ОБСЕ обсуждает возможность развертывания в Киргизии спецконтингента полиции

Фотография - ОБСЕ обсуждает возможность развертывания в Киргизии спецконтингента полиции

ОБСЕ обсуждает возможность развертывания в Киргизии специального полицейского контингента для проведения соответствующего мониторинга и оказания содействия для возвращения жизни в стране в нормальное русло, говорится в выступлении Действующего председателя ОБСЕ, Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК Каната Саудабаева на 19-ой ежегодной сессии Парламенсткой ассамблеи ОБСЕ. 

95 0

ОБСЕ обсуждает возможность развертывания в Киргизии специального полицейского контингента для проведения соответствующего мониторинга и оказания содействия для возвращения жизни в стране в нормальное русло, говорится в выступлении Действующего председателя ОБСЕ, Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК Каната Саудабаева на 19-ой ежегодной сессии Парламенсткой ассамблеи ОБСЕ, зачитанном в Осло Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перре́ном де Бришамбо, передает ИА Новости-Казахстан.

На юге Киргизии в начале июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками, сопровождаемые погромами, поджогами жилых домов и многочисленными случаями мародерства. По неофициальным данным количество жертв беспорядков может достигать двух тысяч. По данным ООН, в результате беспорядков пострадали свыше миллиона граждан 5,5-миллионной Киргизии. В Джалал-Абадской и ряде районов Ошской области республики был введен и продолжает действовать режим ЧП. Киргизия обратилась к Организации Договора коллективной безопасности с просьбой о предоставлении помощи в виде вертолетов, бронетехники и т.д. для урегулирования конфликта.

«Я предложил своим коллегам – Главам внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ на неформальном СМИД в Алматы выработать консолидированную позицию по оказанию помощи народу Кыргызстана как на политическом уровне, так и посредством эффективных конкретных действий», - говорится в выступлении, текст которого распространила в пятницу пресс-служба МИД Казахстана.

Реакция казахстанского председательства на политические катаклизмы в этой стране посредством выдвижения конкретных мер поддержки Временного правительства в восстановлении верховенства закона, стала примером применения на практике инструментария ОБСЕ и получила высокую оценку со стороны государств-участников ОБСЕ и международных экспертов. Она была достигнута в тесной координации с Европейским Союзом, Организацией Объединенных Наций, Парламентской ассамблеей ОБСЕ.

Саудабаев приветствовал «успешное проведение референдума в Кыргызстане, который символизирует шаг к политической стабильности и восстановлению конституционного порядка».

«По итогам референдума и преодоления вакуума власти можно констатировать, что ОБСЕ внесла значительный вклад в снижение напряженности», - читает Действующий председатель ОБСЕ.

По его оценке, «своевременные, эффективные и скоординированные действия мирового сообщества станут важным фактором внутриполитической стабилизации, поддержания и укрепления региональной безопасности и сотрудничества, обеспечения устойчивого экономического развития и полноценной защиты демократических устоев Кыргызстана». 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!