На неформальной министерской встрече ОБСЕ в Алматы будет обсужден ряд актуальных вопросов

Фотография - На неформальной министерской встрече ОБСЕ в Алматы будет обсужден ряд актуальных вопросов

В предгорьях Алатау под Алматы 16-17 июля текущего года планируется проведение неформальной министерской встречи ОБСЕ. Об этом в пятницу, 9 июля, на брифинге с участием зарубежных и узбекских СМИ проинформировал Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Узбекистане Борибай Жексембин. 

116 0

В предгорьях Алатау под Алматой 16-17 июля текущего года планируется проведение неформальной министерской встречи ОБСЕ. Об этом в пятницу, 9 июля, на брифинге с участием зарубежных и узбекских СМИ проинформировал Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Узбекистане Борибай Жексембин.

Как отметил глава диппредставительства, на указанной неформальной встрече будет обсужден ряд актуальных вопросов. Во-первых, это дальнейшее продвижение «процесса Корфу» в контексте укрепления единой и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ. «При этом, мы исходим из того, что понятие безопасности не ограничивается континентальными рамками и охватывает евро-атлантическое и евразийское пространства», - заметил Б. Жексембин. 

Во-вторых, это стабилизация ситуации в Афганистане, которая рассматривается через призму глобальной безопасности, в том числе борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей.

В-третьих, это напряженность в Кыргызстане, которая бросает вызов ОБСЕ, а также другим международным организациям. Выработка консолидированной позиции по оказанию помощи многонациональному Кыргызстану, подчеркнул посол.

«Долговременная стабильность и устойчивое политическое развитие Кыргызской Республики невозможны без разработки стратегической программы экономического развития и такой документ можно разработать в сотрудничестве с кыргызской стороной в рамках ОБСЕ. Казахстан готов оказать помощь в составлении и практической реализации подобной экономической стратегии», - добавил дипломат. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!