В Осло принята резолюция о проведении Саммита ОБСЕ в 2010 году

Фотография - В Осло принята резолюция о проведении Саммита ОБСЕ в 2010 году

На завершившейся накануне в Осло 19-ой Ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ принята резолюция о проведении в 2010 году Саммита ОБСЕ, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК. 

171 0

На завершившейся накануне в Осло 19-ой Ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ принята резолюция о проведении в 2010 году Саммита ОБСЕ, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

По итогам оживленных обсуждений поправок к резолюции по вопросу о необходимости созыва Саммита, инициированных делегацией Парламента Казахстана, большинством голосов поддержано предложение сенатора Куаныша Султанова изложить отдельный параграф резолюции в следующей редакции:

«Парламентская Ассамблея призывает государства-участников Организации провести в 2010 году Саммит ОБСЕ, который должен послужить существенным вкладом в укрепление безопасности и сотрудничества в Европе и Евразии по линии всех трех измерений ОБСЕ и позволить Организации играть соответствующую роль в области европейской и евразийской безопасности в двадцать первом веке».

Кроме того, с учетом рекомендаций, озвученных в ходе Трансазиатского парламентского форума «Евразийское измерение ОБСЕ» в мае текущего года в Алматы, Ассамблея приняла резолюции, касающиеся положения в Кыргызстане и ситуации в Афганистане.

Парламентарии призвали ОБСЕ продолжить тесное сотрудничество с ООН, Европейским Союзом и Советом Европы в рамках предпринимаемых данными Организациями шагов по установлению стабильности в Кыргызстане.

В дискуссиях на пленарных заседаниях, а также во время обсуждении резолюций: «Ядерная безопасность», «Борьба с терроризмом, производством и оборотом наркотиков и незаконной эмиграцией в Афганистане», «Повышение роли, эффективности и влияния ПА ОБСЕ» выступили К.Султанов, А.Жолшибеков, А.Ахметов, С.Бычкова, Б.Досманбетов, Т.Космамбетов, Е.Апсалямов.

По инициативе депутатов Норвегии и Финляндии состоялась отдельная встреча, где обсуждались вопросы по Центральной Азии. В дискуссии приняли участие парламентские делегации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Нидерландов и Германии. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!