США построят военную базу на границе с Узбекистаном, чтобы закрепиться в Центральной Азии

Фотография - США построят военную базу на границе с Узбекистаном, чтобы закрепиться в Центральной Азии

США планируют строительство новой военной базы в непосредственной близости от узбекской границы, чтобы сделать Узбекистан важнейшим транзитным пунктом для доступа в Афганистан, пишет "Независимая газета".

320 0

США планируют строительство новой военной базы в непосредственной близости от узбекской границы, чтобы сделать Узбекистан важнейшим транзитным пунктом для доступа в Афганистан, пишет "Независимая газета".

Американский комплекс спецопераций появится на севере Афганистана, в 56 км от узбекско-афганской границы. В рамках данного проекта планируется построить оперативный центр, жилые помещения, центр тактических операций, склады, тренировочный комплекс, центр материально-технического снабжения, питомник для служебных собак и т.д.

Эта база будет играть особую роль в поддержке операций, отметил экс-глава Центрального командования генерал Дэвид Петреус, недавно назначенный на должность командующего Международных сил содействия безопасности США в Афганистане. На территории Центральной Азии, в свою очередь, будут реализованы малые проекты. В частности, в Узбекистане, Туркмении и Киргизии начнут строить пограничные КПП, пишет Eurasianet.org.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, подобная активность связана с затянувшимися военными действиями в Афганистане. "Афганистан - это надолго", - заявил Малашенко и добавил, что именно поэтому американцам придется создавать там новые базы. Особенно актуально это стало после событий в Киргизии, которые показали, что позиции американской базы "Манас" недостаточно прочны.

Кроме того, на минувшей неделе в Вашингтоне прошел бизнес-форум США-Узбекистан, на котором подводились итоги двустороннего сотрудничества. Помимо прочего, там был высказан призыв инвестировать средства в свободную индустриально-экономическую зону (СЭЗ) "Навои", являющуюся главным перевалочным пунктом для поставок грузов в Афганистан.

Этот проект может в скором времени быть преобразован в трансконтинентальный транспортно-экспедиционный авиаузел, который свяжет Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Европу.

Об особом месте этой страны во внешней политике США говорит также назначение туда нового посла вместо Ричарда Норланда. Американский президент Барак Обама намерен выдвинуть на этот пост кандидатуру Джорджа Крола, который сейчас занимает высокую должность заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, передает ИА Regnum.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!