Пробуждение русского медведя

Фотография - Пробуждение русского медведя

Сегодня большинство американцев считают Соединенные Штаты «единственной оставшейся в мире сверхдержавой», не имеющей ни экономических, ни военных соперников. Однако они крайне далеки от истины. 

272 0

Сегодня большинство американцев считают Соединенные Штаты «единственной оставшейся в мире сверхдержавой», не имеющей ни экономических, ни военных соперников. Однако они крайне далеки от истины.

Китай уже успел превратиться в исключительно мощную с экономической и военной точки зрения сверхдержаву. Однако в мире есть еще одна сверхдержава, которую не принимают всерьез ни американский народ, ни американские журналисты. Русский медведь опять пробудился, а большинство американцев все так же думают о России как о противнике, которого мы «победили» в холодной войне, и от прежнего могущества которого осталась лишь тень. Последний шпионский скандал может служить прекрасным примером потрясающего отсутствия уважения к России в современном американском обществе. СМИ как будто говорят нам: «Ну разве не трогательно, что эта русская мелочь продолжает за нами шпионить, как во времена холодной войны?» Однако в действительности недооценивать Россию – большая ошибка. Сейчас эта страна в военном и экономическом отношении сильнее, чем когда-либо раньше.

Сомневаетесь?

Тогда скажите, кто больше всех в мире добывает нефти?

Даю подсказку – это не Саудовская Аравия.

Это Россия.

Россия также недавно стала главным в мире экспортером нефти.

Кроме этого, она остается главным экспортером газа.

В изголодавшемся по нефти и природным ресурсам мире это делает позиции России очень сильными.

Еще 28 декабря российский премьер-министр Владимир Путин торжественно открыл первый в России современный нефтеналивной экспортный терминал на Тихом океане. Нефтепорт Козьмино сейчас позволяет России поставлять огромные объемы нефти растущим экономикам Азии.

И – заодно – Соединенным Штатам.

Знаете ли Вы, что Россия быстро становится одним из главных поставщиков нефти в Соединенные Штаты?

Между тем, это правда.

Разумно ли ставить США в зависимость от российской нефти?

Наверное, нет.

Однако именно это сейчас происходит.

Между тем, российская экономика переживает бум.

В начале прошлого десятилетия Россия добилась резкого экономического роста. По мнению аналитиков, в 2010 году ВВП России вырастет больше, чем на 5 процентов.

Многие считают российские города скопищами унылых полуразвалившихся домов, между которыми протянулись очереди за хлебом.

Это давно не так.

По данным Forbes, Москва теперь – третий по дороговизне проживания город мира. Фактически, жизнь в ней обходится дороже, чем в любом американском городе.

Кто бы мог подумать, что жить в Москве будет дороже, чем в Нью-Йорке?

Однако Россия не только вновь стала экономической сверхдержавой.

Она активно использует свои новые экономические возможности для того, чтобы ускоренно совершенствовать и модернизировать как обычные, так и стратегические силы.

*Последние несколько лет Россия старательно укрепляла и модернизировала свои стратегические ядерные силы. Американские официальные лица утверждают, что Америка сохраняет технологическое превосходство, но никто не отрицает, что разрыв стремительно сужается.

*15 июня Россия представила миру новую ядерную подводную лодку «четвертого поколения», уровень шума у которой, по-видимому, ниже, чем у любой другой существующей сейчас субмарины.

*Пару недель назад российский премьер-министр Владимир Путин, поднявшись в кабину нового российского истребителя «пятого поколения», заявил, что он явно превосходит F-22 Raptor.

Россия вновь демонстрирует свою мощь во внешнем мире. Мы видели, чего она сумела добиться в Грузии, однако и в других местах русские не сидят, сложа руки….

*В среду Иран заявил, что атомная электростанция в Бушере, построенная совместно с русскими, будет запущена в течение двух месяцев.

*Россия договорилась с Сирией о крупных поставках военных самолетов, противотанкового оружия и зенитно-ракетных комплексов.

*После исторического визита президента России Медведева в Дамаск российский министр энергетики заявил, что его статья «изучает возможность» строительства в Сирии атомной электростанции.

*Президент России Дмитрий Медведев недавно объявил, что Россия и Турция становятся ключевыми стратегическими партнерами.

*Российское правительство заключило с новым, намного более пророссийским правительством Украины целый ряд новых соглашений.

Тем не менее, Соединенные Штаты по-прежнему не принимают Россию всерьез.

По словам главы Северного командования ВС США адмирала Джеймса Уиннефелда (James A. Winnefeld), российские стратегические ядерные бомбардировщики продолжают совершать полеты у границ воздушного пространства Соединенных Штатов и Канады, потому что Россия пытается поддерживать «иллюзию мощи».

Иллюзия мощи?

Он что, шутит?

Подобная глобальная недооценка российских сил может, в конечном счете, нам дорого обойтись.

Причем, по-видимому, обстановку в мире точно так же не понимают и на самом верху.

Барак Обама проталкивает план сокращения стратегического ядерного арсенала США до уровня примерно 10 процентов от того, каким он бы в разгар холодной войны.

Большая часть американцев (в том числе и тех из них, кто прочтет эту статью) просто не считают Россию серьезной угрозой, и это свидетельствует только о том, как плохо они информированы.

Между прочим, во многих отношениях положение России намного лучше, чем положение Соединенных Штатов.

В период с 2001 по 2007 год бюджет России был профицитным. Сейчас ее национальный долг крайне мал.

Тем временем, наше правительство довело дело до того, что наш долг стал самым большим в мировой истории.

Кстати, России мы тоже должны примерно 100 миллиардов долларов.

Ситуация, как мы видим, кардинально изменилась.

Пугает при этом то, что Россия и Китай сотрудничают по целому ряду экономических и военных проектов, пытаясь стать «противовесом» мощи Соединенных Штатов.

Похоже, США больше не могут так просто делать в мире «все, что им заблагорассудится».

Россия и Китай сейчас сильнее, чем когда-либо были раньше, и в ближайшее время они определенно никуда не исчезнут.

Мир стал другим. Если Соединенные Штаты не проснутся и не осознают этот факт, последствия будут крайне серьезными. 


Теги:

Россия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!