. Они многоразовые, поэтому на них сохранится вся история голосования конкретного гражданина», - подчеркнул он.

По словам участника пресс-конференции Жаркынбека Касымбекова, бюджет проекта составляет $5 миллионов. «Это не такая большая сумма для того, чтобы сделать процесс выборов прозрачным и честным. Наша республика приблизится к общемировым стандартам проведения голосований», - заключил он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!