Какому подарку будет рад Янукович на 60-летие?

Фотография - Какому подарку будет рад Янукович на 60-летие?

9 июля президент Украины Виктор Янукович отмечает свое 60-летие.  В канун юбилея четвертого президента Украины вновь встал вопрос об отмене политреформы, проведенной в конце 2004 года. Тогда, в период жесточайшего кризиса после второго тура президентских выборов, политическое реформирование страны представлялось единственным выходом из нарастающего гражданского противостояния. 

267 0

9 июля президент Украины Виктор Янукович отмечает свое 60-летие. 

В канун юбилея четвертого президента Украины вновь встал вопрос об отмене политреформы, проведенной в конце 2004 года. Тогда, в период жесточайшего кризиса после второго тура президентских выборов, политическое реформирование страны представлялось единственным выходом из нарастающего гражданского противостояния, передает ИА Новости-Казахстан.

Пакет изменений в Конституцию предполагал превращение Украины из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую с весьма ограниченными полномочиями президента. Изменения также были связаны с порядком формирования правительства: кандидатуру премьера выдвигала коалиция депутатских фракций, за президентом оставалось право предлагать на утверждение Верховной Радой только министров обороны и иностранных дел. Перед уходом президент Леонид Кучма поставил подпись под конституционными изменениями. Фактически поправки вступили в силу в 2006 году. Тогда же Виктор Янукович был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Украины от «Антикризисной коалиции» и после долгого политического торга тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о назначении лидера Партии регионов главой правительства.

С самого начала аналитики отмечали, что несовершенство Конституции после внесения изменений стало одной из причин перманентного политического кризиса в стране, в частности, взаимного игнорирования президентом и премьером нормативно-правовых актов друг друга. Пика противостояние с президентом достигло в период второго премьерства Тимошенко. Ющенко не раз заявлял о своем желании провести референдум с целью принятия новой Конституции Украины, которая вернула бы президенту прежние властные полномочия. О необходимости изменений говорила и Юлия Тимошенко. "Я не исключаю вероятности отмены политической реформы 2004 года. После выборов нужно будет обдумать все способы упорядочивания Конституции".

Виктор Янукович в момент президентской компании обходил острый вопрос, не желая получить обвинения в концентрации власти. Однако 28 июня 2010 в обращении к украинскому народу по случаю Дня Конституции четвертый президент Украины впервые публично заявил о возможной отмене конституционной реформы 2004 года. Чуть позже на эту же тему высказался лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов: "Нам предстоит исправить последствия антиреформы Конституции, поспешно проведенной в 2004 году, которая разбалансировала государственный механизм. Думаю, по этим вопросам мы обязаны советоваться с народом".

Украинское общество всегда настороженно относилось к концентрации полномочий у одного лица. Реально действующее разделение властей, жесткая и публичная конкуренция политических лидеров - одно из основных достижений украинской демократии. Вместе с тем, значительная часть населения всегда поддерживала наличие сильного президента (восходящего к традиции украинских гетманов), и в момент глубокого экономического кризиса запрос на реально действующую систему власти становится все популярнее. Янукович и его партия решились поставить вопрос об отмене политреформы, поскольку сейчас имеют достаточно устойчивую поддержку в украинском обществе. Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, президент Украины Виктор Янукович является безоговорочным лидером по популярности среди политиков. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, за нынешнего главу государства проголосовали бы 39,2% украинцев, за лидера БЮТ Юлию Тимошенко - 11,8%, за вице-премьера Сергея Тигипко - 11,6%.

Однако внесение изменений в основной закон (точнее, возвращение к прежней редакции) требует конституционного большинства - 300 голосов в Верховной Раде. Виктор Янукович сейчас может рассчитывать на голоса только 257 депутатов. И тогда был найден другой путь разрешения конституционной дилеммы – через проведение всенародного референдума по изменениям Конституции. В конце недели планируется принятие закона "О всенародном референдуме" во втором чтении. Новый закон закрепит за референдумом норму прямого действия, то есть решения, принятые на плебисците, не будут требовать утверждения в Раде.

Партия регионов хочет совместить проведение референдума с местными выборами. В конце прошлой недели министр юстиции Украины Александр Лавринович на пресс-конференции в Киеве уже назвал дату: "Вариантов нет - местные выборы состоятся 31 октября 2010 года", - сказал он.

Украинские аналитики отмечают, что победа на местных выборах позволит Партии регионов поставить вопрос о создании конституционного большинства в Раде. Основной соперник Януковича на президентских выборах Юлия Тимошенко пока не может остановить процесс падения своего политического влияния. Фракцию БЮТ в Верховной Раде уже покинули 20 депутатов. Из оставшихся 130 многие имеют серьезные причины для недовольства. В этой ситуации Тимошенко делают ставку на критику экономической политики Януковича–Азарова. Особое внимание уделяется решению по длительному хозяйственному спору между компанией RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз» Стокгольмского арбитражного суда, обязавшего украинскую госкомпанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд. Возврат такого объема газа или его денежного эквивалента может привести Украину к суверенному дефолту. Тимошенко обвиняет нынешнее руководство страны в умышленной сдаче национальных интересов. По ее версии, украинская делегация отказалась от защиты в Стокгольмском арбитраже из-за лоббистов RosUkrEnergo в высших эшелонах власти.

Действительно, положение в экономике - постоянная головная боль Виктора Януковича. Показатели бюджета страны на 2010 год таковы, что дефицит составит более 7 млрд. долларов. Киев сейчас критично зависит от предоставления кредита МВФ. Однако выполнение требований МВФ может поставить под вопрос относительную социальную и политическую стабильность, достигнутую на Украине в последние месяцы. Международный валютный фонд выдвигает требования по реформированию «Нафтогаза», резкого повышения цены на газ для населения (сразу на 75%, а затем каждые полгода еще на 25%). Также МВФ настаивает на отказе от повышения социальных выплат, запланированных на 2010 год, и снижении пенсий работающим пенсионерам. В связи с чем Сергей Тигипко сообщил, что социальные расходы украинского бюджета будут сокращены в 2010 году на 17 млрд. гривен (около 2, 15 млрд долларов).

В свою очередь Юлия Тимошенко 4 июля в прямом эфире заявила: "Мы будем принимать открытое обращение к Международному валютному фонду не предоставлять Януковичу эти деньги потому, что они хотят использовать их на возвращение 5,4 млрд. долл. компании RosUkrEnergo и, по сути, задействовать их в мощной коррупции". Тимошенко не без оснований рассчитывает использовать рост протестных настроений, которые неизбежно усилятся на фоне экономических трудностей новых украинских властей. Первые месяцы президентства Януковича дали относительно неплохие результаты: рост ВВП страны составил 6,1 процентов, вырос украинский экспорт, прежде всего в Россию. Однако в июне в украинской металлургии - основной экспортной отрасли страны - наметился застой, достаточно остро стоит вопрос о расчетах с "Газпромом" даже по льготной цене, нарастают проблемы со сбором налогов. С началом функционирования Таможенного союза ЕврАзЭС перед Украиной встал вопрос о выстраивании отношений с новым интеграционным объединением. В Киеве опасаются, что создание ТС приведет к потере тех преференций, которые были у Украины в торговле с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Президент Янукович и премьер-министр Азаров настаивают на скорейшем введении режима Зоны свободной торговли между ТС и Украиной.

10 июля в Крыму состоится неформальный саммит глав государств СНГ, участие в котором примет президент России Дмитрий Медведев. Ясно, что помимо поздравлений юбиляра много времени займет обсуждение перспектив взаимодействия Украины как отдельно с Россией, так и отношений Киева с ТС. Сторонам сейчас необходимо выйти на конкретный план сотрудничества, поскольку без реального восстановления кооперационных связей с «таможенной тройкой» выполнить обещанное украинцам повышение уровня жизни Виктору Януковичу будет сложно. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!