Крымский вояж шести президентов (фото)

Фотография - Крымский вояж шести президентов (фото)

Летний крымский зной, чрезвычайная близость черноморских пляжей и предполагаемый неформальный характер встречи не помешали президентам шести государств СНГ начать саммит при полном параде: в костюмах и галстуках. 

235 0

Летний крымский зной, чрезвычайная близость черноморских пляжей и предполагаемый неформальный характер встречи не помешали президентам шести государств СНГ начать саммит при полном параде: в костюмах и галстуках. 

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте событий, глава российского государства, хотя и выполнил требование протокола и при этом казался довольным и веселым, все-таки высказался довольно нелестно о галстуках.

Естественно, сложно было даже предположить, что президенты Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России и Украины, хотя и собравшиеся в крымском местечке Ливадия в разгар курортного сезона на официально заявленную неформальную встречу, явятся туда в пляжных костюмах и сланцах. Хотя подобного рода мероприятия предполагают некоторую вольность – отсутствие галстука и наличие расстегнутой первой пуговицы на рубашке – на этот раз протокол был соблюден полностью, или почти полностью. Некоторую надежду на сюрприз подарил было президент России: в журналистских кругах говорилось, что Дмитрий Медведев прилетел в Крым в джинсах и футболке, но неожиданности не произошло: почти все формальности пришлось соблюсти всем, или почти всем.

Первым развеял все сомнения по поводу галстуков и официоза президент Украины. Виктор Янукович первым появился в Ливадийском дворце при полном параде. Он же задал и тон встрече. Накануне у него случился юбилей – Виктору Януковичу исполнилось 60 лет. Первыми в Ливадийском дворце его поздравили журналисты, выкрикнув: «С днем рождения», на что украинский президент сказал коротко: «Спасибо». И скрылся во дворце.

Вслед за Виктором Януковичем в алфавитном порядке (по названию государств) прибыли и все остальные участники неформальной встречи без жен, но при галстуках. Сначала президент Украины приветствовал азербайджанского лидера Ильхама Алиева, затем президента Армении Сержа Саргсяна. Чуть позже приехал белорусский лидер Александр Лукашенко, который, как в итоге оказалось, поприветствовал Януковича гораздо более бурно, чем остальные, а президент Украины ответил ему тем же. Далее по списку приехали в Ливадийский дворец президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Дмитрий Медведев, который казался очень улыбчивым и довольным. Оно и понятно – Крым, солнце, море, юбилей… смущал только галстук. Виктор Янукович же наоборот был серьезен. Было заметно, что его «напрягает» яркое крымское солнце.

Вероятно, наличие галстуков подчеркивало серьезность предстоящих переговоров, а также наличие некоторых, в отдельных случаях очень серьезных проблем в отношениях государств. Как известно, не так давно Россия и Белоруссия вообще находились в состоянии нефтегазовой войны, что позволяло злым языкам предположить, что в Крым к Виктору Януковичу не приедет, по крайней мере, кто-то из двух – Александр Лукашенко или Дмитрий Медведев, обменивавшиеся почти месяц острыми заявлениями в адрес друг друга.

Впрочем, когда стало ясно, что скандала не будет и все президенты в сборе, глава украинского государства перевел разговор в серьезное русло.

«Мы сегодня в дружеской атмосфере – сказал Виктор Янукович, открывая неформальную встречу в галстуках, – за круглым столом, как говорят, без острых углов, имеем возможность обменяться мнениями о деятельности содружества. Убежден, что такое наше общение в непринужденной обстановке дает нам прекрасную возможность представить друг другу свое видение дальнейшего сотрудничества в формате стран СНГ, высказать по наиболее важным вопросам а также постараться прийти к общему знаменателю».

 


Теги:

снг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!