Канат Саудабаев: "СМИД ОБСЕ рассмотрит в Алматы подготовку к саммиту организации"

Фотография - Канат Саудабаев: "СМИД ОБСЕ рассмотрит в Алматы подготовку к саммиту организации"

Укрепление потенциала ОБСЕ и подготовка к проведению первого за многие годы саммита будет посвящена встреча министров иностранных дел организации 16-17 июля в Алма-Ате, сообщил журналистам стран СНГ и Балтии в рамках проекта "Большой разговор" действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, передает ИА Новости-Казахстан. 

252 0

Укрепление потенциала ОБСЕ и подготовка к проведению первого за многие годы саммита будет посвящена встреча министров иностранных дел организации 16-17 июля в Алма-Ате, сообщил журналистам стран СНГ и Балтии в рамках проекта "Большой разговор" действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, передает ИА Новости-Казахстан.

По его словам, с самого начала председательства Казахстан работает над повышением эффективности организации.

Именно низкая эффективность работы ОБСЕ чаще всего критикуется международными наблюдателями. Среди причин такой ситуации называется отсутствие единого устава, отвечающего современным реалиям. Кроме того, ОБСЕ часто подвергается критике и за отсутствие внимания к традиционным направлениям работы - экономической и военно-политической. Чаще всего она уделяет повышенное, по мнению наблюдателей, внимание право-человеческой и выборной составляющей своей деятельности.

Говоря о работе страны в рамках ОБСЕ, Саудабаев указал, что "по всем заявленным приоритетам в рамках трех измерений ОБСЕ: военно-политической, экономико-экологической и гуманитарной, а также по межизмеренческим вопросам ведется каждодневная систематическая работа, приносящая осязаемые результаты. "При этом акцент делается на динамизме, последовательности и достижении конкретных результатов", - сказал казахстанский министр.

Среди положительных моментов он выделил то, что "с первых дней председательства (Казахстана) было обеспечено полноценное взаимодействие со всеми институтами и подразделениями ОБСЕ, а также впервые за последние пять лет своевременное принятие бюджета Организации".

По его словам, Казахстан намерен продолжить эту традицию уже в рамках намеченного министерского совещания. Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что рассчитывает также на проведение в этом году после 11-летнего перерыва саммита Организации.

"Давно назрела необходимость лидерам стран ОБСЕ собраться вместе, проявить политическую волю, реализовать выданные им народами мандаты и запустить, наконец, подлинную "перезагрузку" геополитических отношений на всем огромном пространстве ответственности ОБСЕ "от Ванкувера до Владивостока", - отметил Саудабаев.

Комментируя предстоящую встречу, он указал, что в ее рамках планируется также обсудить и российскую инициативу по Договору о евробезопасности.

Летом 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Берлин выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на обеспечение безопасности. Российский проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента РФ 29 ноября 2009 года, а позже передан на рассмотрение европейским партнерам России.

По словам Саудабаева, Казахстан рассматривает инициативу России как весьма актуальную и востребованную. По его мнению, важным моментом является то, что "проект Договора не ущемляет особый, приоритетный статус Совета Безопасности ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности".

"Договор о европейской безопасности может и должен стать эффективным дополнением к существующим и формирующимся компонентам системы безопасности не только Европы, но и Евразии в целом", - подчеркнул глава ОБСЕ. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!