Аскар Акаев: Временное правительство Киргизии - разрушители

Фотография - Аскар Акаев: Временное правительство Киргизии - разрушители

Всемирная русская служба новостей "Голос России" попросила прокомментировать Аскара Акаева возможное лишение его неприкосновенности как экс-президента Киргизии. 

133 0

Всемирная русская служба новостей "Голос России" попросила прокомментировать Аскара Акаева возможное лишение его неприкосновенности как экс-президента Киргизии.

Временное правительство Киргизии рассмотрит проект декрета о лишении неприкосновенности первого президента Республики Аскара Акаева. Власти Киргизии также намерены направить повторный запрос в Белоруссию об экстрадиции экс-президента Республики Курманбека Бакиева.

- Что и кому хотят доказать этим своим решением власти Киргизии?

- Власти Киргизии тем самым показывают свое бессилие. Сейчас временщикам следовало бы заниматься созидательным делом. Социально-экономическая ситуация в республике катастрофическая. Последствия трагических событий на юге Кыргызстана в Ошской и Джалал - Абадской областях, где погибли тысячи человек, еще никак не устранялись. И вместо того, чтобы заниматься созидательным делом, мне кажется, Временное правительство занимается политическим авантюризмом.

Попытки лишить меня неприкосновенности предпринимались и Бакиевым пять лет назад. Но он хотя бы пытался это реализовать законным путем через парламент. В соответствии с Конституцией, такое решение может принять только парламент, а Кыргызстану парламент предстоит еще только избрать в октябре текущего года. Но даже бакиевский парламент тогда не нашел никаких оснований для этого и вынужден был отказать. Так что во Временном правительстве сидят соратники Бакиева, в частности генпрокурор Бекназаров, для которого это стало просто идеей фикс. Он из чувства политической мести продолжает эти действия.

Я хотел бы сказать членам Временного правительства, что на бесконечном муссировании антиакаевской темы далеко не уедешь и славы не наживешь. Перед их глазами пример Бакиева. Чем закончил Бакиев, который тоже развязал против меня просто беспрецедентную клеветническую кампанию, но тем не менее бакиевский парламент не поддержал тогда его, не найдя никаких оснований.

Да, против меня выдвигали сотни дел, чтобы дискредитировать, что бы все беды Кыргызстана свалить на меня. Но все это завершилось тогда пшиком. Я думаю, что нынешние действия Временного правительства наверняка закончатся тем же, чем закончилось правление Бакиева.

- То есть тем самым такой «охотой на ведьм» Временное правительство Киргизии пытается доказать свою восстребованность, да?

- Я считаю, что это еще раз подчеркивает, что у временщиков нет никаких возможностей для созидательной работы. Они - разрушители. Большинство из них как раз были ближайшими соратниками Бакиева. Именно они приняли участие в государственном перевороте в марте 2005 года. Они привели Бакиева к власти. Они занесли вирус насилия, вседозволенности в организм народа Кыргызстана, который дал такие тяжкие метастазы.

Я думаю, что они пожинают плоды своих подрывных действий пятилетней давности. Как они поступают? Они поступают как большевики в стремлении разрушить все прошлое до основания. То, что не успел разрушить Бакиев, сейчас пытаются без него его соратники, которые в результате народного восстания пришли к власти.

Я думаю, что ничего хорошего они народу, конечно, не принесут. Потому что посулы быстро улучшить жизнь народа, которые они сейчас раздают, обещают, что на месте сожженных городов (Ош и Джалал-Абад) скоро возникнут сказочные восточные города, все это все известная обычная демагогия революционеров. Так что я убежден, что их ждет такой же конец, как и Бакиева.

- Не исключено, что после отмены неприкосновенности будет предпринята попытка возбудить против вас уголовное дело. Как вы считаете, это возможно? Какие могут быть предъявлены вам обвинения?

- Все возможно, хунта творит все, что пожелает, потому что Кыргызстан уже пять лет назад перестал быть правовым государством, и нынешнее Временное правительство действует вне Конституции, вне права.

Поэтому, я еще раз подчеркиваю, что подобное решение, в соответствии с Конституцией, может быть принято только парламентом, а парламента в Кыргызстане сегодня не существует. Так что его решение будет незаконным.

В чем они меня могут обвинять? Пять лет назад Бакиев с генеральным прокурором Бекназаровым, который сегодня является заместителем главы Временного правительства, обвинял меня в мыслимом и немыслимом, он тогда завел около сотни дел, которые все развалились, как карточный домик. Были претензии и имущественные, и чуть ли не о предательстве интересов государства. В чем только меня не обвиняли. Но все завершилось пшиком.

И тогда же сам генеральный прокурор Бекназаров признал, что никакого имущества в Кыргызстане не нашли. А он аккуратно прямо рыл землю под ногами целые два года. Даже за миллион долларов наняли международного сыщика - известного Либермана, потом он сам был вынужден признать, что не цента акаевского нигде не нашли. Так что выдумать все можно, но я убежден, что эти выдумки завершатся пшиком и теперь, как пять лет назад.

- Буквально 10 дней назад был проведен референдум. Киргизия становится парламентской республикой. Как вы считаете, страна к этому готова?

- Я считаю это просто авантюрой. Вы знаете, вот такого эксперимента, когда целую страну, целый народ из одной формы президентского правления в одночасье бросают в другую форму, парламентскую, такого эксперимента вообще мир не знает, мировое сообщество.

Естественно, парламентская форма правления на постсоветском пространстве, тем более в азиатской его части, работать не будет, потому что парламентаризм работает там, где политическая элита имеет высокую политическую культуру, где лидеры прислушиваются друг к другу. Они прислушиваются к мнению народа. Такой элиты в Кыргызстане на сегодня нет, тем более, во Временном правительстве нет таких лидеров.

Сейчас вы увидите, какая грызня, начнется борьба за власть среди членов Временного правительства. Она, собственно, и продолжается. Я думал, что они все-таки извлекли уроки из пяти лет антинародного правления Бакиева, которое привело страну просто к катастрофе. Я по их действиям теперь вижу, что они не извлекли никаких уроков. Они начали с того, что начали «охоту на ведьм», начали делить страну на своих и чужих, на своих и акаевских. Я думаю, что их ожидает скорый крах. А то, что парламентаризм не будет работать, - это для всех очевидно. Но и очевидно для всех то, что это выгодно только членам Временного правительства, чтобы закрепиться во власти. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!